Котлетки из козлятины
В общем, как-то так получилось, что я всё в доме подъел и хожу полуголодный. Правда, вчера я заквасил дежурное ведро капусты, но пока она будет готова, придется что-то еще изобретать (когда заквасится, думаю варить жирные щи с гусиными спинками и прочими костяшками, в том числе козлиными, у меня этого добра еще прилично пока лежит).
Посмотрел я на склад пашины (козлиной) и подумал, что собака этого мяса уже не дождется. У меня были идеи подзапастись мясом и завести заново алабая, взамен умершего когда-то давно, но я так прикинул — лучше не морочиться, а просто развести стадо побольше, плюс купить овец, ну вот тогда содержание алабая не влетит в копеечку. А пока эти собачьи наборы из морозильника я решил съесть сам, благо как-то раз в одном магазине видел продаваемую говяжью пашину под названием «котлетное мясо».
Пашина — это такое мясо, грубо говоря, под ребрами и частично с ними, внизу живота животного, ближе к задним ногам, а то, что к передним — это называется грудинка. В общем, у меня там и то и другое было, и еще какой-то кусок шеи ближе к голове который, оттуда мясо тоже снял. То, что поприличнее давно было сварено на оливье или провернуто на пельмени, а эти вот «собачьи наборы» у меня остались.
Мясо свежее, не вонючее, я и решил из него что-то изобразить, потому что еще одного козла резать явно рано, он мелковат, Забодалкин у меня остаётся до пенсии, Дерезистор оставлен на племя, а остальные — нет, они еще не выросли.
Есть один на примете ближе к весне. но я еще подумаю, может я вообще его оставлю, а на мясо отбракую лишних петухов и ту хромую курицу, которая бродит у меня в хлеву среди коз неприкаянная (от своих я её отселил, чтобы не обижали) уже с полгода и питается рассыпанным козами ячменем и овсом.
Провернул я фарш
Сначала взял подготовил мясо на прокручивание (то, что там совсем с хрящами или нижними кусками ребер — обрезал и отложил всё же на варку, может долежится до заведения собаки в морозилке), потом почистил туда одну большую картофелину и тоже порезал, чтобы пролезала в мясорубку.
Далее взял три большие луковицы почистил и порезал, потом начистил пару головок чеснока (не знаю, надо ли было столько чеснока, но я очень люблю чеснок поэтому положил и его), достал из хлебницы пару видавших виды и подсохших оковалков белого хлеба, размочил их, отжал и положил туда же на прокручивание, ну и провернул это всё через мясорубку, получилась вот такая вещь.
Делалось это всё вчера, а сегодня я разбил туда пару яиц (благо куры сейчас вполне несутся) и замесил.
Далее я взял пакетик овсяных отрубей
Продаётся такая труха в магазинах, я не знаю, для чего она придумана была изначально, но вот в котлеты обвалять — реально хорошая вещь.
Рассыпаем на тарелочку, лепим в руках котлетку и обваливаем
Располагаем это дело на сковородке на растительном масле и жарим, сначала под крышкой, потом переворачиваем и без крышки
У меня мясо получилось выраженно сочное, поэтому пришлось крышку снять сразу же после переворачивания котлет, а так их обычно только под конец открывают.
Пока они там жарились я дотопал до погреба и приволок банку лечо
Строго говоря, это не совсем лечо, потому что мы повадились туда класть баклажаны, ну в общем, эдакое самодельное овощное рагу, что ли: баклажаны, перец, лук и томаты. В общем, стандартный огородный набор в банке.
Котлеты получились чуть рыхловаты, не знаю, то ли это из-за того, что это козлятина (она, несмотря на то, что пашина — выраженно мягкая, намного нежнее говядины), то ли надо было туда три яйца разбить при замешивании, а не два, не знаю. Как бы там ни было, вышло вполне съедобно и вкусно. А, и да, фарш надо не забыть посолить, когда замешивается, только в меру.
