Топ-3 любимые новогодние закуски: крабовый салат без майонеза, селедка под особенной шубкой и идеальный печеночный тортик

В каждом доме есть свои новогодние традиции. Из года в год мы суетимся в поисках подарков для самых родных, наряжаем елку знакомыми с детства игрушками, пересматриваем добрые фильмы и, конечно, готовим любимые праздничные блюда, без которых новогодний стол немыслим. В нашей большой семье есть три особенных блюда, которые всегда стоят на праздничном столе. Все эти закуски хорошо известны, но способ их приготовления отличается от классической рецептуры.  Сегодня я расскажу, какую особенную шубку мы готовим для селедки, чем заправляем салат из крабовых палочек и как делаем идеальный печеночный торт.


Топ-3

1. Салат с крабовыми палочками и оригинальной заправкой. Без майонеза!

Многие детки обожают салат с крабовыми палочками. Но так хочется уберечь детские животики от жирной и вредной пищи. Однажды моя мама нашла гениальное решение — придумала элементарный соус-заправку для этого салата, с которой блюдо получается еще вкуснее и полезнее. Такой салат понравился не только детям, он стал любимым блюдом на нашем семейном столе.


Ингредиенты

  • Крабовые палочки — 1 упаковка
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Горчица — 1/4 ч. ложки
  • Сок лимона
  • Соевый соус — 2 ч. ложки
  • Зелень
  • Специи
 
Ингредиенты для крабового салата

Приготовление

Нарезаем крабовые палочки, яйца, зелень и огурчик.



Готовим заправку. Смешиваем сметану, соевый соус, горчицу и 5 капель лимонного сока. Получается очень аппетитный соус, который по вкусу напоминает майонез.


Заправка

Смешиваем все продукты и соус.


Наш салатик готов!

2. Селедка под особенной шубкой

Ингредиенты

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картошка — 2 шт. крупные
  • Селедка (у меня селедка из банки)
  • Яблоко — 1 шт. среднего размера
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Майонез
  • Зелень по вкусу
  • Пленка пищевая (для формирования рулета)
 
Ингредиенты для селедки под особой шубкой


Приготовление

Очищаем от кожуры уже отваренные клубни картофеля, морковь и свеклу и трем их на крупной терке. На мелкой терке трем яблоко. Маринуем лук (0,5 стакана кипятка + 1 ч. ложка уксуса), измельчаем зелень и мелко режем сельдь.


Приступаем

Берем пищевую пленку, расстилаем ровненько на столее и слой за слоем формируем наш салат.  Обратите внимание на то, что с помощью пленки мы будем сворачивать рулет, потому следует сделать первый слой свекольный, промазать майонезом, а потом добавлять следующие. На слой свеклы кладем тертое яблоко, следующий слой – морковь и майонез, далее — слой картофеля, майонез, лук, селедка.


Свекла

Формируем аккуратно рулет.


Форменный салат

Готовый рулет отправляем в холодильник, пропитаться на несколько часов. Готовый салат украшаем зеленью и подаем на стол.


Наслаждаемся!

3. Нежнейший печеночный торт. Коронное новогоднее блюдо моей бабули

 

Ингредиенты

Для печеночных коржей:
  • Печень говяжья (можно куриную, свиную или индюшиную) — 600 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу

Для начинки:
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 150 г


Приготовление

Сначала приготовим коржи для тортика. У нас дома принято делать их как можно тоньше, как блины. Для этого дважды пропускаем печень через мясорубку, добавляем яйца, муку и сметану. Хорошо вымешиваем миксером, тесто не должно быть очень густым!


Тесто

СОВЕТ: Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо предварительно замочить в холодном молоке. Достаточно 30-40 минут, но сначала следует убрать все пленки, жилы и разрезать на порционные куски. Затем достаньте ее из молока и просушите. Можно обтереть бумажным полотенцем и после этого уже пропустить через мясорубку.

Обжариваем коржики на разогретой сковородке на подсолнечном масле.


Выпекаем блинчики

Для начинки обжариваем морковь и лук.


Начинка

Смешиваем жареные лук и морковь с майонезом и чесноком.


Заправка

Перемазываем печеночные коржи начинкой.


Последний этап

Оставляем на несколько часов в холодильнике, пока торт хорошо пропитается. И подаем на стол, украсив зеленью.


Вкусного Нового Года))