Дежурный бидончик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дежурный бидончик. В нем восемь с чем-то литров молока. Дою в трехлитровый, в этот переливаю, потому ухожу — этот полный и трехлитровый с чем-то, бывает тоже полный.

Дежурный бидончик. В нем восемь с чем-то литров молока. Дою в трехлитровый, в этот переливаю, потому ухожу - этот полный и трехлитровый с чем-то, бывает тоже полный.

В общем, как-то оно так «само» разрулилось, то у меня не было нормального молока, то как-то раз — и стало, причем ощущение, словно всю жизнь этим занимался. Хотя козы по прежнему вредничают и не любят моей дойки. Возможно, я дою бездарно, и поэтому коз это раздражает. Они любят дрыгать ногами и пытаться поставить копыто в бидон или опрокинуть его, особенно первогодки. Не дойка, а какая-то дурацкая борьба вечно.

Одна из полок в холодильнике. В общем как-то оно так "само" разрулилось, то у меня не было нормального молока, то как-то раз - и стало, причем ощущение словно всю жизнь этим занимался. Хотя козы по прежнему вредничают и не любят моей дойки. Возможно я дою бездарно, и коз это раздражает. Они любят дрыгать ногами, и пытаться поставить копыто в бидон или опрокинуть его.
Одна из полок в холодильнике

Как бы там ни было, молоко набирается и, по ходу, скоро мы вполне сможем взбивать масло. Родители подвязались сепарировать, потому что папа любит сливки. Когда молока станет больше, можно будет заняться маслом, благо маслобойка с сепаратором у меня есть.
Наконец я пришел к ситуации, когда я могу реально упиться «Несквиком», не немного, а сколько хочется, сколько влезет.
Есть мысли о мороженом. Определенно, у меня штук тридцать разных варений, простое белое мороженое под них будет очень уместно.

Понятное дело, что козоводство требует некоторых трудозатрат, сейчас мы не гуляем, ну и я кошу две тачки травы (сныть и одуванчики в основном) утром и две — вечером, а в обед насыпаю какой-нибудь овес или ячмень. Хотя, конечно, если будем гулять — то можно покормиться и так, без покупного зерна.
Вообще, сейчас этого маловато, но у меня нет возможности их пасти, потому что дома много работы, да и погода не особо-то гулябельная.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , ,
20 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1463 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Оох, как же захотелось парного тёплого молочка.
Имхо, теплое на вкус оно так себе, я лично пью уже охлажденное, которое в холодильнике немного постоит.
Я даже воду тёплую пью теперь А парное теплое молоко с детства обожаю.
Если время есть на это, можно козу завести, если не заводили. Хотя иногда это достаточно хлопотно. В этом году всё перепланировал — в хлеву перощипальную машину ставить не буду. печь ставить не буду, колонку дровяную — не буду, всё снесу (там деревянные полы сильно подгнили да и забор загонов неудобный и тоже страшненький стал), тупо всё отдам козам, отделив лишь корридор. Там сейчас грязь непролазная, кирпичи валяются для печки, колонка в углу стоит. Правда козы там не живут, они в другой комнате в основном, но бегают и туда. Хаос полный — гуси, утки, куры тут же…

Я просто физически устаю, поэтому не всё сразу разгребаю. Сейчас ходил помидоры подвязывал, полил всю теплицу там.

Чет дурдом какой-то, честно говоря, всё разом. Правда может и к лучшему что не сразу всё сделал — однозначно перощипальной машине место в летней кухне, там рядом печка с плитой, водоснабжение туда же поведу — зачем мне печь в хлеву где и так даже зимой в сильный мороз тепло, да еще и сено на чердаке? Эту печь там топить — лишний раз на нервах быть. А в летней кухне гореть нечему — стены пеноблочные, крыша будет железная, на железных же направляющих, вообще ничего деревянного и никакого чердака с сеном.

Поэтому я решил не строить печь там. А место перощипальной машины, где бетонная ванночка такая — просто буду использовать для поения, поставлю туда бадейку, и там же и буду её мыть, и в слив сливать, очень удобно, ничего таскать не надо. Определенно, я решил эту часть хлева полностью отдать козам а не городить там никакую животноводческую кухню да еще и с перощипальней. Перощипалка вполне симпатично встанет на новую кухню.

Так что я снял с себя ряд забот, не надо лишнюю печь строить. В хлеву вообще печь оказалась не нужна, коз 19 голов, где уж им там замерзнуть.

А полы новые делать не буду, оставлю бетонные, просто сделаю тумбы где спать а на полы — ну накидаю древних досок без гвоздей, чтобы от бетона холодом не давало, да и всё. Сгнили — выкинул и заменил, фигли.

