В общем, как-то оно так «само» разрулилось, то у меня не было нормального молока, то как-то раз — и стало, причем ощущение, словно всю жизнь этим занимался. Хотя козы по прежнему вредничают и не любят моей дойки. Возможно, я дою бездарно, и поэтому коз это раздражает. Они любят дрыгать ногами и пытаться поставить копыто в бидон или опрокинуть его, особенно первогодки. Не дойка, а какая-то дурацкая борьба вечно.
Одна из полок в холодильнике
Как бы там ни было, молоко набирается и, по ходу, скоро мы вполне сможем взбивать масло. Родители подвязались сепарировать, потому что папа любит сливки. Когда молока станет больше, можно будет заняться маслом, благо маслобойка с сепаратором у меня есть.
Наконец я пришел к ситуации, когда я могу реально упиться «Несквиком», не немного, а сколько хочется, сколько влезет.
Есть мысли о мороженом. Определенно, у меня штук тридцать разных варений, простое белое мороженое под них будет очень уместно.
Понятное дело, что козоводство требует некоторых трудозатрат, сейчас мы не гуляем, ну и я кошу две тачки травы (сныть и одуванчики в основном) утром и две — вечером, а в обед насыпаю какой-нибудь овес или ячмень. Хотя, конечно, если будем гулять — то можно покормиться и так, без покупного зерна.
Вообще, сейчас этого маловато, но у меня нет возможности их пасти, потому что дома много работы, да и погода не особо-то гулябельная.
Я просто физически устаю, поэтому не всё сразу разгребаю. Сейчас ходил помидоры подвязывал, полил всю теплицу там.
Чет дурдом какой-то, честно говоря, всё разом. Правда может и к лучшему что не сразу всё сделал — однозначно перощипальной машине место в летней кухне, там рядом печка с плитой, водоснабжение туда же поведу — зачем мне печь в хлеву где и так даже зимой в сильный мороз тепло, да еще и сено на чердаке? Эту печь там топить — лишний раз на нервах быть. А в летней кухне гореть нечему — стены пеноблочные, крыша будет железная, на железных же направляющих, вообще ничего деревянного и никакого чердака с сеном.
Поэтому я решил не строить печь там. А место перощипальной машины, где бетонная ванночка такая — просто буду использовать для поения, поставлю туда бадейку, и там же и буду её мыть, и в слив сливать, очень удобно, ничего таскать не надо. Определенно, я решил эту часть хлева полностью отдать козам а не городить там никакую животноводческую кухню да еще и с перощипальней. Перощипалка вполне симпатично встанет на новую кухню.
Так что я снял с себя ряд забот, не надо лишнюю печь строить. В хлеву вообще печь оказалась не нужна, коз 19 голов, где уж им там замерзнуть.
А полы новые делать не буду, оставлю бетонные, просто сделаю тумбы где спать а на полы — ну накидаю древних досок без гвоздей, чтобы от бетона холодом не давало, да и всё. Сгнили — выкинул и заменил, фигли.
Сейчас отдохну пойду огурцы поливать, огурцы у меня слава богу все уже подвязаны.
Птицу же буду запирать по её домикам на ночь, даже когда собак купим. Домики-то пеноблочные оштукатуренные, без дыр, чего, запру дверь да и всё, лиса туда не залезет, она же в такой же хлев не может залезть. Окна там узкие и со стеклами все, наглухо, по краям штукатурка намазана. На ночь запирать и собаку выпускать, а днем гулять. Коз же в это время пока выгоню в свинарник, и можно будет хоть убраться там нормально и провести ремонт. Свинарник правда тесноват, но уж потерпят одно лето, чего им, от дождя только прятаться да спать, а в остальное время на выгуле болтаться.
Прохожу сейчас через подсобную кухню, родители сидят, сливки сепарируют. Ну я такой «Сепарируете? Ну сепарируйте, сепарируйте. Сепаратисты»
А как с козами вы управляетесь, тем более не две штуки, а целое стадо?
Про свиней знаю- что делают настили с уклоном, для более простой и удобной очистки- а как с козами? Приходится вывозить тележками? Как это всё оборудовано, чтобы хоть как-то облегчить собственный труд?
