Котлеты «Бабулин секрет» – нежные, сочные, с зажаристой корочкой

Все мы родом из детства. В ежедневной суматохе иногда очень хочется вернуться в то беззаботное время, когда все просто, когда лето – это время, проведенное у бабули в деревне, с играми у реки, покатушками на велосипеде или забавами с местной детворой. И как же не вспомнить о вкуснейших блюдах любимой бабушки? Ароматные пироги, вкуснейшие вареники, горяченькие и хрустящие котлетки… Вот о котлетках мы сегодня и поговорим. 


Котлетки как в детстве

Я всегда любила наблюдать за тем, как готовит бабушка. На каждый рецепт у нее находилась уловка или секретный ингредиент. И даже из обычных котлет она умела делать шедевр кулинарии. Поделюсь с вами ее секретами)


Ингредиенты

  • Свинина – 350 г
  • Куриное филе – 1 целая грудка среднего размера
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко или кефир (по желанию)
  • Секретный ингредиент №1 – печенье крекер (соленое) или соленая соломка – 200-250 г
  • Секретный ингредиент №2 – картофель (старый) или куриные яйца
  • Специи по вкусу. Можно добавить чеснок, красный перчик, горчицу

Приготовление   

Для начала сделаем фарш. На мясорубке перемалываем мясо курицы и свинины, туда же перемалываем лук и крекеры (или соленую соломку).

СОВЕТ 1:
Фарш лучше сделать самостоятельно. Так вы будете уверенны в его качестве. Добавляя курицу, вы делаете котлетки более нежными. Также не нужно брать свинину без жировых прожилок, с небольшим количеством жира котлеты будут более сочными.

СОВЕТ 2:
Обычно в мясной фарш добавляют размоченную в воде или молоке булку/батон, но в нашем случае мы просто добавляем перемолотый крекер, он придает особого вкуса нашим котлеткам.


Приготовление фарша

Следующим этапом мы добавляем в фарш пару сырых картофелин. Если же нет картофеля, тогда смело добавляем в мясную массу куриные яйца. Сегодня мы сделали именно так. СОВЕТ: картофель должен быть старым, тогда котлеты не будут распадаться. У молодого картофеля нет «связывающих» свойств.


Добавляем яйца

Далее хорошо вымешиваем все ингредиенты и добавляем специи по вкусу, не забываем о соли, перце. Очень вкусно, если добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.

СОВЕТ: Чтобы фарш был эластичным и легко формировался в котлетки – его нужно «отбить», лучше всего это делать в глубокой миске, так фарш не будет разлетаться и вы сохраните свою кухоньку чистой).

КАК ОТБИТЬ? Фарш, уже со всеми добавками, поднимаем рукой и бросаем в тарелку (повторить процедуру 20-30 раз).

Формируем наши котлеты. Размер выбираете вы сами, но помните, чем больше котлета, тем больше времени ей нужно для прожарки. Я сегодня сформировала котлетки среднего размера, обмакнула в яйцо и вываляла в муке.

Котлеты не обязательно макать в яйцо, можно только вывалять в муке. Муку можно заменить панировочными сухариками. Выкладываем котлетки на разогретую сковородку с подсолнечным или оливковым маслом.

Котлеты не нужно часто переворачивать, достаточно подержать их с обеих сторон до румяности, а потом еще 5 минут под крышкой.


Жарим наши котлеты


Готово! Приятного аппетита!