Лишние котлеты, которые сегодня я жарить не стал, я рассовал по пакетикам и убрал в морозилку. Класть надо вот именно так, плоско, чтобы они не помялись и не слиплись
К этому делу я взял отварную гречку
Получился вот такой вот вполне вкусный и сытный ужин
Посмотрел я на склад пашины (козлиной) и подумал, что собака этого мяса уже не дождется. У меня были идеи подзапастись мясом и завести заново алабая, взамен умершего когда-то давно, но я так прикинул — лучше не морочиться, а просто развести стадо побольше, плюс купить овец, ну вот тогда содержание алабая не влетит в копеечку. А пока эти собачьи наборы из морозильника я решил съесть сам, благо как-то раз в одном магазине видел продаваемую говяжью пашину под названием «котлетное мясо».
Пашина — это такое мясо, грубо говоря, под ребрами и частично с ними, внизу живота животного, ближе к задним ногам, а то, что к передним — это называется грудинка. В общем, у меня там и то и другое было, и еще какой-то кусок шеи ближе к голове который, оттуда мясо тоже снял. То, что поприличнее давно было сварено на оливье или провернуто на пельмени, а эти вот «собачьи наборы» у меня остались.
Мясо свежее, не вонючее, я и решил из него что-то изобразить, потому что еще одного козла резать явно рано, он мелковат, Забодалкин у меня остаётся до пенсии, Дерезистор оставлен на племя, а остальные — нет, они еще не выросли.
Есть один на примете ближе к весне. но я еще подумаю, может я вообще его оставлю, а на мясо отбракую лишних петухов и ту хромую курицу, которая бродит у меня в хлеву среди коз неприкаянная (от своих я её отселил, чтобы не обижали) уже с полгода и питается рассыпанным козами ячменем и овсом.
Провернул я фарш
Сначала взял подготовил мясо на прокручивание (то, что там совсем с хрящами или нижними кусками ребер — обрезал и отложил всё же на варку, может долежится до заведения собаки в морозилке), потом почистил туда одну большую картофелину и тоже порезал, чтобы пролезала в мясорубку.
Далее взял три большие луковицы почистил и порезал, потом начистил пару головок чеснока (не знаю, надо ли было столько чеснока, но я очень люблю чеснок поэтому положил и его), достал из хлебницы пару видавших виды и подсохших оковалков белого хлеба, размочил их, отжал и положил туда же на прокручивание, ну и провернул это всё через мясорубку, получилась вот такая вещь.
Делалось это всё вчера, а сегодня я разбил туда пару яиц (благо куры сейчас вполне несутся) и замесил.
Далее я взял пакетик овсяных отрубей
Продаётся такая труха в магазинах, я не знаю, для чего она придумана была изначально, но вот в котлеты обвалять — реально хорошая вещь.
Рассыпаем на тарелочку, лепим в руках котлетку и обваливаем
Располагаем это дело на сковородке на растительном масле и жарим, сначала под крышкой, потом переворачиваем и без крышки
У меня мясо получилось выраженно сочное, поэтому пришлось крышку снять сразу же после переворачивания котлет, а так их обычно только под конец открывают.
Пока они там жарились я дотопал до погреба и приволок банку лечо
Строго говоря, это не совсем лечо, потому что мы повадились туда класть баклажаны, ну в общем, эдакое самодельное овощное рагу, что ли: баклажаны, перец, лук и томаты. В общем, стандартный огородный набор в банке.
Котлеты получились чуть рыхловаты, не знаю, то ли это из-за того, что это козлятина (она, несмотря на то, что пашина — выраженно мягкая, намного нежнее говядины), то ли надо было туда три яйца разбить при замешивании, а не два, не знаю. Как бы там ни было, вышло вполне съедобно и вкусно. А, и да, фарш надо не забыть посолить, когда замешивается, только в меру.
Лишние котлеты, которые сегодня я жарить не стал, я рассовал по пакетикам и убрал в морозилку. Класть надо вот именно так, плоско, чтобы они не помялись и не слиплись
К этому делу я взял отварную гречку
Получился вот такой вот вполне вкусный и сытный ужин