Не совсем понял вопроса насчет «управления козами», чего там с ними управляться? Они же козы, а не радиоуправляемый марсоход.
А так чего — бог миловал, мы не из графьёв. Дворянством великокняжеского разлива не страдаем Взял да выгреб, чо.
Лопата только в конце берется, когда полы подсохнут и надо будет сгребать и сметать последнее. Лопата и метла.
Паша, а вы ещё про сыр забыли! Козий сыр в магазинах стоит минимум вдвое дороже традиционного коровьего.
Не знаю, как в других регионах (наш традиционно супердорогой), но у нас минимально 1400 за килограмм.
Сыр мы попробовали как-то делать — получилась какая-то непонятная фигня ну и забросили, больше возиться не стали. Видимо, это не так просто. В прочем я и не любитель сыра, поэтому видимо и разбираться и экспериментировать лень )
Опыта у меня немного, до уровня Фимы мне далеко. Я лишь дою, процеживаю через ситечко (примерно как марля, только металлическое) в банки, и ставлю в холодильники, а там уже как получится — или просто пью растворимое какао на сыром молоке, или в хлеб лью (там по рецепту сухое молоко и вода, ну я взял стал обычное молоко лить вместо этого, и вышло неплохо), или в омлет добавляю. Родители подвязались с сепаратором сливки делать, отец стоит возле кастрюль с градусником, догревает (кажется до 50 градусов, я не помню точно, он делает) и переливает в сепаратор, тот разделяет на сливки и обезжиренное молоко. Просто отец любит сливки, ну и пьёт их. А я пробовал, чет не пошло, я хоть и люблю жирное, но они чересчур жирные, если с магазинными сравнивать (я там жирность не знаю) то по консистенции похоже как 20%, такие только разве в кофе добавлять, а кофе я не пью, у меня его нет уж который год и не покупаю. Чай, признаться, тоже не пью, у меня как-то сведено к садику, каких-нить листьев возьму да заварю вместо чая, либо (куда чаще всего) просто компоты наспех варю в большой кастрюле. Не знаю, может потом буду заваривать листья и пить «по английски» с молоком, а то куда же его девать.
Хочется мороженого, но это надо сливок больше. Посмотрим, количество молока увеличивается. Честно говоря я как-то пока не забиваю голову что с этим со всем делать, в крайнем случае буду по тихому приторговывать выборочным знакомым, соблюдая меры конспирации Люди очень разные, некоторые понаедут такие чванливые с претензией баре, что с ними вообще связываться неохота, легче поросенка завести и его подкармливать, чем им продавать.
Не знаю как вам с этим могут помогать родители, но если бы серьёзные объёмы сбыта могли бы быть в перспективе- всегда можно нанять любую помощницу… для выпекания блинов…
И нет, припахивать родителей к хозяйству я тоже не буду Они конечно что-то делают периодически, но «навешивать» на них какие-то прям заморочки — я не буду.
Ну и потом у нас тут не курортная зона, орд понаехавших отдыхающих а-ля Севастополь здесь не бывает так что и заморачиваться незачем.
Исключение на реализацию продуктов я сделать могу разве только на время войны или стихийных бедствий, когда людям есть нечего будет В остальных случаях — дудки.
У меня козы — ну я им дважды в день по две тачки накашиваю, плюс покупное зерно (овес, ячмень). И этого явно мало, просто сейчас нет возможности гулять.
С торговлей иной раз соседи надоедают, а я думаю, а оно мне надо? Нажить приключения с какой-нить налоговой или санитарной службой, или бегать справки всякие получать для торговли, сертификат этот или как там оно называется, плюс вечная беготня насчет продай да принеси.
Даже и не подумаю. Есть у людей земля, сами не инвалиды — вот нехай себе заводят САМИ и доят, и пасут. Ну или покупают в магазине, в поселке магазин есть, чего, сел на машину да доехал, ну или на велосипеде. да и пешком если время есть можно прогуляться (до него примерно два с половиной километра).
Я понимаю еще если бы заводские какие фабричные, вроде моего покойного деда, который от звонка до звонка, а эти-то чего, сдавай квартиру в городе, сиди спокойно да держи живность чисто для себя, дома построены.
Нет, я определенно не буду торговать. А лишнее поголовье всегда съесть в случае чего можно.