Июнь в саду. Готовим на костре
Давным-давно, когда у нас ещё не было частного дома, мы путешествовали на машинах с друзьями и брали с собой мангал на случай остановки и перекуса. Тенденция осталась и сейчас, но с приобретением дома с кусочком земли многое изменилось. Теперь можно в любое время выйти во двор, разжечь огонь и приготовить еду на костре.
Копчёная рыба
Приготовленное на костре
Очаг во дворе
Не знаю, для кого как, а для меня это не просто приготовление пищи, не просто еда. Можно и в доме приготовить на плите, в духовке или в мультиварке. Но именно на свежем воздухе, именно наличие живого огня придают какую-то сакральность каждому действию. Это и запах дров, и розжиг, потрескивание огня, дымок и вкусные ароматы… Ммм… Это бывает не так часто. Это процесс для тёплых дней. И послевкусие остаётся надолго. Даже зимой, просматривая фотографии, мне вспоминается весь процесс приготовления. Ах да, зимы…
Небольшое предисловие о зимах
Зимы в средней полосе России можно назвать средними. Они не такие морозные и продолжительные, как на севере, и не такие малоснежные и тёплые, как на юге. Но, тем не менее, они — зимы. С конца ноября начинаются морозы, которые держатся весь январь и февраль, и лишь к марту отступают. Но тут наваливается снег. Много снега. В нашей местности сугробы метровые, и долгое время непонятно, что же под белым пластом. Там могут зимовать не только ежи и лягушки, но целые семьи медведей. Будет незаметно. Зимой работы по саду заключаются только в уборке снега с крыш теплиц и навесов, чтобы онивообще не затерялись не сломались от веса снега. Вот фото этой зимы.
Горы снега во дворе
Очаг во дворе зимой
Диванчик под каркасом тента зимой
Котик на откопанном к 8 Марта диванчике
К 8 Марта у меня возникает жгучее желание расчистить хоть что-то. Очаг не видно совсем. Для желающих отдохнуть на диванчике нужно сначала этот диванчик откопать, хоть тропинку к диванчику. Вот я стараюсь и откапываю-таки диван. Статуэтка котика тут же занимает лучшее место под солнцем. Потом снова идёт снег, и так мы боремся с зимой. Побеждаю обычно я. К апрелю. Но мои труды не проходят даром. Снег перевозится в теплицу, а расчищенные участки быстро и сухо тают.
После такого долгого предисловия, думаю, вам стало понятнее моё желание наконец-то разжечь костёр в найденном среди снегов очаге и пожарить там… Да что угодно пожарить, это неважно уже)))
Что было вначале
Сначала был мангал машинный, который ездил с нами в путешествия. Самое быстрое в приготовлении в поездке – это шашлык из курицы на шампурах или крылышки куриные на неглубокой решётке. Маринад самый простой – вода, соль, уксус. Иногда репчатый лук.
Мангал машинный ездил в путешествия. Шашлыки на озере
Шашлык куриный с репчатым луком
Крылышки куриные в плоской решётке
В саду уже маринады более сложные – от томатных и майонезных к медовым и ягодным заливкам. Например, крылышки в виноградном терияки.
Крылышки в виноградном терияки
Приобрели коптильню. Самую простую – прямоугольная кастрюля из толстого металла с решёткой и поддоном. Сначала экспериментировали на селёдке. Сухой посол – просто натереть солью. Отрегулировали количество пламени и время копчения. Перешли к стерляди и горбуше. Стерлядь хорошо, а вот горбуша получается суховатой при сухом посоле.
Простая коптильня
Копчёная сельдь
Копчёная стерлядь
Копчёная горбуша, замаринованная в рассоле
В июне я попробовала новый способ – замариновала горбушу в рассоле. На часик. Пока в обычном. Соль и вода. Перед копчением надо дать стечь рассолу. И уже вкус гораздо интереснее. Во-первых, рыба получилась сочнее, во-вторых, меньше времени занял процесс копчения, потому что она уже была вся просолена внутри.
Горбуша из маринада готова к копчению
Мариновала в полторашке, не нашла подходящую ёмкость
Коптим на ольховых щепках
Процесс копчения, 20-25 минут не открываем
Горбуша готова
Куриные голени с печёным картофелем
Для кусочков потолще была куплена глубокая решётка. Сардельки, колбаски, купаты… Крылышки уже в такой будут пролетать, а вот голени — самое то. И для заполнения всей решётки добавила маленькие картофелины. Они пропеклись, как и курица.
Куриные голени с картофелем в глубокой решётке
Готовое блюдо, с соусом и сметаной
Картошка пропеклась и внутри
Фаршированные перцы
Перцев я выращиваю достаточно для того, чтобы мы их ели всю зиму. Замораживаю для фаршировки целиком по 8 штук в пакете – столько помещается в сковороду. Сейчас уже на грядке поспевают молоденькие перчики, так что это рецепт скоро пригодится для свежих перцев. А пока из морозилки достала последний пакет прошлогодних. Фарш обычный – рис и мясо. В глубокой решётке как раз помещаются по толщине. Соус можно подать отдельно.
Перцы из морозилки
Перцы с фаршем готовы к запеканию на костре
Процесс запекания
Готовое блюдо
Такие вот несложные блюда на костре были новыми в июне, посмотрим, что преподнесёт нам июль. Про уху в котелке я уже рассказывала в начале месяца. Уху мы варим из разной рыбы. Уличная еда на костре не может быть невкусной! Даже свежие чесночные стрелки, которые как раз сейчас на срезку, можно приготовить на костре (яичница с чесночными стрелками).
