Маринованные огурчики на зиму с лимонной кислотой

Этому рецепту меня научила свекровь. Уж очень нравятся ее огурцы. Мариную лет 20 по её рецепту.



Нравится, что вместо уксуса в качестве консерванта используется лимонная кислота, она менее агрессивна для нашего желудка.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты

  • Огурцы — 5 кг

Для маринада (на 1,3 л воды)

  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки (у меня экстра, не йодированная)
  • Лимонная кислота (порошок) — 1,5 ч. ложки
  • Зонтики укропа — по вкусу
  • Корень и лист хрена — по вкусу
  • Лист смородины, дуба — по вкусу
  • Зубчики чеснока — по вкусу
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Расчет: на 5 кг огурцов — 5 порций маринада.
 

Приготовление

Огурцы перед засолкой отправляем в свободное плавание часа на 2.



Тем временем стерилизуем банки, я это делаю в духовке (перед тем как вынимать банки, дождитесь полного остывания духовки, иначе от перепада температур банки лопнут). В банки укладываем чеснок, корень хрена, листья смородины, зонтики укропа, душистый перец.



У огурцов срезаем «попки» и также укладываем их в банки.



Кипятим маринад. Заливаем им огурцы, накрываем крышкой и даем постоять минут 20. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю и вновь кипятим. Кипящим маринадом повторно заливаем огурцы и закатываем. В перевернутом виде ставим банки на любую поверхность, укутываем теплым пледом и даем полностью остыть. Храним в прохладном месте.