Бутилированный компот

За годы жизни у меня поднакопились пустые бутылки из-под покупных гранатовых, морковных и тыквенных соков. Как-то раз, несмотря на постоянную оптовую и розничную скупку банок (и крышек), и даже сбор пустых банок по свалкам и помойкам — они у меня все вышли, и, недолго думая, решил провести эксперимент и попробовать закрывать компоты не в банки, а в бутылки.

Идеология данного действа по сути ничем не отличается от консервирования компота в банки. Бралась хорошо помытая ошпаренная банка, в неё раскладывались кусочки фруктов и заливались доверху кипятком. Далее это стояло с прикрытой крышкой 20 минут (если банка трехлитровая или 15 минут если поменьше банка), сливалось через крышку-сито (фрукты оставались в банке) в кастрюлю, доводилось до кипения, снова вливалось в банку, оставлялось минут на 10, далее снова сливалось в кастрюлю, тут уже добавлялся сахар, размешивался, кипятилось, вливалось в банку, закрывалось-закатывалось наглухо, ну и через пару минут — переворачивалось, чтобы крышка изнутри тоже ошпарилась. После остывания банка переворачивалась обратно. И этот компот можно было с год и больше хранить где-нить в холодильнике, погребе, а то и просто в темном шкафу не сильно натопленного угла квартиры.

Попробовал бутылки из-под соков. Не ну а чо — крышки тоже завинчивающиеся, тот же самый банальный твист-ап, только размер меньше, открывались они когда-то культурно, руками, без измятий, и соответственно при повторном закрывании герметичность вполне достигается. Ну и я повадился по той же идеологии шуровать компоты не в банки, а в бутылки. Отличие лишь в том, что под бутылки лучше придумать какой-нить ящик с бортами, чтобы они после переворачивания не завалились.

Ну а как остынут — уже ставить куда ставится. Ну и для кипячения «рассола» требуется взять не кастрюлю, потому что из кастрюли в узкое горло не особо-то попадешь, а какой-нибудь старый чайник побольше, благо из носика в бутылку лить вполне удобно, ну и кипятить чайник туда-сюда. Я лично пользуюсь обычно двумя-тремя чайниками, чтобы не растягивать это на слишком уж долгую эпопею. А, и кусочки фруктов придется резать продолговатыми узкими, чтобы они легко прошли в бутылку. Для удержания их при сливе — я лично пользуюсь какой-то ложкой-ситом, эдакий дырявый «половник» на ручке, я так понимаю созданный ВРОДЕ для вытаскивания яиц из кипящих кастрюль.

Сегодня вот займусь, в саду имеется хороший урожай груш и некоторый урожай яблок, их надо переработать пока не начали портиться, ну я намыл пока предварительно (грубо) бутылок, влил в них кипятка, а родители поехали купить бутылочных ершиков. Привезут — отмою как следует, ну и займусь компотом. В прошлом году так делал — вполне удобно, а то чего у меня эти бутылки попусту валяются.


Коллекция бутылок с завинчивающимися твист-ап крышками из под морковных, тыквенных и гранатового сока, предварительно помытых и залитых отмокать дальше кипятком. Далее отмою как следует и займусь компотом. Действо не очень быстрое, но я вчера устал, сегодня хочу отдохнуть и буду сидеть спокойно переливать-кипятить компот туда-сюда, а работать сегодня не буду


Крышки. Пока тоже грубовато и так себе помыл, пока залил кипятком чтобы отмокли, далее отмою по человечески. Крышки вполне исправны. Не знаю, возможно после мытья я их для пущей гигиеничности и санитарии тупо вскипячу на плите в кастрюле

Компот планируется грушево-яблочный (без семечек и серединок), с добавлением кусочков слив без косточек. Слив приличных в этом году мало, но так, что найду — осмотрю, помою, разрежу, положу что поприличней, больше для цвета компота.

Такой вот намечается «погребок». Набралось 19 бутылок. Облазил дом и другие места — вроде всё, больше таких бутылок у меня в наличии нет. Вот 19 штук сегодня закрою на зиму.

Сейчас посижу еще немного, поотдыхаю и пойду груши с яблоками из сада выгребу. Ну, кроме поздних груш, им еще надо повисеть пока.