Котлеты «Бабулин секрет» – нежные, сочные, с зажаристой корочкой
Все мы родом из детства. В ежедневной суматохе иногда очень хочется вернуться в то беззаботное время, когда все просто, когда лето – это время, проведенное у бабули в деревне, с играми у реки, покатушками на велосипеде или забавами с местной детворой. И как же не вспомнить о вкуснейших блюдах любимой бабушки? Ароматные пироги, вкуснейшие вареники, горяченькие и хрустящие котлетки… Вот о котлетках мы сегодня и поговорим.
Котлетки как в детстве
Я всегда любила наблюдать за тем, как готовит бабушка. На каждый рецепт у нее находилась уловка или секретный ингредиент. И даже из обычных котлет она умела делать шедевр кулинарии. Поделюсь с вами ее секретами)
СОВЕТ 1: Фарш лучше сделать самостоятельно. Так вы будете уверенны в его качестве. Добавляя курицу, вы делаете котлетки более нежными. Также не нужно брать свинину без жировых прожилок, с небольшим количеством жира котлеты будут более сочными.
СОВЕТ 2: Обычно в мясной фарш добавляют размоченную в воде или молоке булку/батон, но в нашем случае мы просто добавляем перемолотый крекер, он придает особого вкуса нашим котлеткам.
Приготовление фарша
Следующим этапом мы добавляем в фарш пару сырых картофелин. Если же нет картофеля, тогда смело добавляем в мясную массу куриные яйца. Сегодня мы сделали именно так. СОВЕТ: картофель должен быть старым, тогда котлеты не будут распадаться. У молодого картофеля нет «связывающих» свойств.
Добавляем яйца
Далее хорошо вымешиваем все ингредиенты и добавляем специи по вкусу, не забываем о соли, перце. Очень вкусно, если добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.
СОВЕТ: Чтобы фарш был эластичным и легко формировался в котлетки – его нужно «отбить», лучше всего это делать в глубокой миске, так фарш не будет разлетаться и вы сохраните свою кухоньку чистой).
КАК ОТБИТЬ? Фарш, уже со всеми добавками, поднимаем рукой и бросаем в тарелку (повторить процедуру 20-30 раз).
Формируем наши котлеты. Размер выбираете вы сами, но помните, чем больше котлета, тем больше времени ей нужно для прожарки. Я сегодня сформировала котлетки среднего размера, обмакнула в яйцо и вываляла в муке.
Котлеты не обязательно макать в яйцо, можно только вывалять в муке. Муку можно заменить панировочными сухариками. Выкладываем котлетки на разогретую сковородку с подсолнечным или оливковым маслом.
Котлеты не нужно часто переворачивать, достаточно подержать их с обеих сторон до румяности, а потом еще 5 минут под крышкой.
Жарим наши котлеты
Готово! Приятного аппетита!
Котлетки как в детстве
Я всегда любила наблюдать за тем, как готовит бабушка. На каждый рецепт у нее находилась уловка или секретный ингредиент. И даже из обычных котлет она умела делать шедевр кулинарии. Поделюсь с вами ее секретами)
Ингредиенты
- Свинина – 350 г
- Куриное филе – 1 целая грудка среднего размера
- Лук – 2 шт.
- Молоко или кефир (по желанию)
- Секретный ингредиент №1 – печенье крекер (соленое) или соленая соломка – 200-250 г
- Секретный ингредиент №2 – картофель (старый) или куриные яйца
- Специи по вкусу. Можно добавить чеснок, красный перчик, горчицу
Приготовление
Для начала сделаем фарш. На мясорубке перемалываем мясо курицы и свинины, туда же перемалываем лук и крекеры (или соленую соломку).СОВЕТ 1: Фарш лучше сделать самостоятельно. Так вы будете уверенны в его качестве. Добавляя курицу, вы делаете котлетки более нежными. Также не нужно брать свинину без жировых прожилок, с небольшим количеством жира котлеты будут более сочными.
СОВЕТ 2: Обычно в мясной фарш добавляют размоченную в воде или молоке булку/батон, но в нашем случае мы просто добавляем перемолотый крекер, он придает особого вкуса нашим котлеткам.
Приготовление фарша
Следующим этапом мы добавляем в фарш пару сырых картофелин. Если же нет картофеля, тогда смело добавляем в мясную массу куриные яйца. Сегодня мы сделали именно так. СОВЕТ: картофель должен быть старым, тогда котлеты не будут распадаться. У молодого картофеля нет «связывающих» свойств.
Добавляем яйца
Далее хорошо вымешиваем все ингредиенты и добавляем специи по вкусу, не забываем о соли, перце. Очень вкусно, если добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.
СОВЕТ: Чтобы фарш был эластичным и легко формировался в котлетки – его нужно «отбить», лучше всего это делать в глубокой миске, так фарш не будет разлетаться и вы сохраните свою кухоньку чистой).
КАК ОТБИТЬ? Фарш, уже со всеми добавками, поднимаем рукой и бросаем в тарелку (повторить процедуру 20-30 раз).
Формируем наши котлеты. Размер выбираете вы сами, но помните, чем больше котлета, тем больше времени ей нужно для прожарки. Я сегодня сформировала котлетки среднего размера, обмакнула в яйцо и вываляла в муке.
Котлеты не обязательно макать в яйцо, можно только вывалять в муке. Муку можно заменить панировочными сухариками. Выкладываем котлетки на разогретую сковородку с подсолнечным или оливковым маслом.
Котлеты не нужно часто переворачивать, достаточно подержать их с обеих сторон до румяности, а потом еще 5 минут под крышкой.
Жарим наши котлеты
Готово! Приятного аппетита!