Сейчас отдохну пойду огурцы поливать, огурцы у меня слава богу все уже подвязаны.

Птицу же буду запирать по её домикам на ночь, даже когда собак купим. Домики-то пеноблочные оштукатуренные, без дыр, чего, запру дверь да и всё, лиса туда не залезет, она же в такой же хлев не может залезть. Окна там узкие и со стеклами все, наглухо, по краям штукатурка намазана. На ночь запирать и собаку выпускать, а днем гулять. Коз же в это время пока выгоню в свинарник, и можно будет хоть убраться там нормально и провести ремонт. Свинарник правда тесноват, но уж потерпят одно лето, чего им, от дождя только прятаться да спать, а в остальное время на выгуле болтаться.
Если бы было кому козу доить и кормить, то завела бы обязательно )) Но пока мужа даже на кроликов никак не подобью. В козу хочу. Посмотрела вчера на твой бидончик и прямо умираю молока свойского хочу )
Я своих раз в день дою, чувствую потом надо будет аппарат доильный покупать, чем больше коз, тем это дольше всё. Некоторые доят по два или даже три раза, стараясь «раздаивать». Я особо раздаивать не хочу, мне бы с этим со всем справиться.
Прохожу сейчас через подсобную кухню, родители сидят, сливки сепарируют. Ну я такой «Сепарируете? Ну сепарируйте, сепарируйте. Сепаратисты»
О, точно! Мы как-то брали сепаратор у родственницы, так свёкр тоже нас сепаратистами называл )) Только мы коровье вроде сепарировали, которое у кого-то покупали. Козьего мало было. А так обычно да доят два раза или три раза летом.
Сколько же труда у вас! Мне любопытно стало- как с очисткой загона? Знаю, что после свиней-ежедневно чистят хлев из стойла, а потом относят от сарая, потом увозят с участка… Целая система… переброски навоза…
А как с козами вы управляетесь, тем более не две штуки, а целое стадо?
Про свиней знаю- что делают настили с уклоном, для более простой и удобной очистки- а как с козами? Приходится вывозить тележками? Как это всё оборудовано, чтобы хоть как-то облегчить собственный труд?
Нет, я пользуюсь банальной толстой подстилкой, с генеральной уборкой весной. Выгребается всё под ноль, вывозится догнивать в огород, помещение снизу заново белится (либо иногда засыпается весь пол остывшей древесной золой), после чего слегка накидывается чистая новая подстилка.

Не совсем понял вопроса насчет «управления козами», чего там с ними управляться? Они же козы, а не радиоуправляемый марсоход.
Основная трудность- управлять собой когда надо взяться за лопату, например…
Там не лопата нужна, а копальные вилы. Сено-солому грязные поддевать сверху и выгребать кипу за кипой. Ничего особенного, хотя одежда при работе да, значительно пропахнет.
А так чего — бог миловал, мы не из графьёв. Дворянством великокняжеского разлива не страдаем Взял да выгреб, чо.

Лопата только в конце берется, когда полы подсохнут и надо будет сгребать и сметать последнее. Лопата и метла.
Фима почему то в основном топлёное масло делает из молока от своих коз… Наверное, оно дольше хранится, чем просто масло…
Паша, а вы ещё про сыр забыли! Козий сыр в магазинах стоит минимум вдвое дороже традиционного коровьего.
Не знаю, как в других регионах (наш традиционно супердорогой), но у нас минимально 1400 за килограмм.
Да я в торговлю не полезу, это слишком хлопотно. Как я понимаю там целый цирк с конями — лицензия, медкнижка, санитарное заключение самого продукта, ветосмотр животных… Чет мне неохота во все эти дебри идти. Да и ходоки будут напрягать, помню яйцами приторговывал — идут в самое что ни на есть неудобное время. У меня день вообще нестабилен, я могу устать и спать лечь, или наоборот куда-нибудь на крышу теплицы залезть что-то делать, или бетон замесить, а тут они, здрасьте.

Сыр мы попробовали как-то делать — получилась какая-то непонятная фигня ну и забросили, больше возиться не стали. Видимо, это не так просто. В прочем я и не любитель сыра, поэтому видимо и разбираться и экспериментировать лень )