А вы что готовите на костре? Какие приспособления используете?
Копчёная рыба
Приготовленное на костре
Очаг во дворе
Не знаю, для кого как, а для меня это не просто приготовление пищи, не просто еда. Можно и в доме приготовить на плите, в духовке или в мультиварке. Но именно на свежем воздухе, именно наличие живого огня придают какую-то сакральность каждому действию. Это и запах дров, и розжиг, потрескивание огня, дымок и вкусные ароматы… Ммм… Это бывает не так часто. Это процесс для тёплых дней. И послевкусие остаётся надолго. Даже зимой, просматривая фотографии, мне вспоминается весь процесс приготовления. Ах да, зимы…
Небольшое предисловие о зимах
Зимы в средней полосе России можно назвать средними. Они не такие морозные и продолжительные, как на севере, и не такие малоснежные и тёплые, как на юге. Но, тем не менее, они — зимы. С конца ноября начинаются морозы, которые держатся весь январь и февраль, и лишь к марту отступают. Но тут наваливается снег. Много снега. В нашей местности сугробы метровые, и долгое время непонятно, что же под белым пластом. Там могут зимовать не только ежи и лягушки, но целые семьи медведей. Будет незаметно. Зимой работы по саду заключаются только в уборке снега с крыш теплиц и навесов, чтобы они
Горы снега во дворе
Очаг во дворе зимой
Диванчик под каркасом тента зимой
Котик на откопанном к 8 Марта диванчике
К 8 Марта у меня возникает жгучее желание расчистить хоть что-то. Очаг не видно совсем. Для желающих отдохнуть на диванчике нужно сначала этот диванчик откопать, хоть тропинку к диванчику. Вот я стараюсь и откапываю-таки диван. Статуэтка котика тут же занимает лучшее место под солнцем. Потом снова идёт снег, и так мы боремся с зимой. Побеждаю обычно я. К апрелю. Но мои труды не проходят даром. Снег перевозится в теплицу, а расчищенные участки быстро и сухо тают.
После такого долгого предисловия, думаю, вам стало понятнее моё желание наконец-то разжечь костёр в найденном среди снегов очаге и пожарить там… Да что угодно пожарить, это неважно уже)))
Что было вначале
Сначала был мангал машинный, который ездил с нами в путешествия. Самое быстрое в приготовлении в поездке – это шашлык из курицы на шампурах или крылышки куриные на неглубокой решётке. Маринад самый простой – вода, соль, уксус. Иногда репчатый лук.
Мангал машинный ездил в путешествия. Шашлыки на озере
Шашлык куриный с репчатым луком
Крылышки куриные в плоской решётке
В саду уже маринады более сложные – от томатных и майонезных к медовым и ягодным заливкам. Например, крылышки в виноградном терияки.
Крылышки в виноградном терияки
Приобрели коптильню. Самую простую – прямоугольная кастрюля из толстого металла с решёткой и поддоном. Сначала экспериментировали на селёдке. Сухой посол – просто натереть солью. Отрегулировали количество пламени и время копчения. Перешли к стерляди и горбуше. Стерлядь хорошо, а вот горбуша получается суховатой при сухом посоле.
Простая коптильня
Копчёная сельдь
Копчёная стерлядь
Копчёная горбуша, замаринованная в рассоле
В июне я попробовала новый способ – замариновала горбушу в рассоле. На часик. Пока в обычном. Соль и вода. Перед копчением надо дать стечь рассолу. И уже вкус гораздо интереснее. Во-первых, рыба получилась сочнее, во-вторых, меньше времени занял процесс копчения, потому что она уже была вся просолена внутри.
Горбуша из маринада готова к копчению
Мариновала в полторашке, не нашла подходящую ёмкость
Коптим на ольховых щепках
Процесс копчения, 20-25 минут не открываем
Горбуша готова
Куриные голени с печёным картофелем
Для кусочков потолще была куплена глубокая решётка. Сардельки, колбаски, купаты… Крылышки уже в такой будут пролетать, а вот голени — самое то. И для заполнения всей решётки добавила маленькие картофелины. Они пропеклись, как и курица.
Куриные голени с картофелем в глубокой решётке
Готовое блюдо, с соусом и сметаной
Картошка пропеклась и внутри
Фаршированные перцы
Перцев я выращиваю достаточно для того, чтобы мы их ели всю зиму. Замораживаю для фаршировки целиком по 8 штук в пакете – столько помещается в сковороду. Сейчас уже на грядке поспевают молоденькие перчики, так что это рецепт скоро пригодится для свежих перцев. А пока из морозилки достала последний пакет прошлогодних. Фарш обычный – рис и мясо. В глубокой решётке как раз помещаются по толщине. Соус можно подать отдельно.
Перцы из морозилки
Перцы с фаршем готовы к запеканию на костре
Процесс запекания
Готовое блюдо
Такие вот несложные блюда на костре были новыми в июне, посмотрим, что преподнесёт нам июль. Про уху в котелке я уже рассказывала в начале месяца. Уху мы варим из разной рыбы. Уличная еда на костре не может быть невкусной! Даже свежие чесночные стрелки, которые как раз сейчас на срезку, можно приготовить на костре (яичница с чесночными стрелками).
А вы что готовите на костре? Какие приспособления используете?