Опыта у меня немного, до уровня Фимы мне далеко. Я лишь дою, процеживаю через ситечко (примерно как марля, только металлическое) в банки, и ставлю в холодильники, а там уже как получится — или просто пью растворимое какао на сыром молоке, или в хлеб лью (там по рецепту сухое молоко и вода, ну я взял стал обычное молоко лить вместо этого, и вышло неплохо), или в омлет добавляю. Родители подвязались с сепаратором сливки делать, отец стоит возле кастрюль с градусником, догревает (кажется до 50 градусов, я не помню точно, он делает) и переливает в сепаратор, тот разделяет на сливки и обезжиренное молоко. Просто отец любит сливки, ну и пьёт их. А я пробовал, чет не пошло, я хоть и люблю жирное, но они чересчур жирные, если с магазинными сравнивать (я там жирность не знаю) то по консистенции похоже как 20%, такие только разве в кофе добавлять, а кофе я не пью, у меня его нет уж который год и не покупаю. Чай, признаться, тоже не пью, у меня как-то сведено к садику, каких-нить листьев возьму да заварю вместо чая, либо (куда чаще всего) просто компоты наспех варю в большой кастрюле. Не знаю, может потом буду заваривать листья и пить «по английски» с молоком, а то куда же его девать.

Хочется мороженого, но это надо сливок больше. Посмотрим, количество молока увеличивается. Честно говоря я как-то пока не забиваю голову что с этим со всем делать, в крайнем случае буду по тихому приторговывать выборочным знакомым, соблюдая меры конспирации Люди очень разные, некоторые понаедут такие чванливые с претензией баре, что с ними вообще связываться неохота, легче поросенка завести и его подкармливать, чем им продавать.
Ну и еще родители творог делают, мы с него сырники жарим и прочее в этом духе. Еще блинчики на молоке у нас принято делать. Так и выходит — блинчики на молоке с творогом или они же, но с отварной прокрученной козлятиной с обжаренным репчатым луком.
Самое шикарное решение — блинчики с творогом! Основное соображение, что такой продукт запросто можно продавать без опасений про «Опасность инфицирования молока патогенными микроорганизмами»- оба продукта получаются после кардинальной тепловой обработки! — если, конечно, поблизости есть какой-нибудь буфет, в который это можно поставлять… Транспортировка- в холодильнике. Продажа- через микроволновку…
Не знаю как вам с этим могут помогать родители, но если бы серьёзные объёмы сбыта могли бы быть в перспективе- всегда можно нанять любую помощницу… для выпекания блинов…
НЕТ, продажами я заниматься не планирую. Чтобы заниматься торговлей, стадо нужно держать как минимум голов 300-400. Мне это ни к чему.
И нет, припахивать родителей к хозяйству я тоже не буду Они конечно что-то делают периодически, но «навешивать» на них какие-то прям заморочки — я не буду.

Ну и потом у нас тут не курортная зона, орд понаехавших отдыхающих а-ля Севастополь здесь не бывает так что и заморачиваться незачем.

Исключение на реализацию продуктов я сделать могу разве только на время войны или стихийных бедствий, когда людям есть нечего будет В остальных случаях — дудки.
Про продажу лучше знакомым разным маякнуть кому мол надо. И определённые люди в определённое время будут приходить и забирать. А не так, что когда захотели тогда пришли как в магазин. Ты условия диктуешь. Я когда покупала у одной бабули, так мы виделись раз в месяц когда деньги отдавала. А так она на улице в тайничке баночки ставила, мы пустую оставляли, полную забирали.
Корову и так содержать сейчас очень дорого. Люди продают молоко, что бы хоть как-то окупить корма. И если еще сертификат получать, то молоко нужно делать золотым. С одной стороны вроде забота о потребителе, что бы качественную продукцию покупали, но в финансовом плане совсем не забота. Так что только так и приходится.
Так-то можно корову содержать, но это надо только этим и заниматься, с весны с первой хорошей травы брать косу и так до осени только и делать, что косить да сено сушить ))
У меня козы — ну я им дважды в день по две тачки накашиваю, плюс покупное зерно (овес, ячмень). И этого явно мало, просто сейчас нет возможности гулять.
С торговлей иной раз соседи надоедают, а я думаю, а оно мне надо? Нажить приключения с какой-нить налоговой или санитарной службой, или бегать справки всякие получать для торговли, сертификат этот или как там оно называется, плюс вечная беготня насчет продай да принеси.
Даже и не подумаю. Есть у людей земля, сами не инвалиды — вот нехай себе заводят САМИ и доят, и пасут. Ну или покупают в магазине, в поселке магазин есть, чего, сел на машину да доехал, ну или на велосипеде. да и пешком если время есть можно прогуляться (до него примерно два с половиной километра).

Я понимаю еще если бы заводские какие фабричные, вроде моего покойного деда, который от звонка до звонка, а эти-то чего, сдавай квартиру в городе, сиди спокойно да держи живность чисто для себя, дома построены.
Нет, я определенно не буду торговать. А лишнее поголовье всегда съесть в случае чего можно.
Я торговать точно не буду, я лучше поросенка заведу если будет лишнее. Хотя пока всё вполне бодренько расходится на разные кухонные нужды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: