"Тёщин язык": закуска из баклажанов от Ольги Матвей
«Тёщин язык»: пикантная жгучая заготовка закрепила за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст.
Закуска из баклажанов «Тёщин язык»
Несмотря на то, что эту закуску делают также из кабачков и огурцов, наиболее популярное исполнение этого блюда подразумевает использование баклажанов. Любители синеньких, внимание! Сегодня своим способом приготовления «тёщиного языка» с нами делится Ольга Матвей.
Овощи для приготовления закуски
Ингредиенты для заправки
Как видите, уксуса совсем немного, но хранится эта заготовка достаточно долго. А почему? Просто много перца! В результате получается почти аджика с синенькими.
2. В большую кастрюлю (миску) выложите кружочки синеньких слоями, посыпая каждый слой солью.
Посыпаем каждый слой баклажанов солью
3. Далее их нужно накрыть подходящей крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт, например 3-литровую банку. В таком виде они остаются полчаса.
Накрываем и ставим сверху гнёт
Здесь идея состоит не столько в том, чтобы избавиться от горечи, сколько в том, чтобы баклажаны немного просолились. Действительно горькие баклажаны попадаются сейчас очень редко.
4. Пока баклажаны просаливаются, все остальные овощи крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Конечно, если вам удобнее пользоваться блендером, то можно использовать и его, однако после мясорубки овощи измельчены как раз так, как нужно.
Лучше использовать мясорубку
5. В измельчённые овощи добавьте примерно 1 ст. ложку растительного масла, сахар и уксус (9%).
6. Всё перемешайте и пока отставьте в сторонку. Соль добавлять не нужно, так как баклажаны и так будут нормально солёными.
В измельчённые овощи добавляем заправку
7. По прошествии получаса баклажаны перемешайте, чуть-чуть отожмите и слейте образовавшуюся жидкость.
8. Теперь их можно жарить. Лучший вариант – использовать фритюрницу, так как в ней баклажаны не впитывают много масла. Если фритюрницы нет, то обжарьте на сковороде до золотистой корочки, но не пережарьте.
Обжариваем баклажаны во фритюрнице
9. Как только баклажаны подрумянились, вынимайте их из фритюрницы (снимайте со сковороды). Примерное время приготовления 10 минут.
10. Дайте немного стечь маслу и сразу, пока они горячие, начинайте заполнять простерилизованные банки. Лучше использовать тару небольшую (500-750 мл).
11. Выложите первый слой баклажанов (3-4 ломтика) и залейте небольшим количеством подготовленной заправки.
12. Легонько утрамбуйте пестиком, выложите ещё один слой и его залейте. Слои баклажанов не должны быть толстые, чтобы маринад лучше пропитал каждый ломтик.
Вот так должны выглядеть слои: много перца
13. Самый верх заполненной баночки должен состоять из перца, причём нужно выбрать самую гущу и уложить её на последний слой баклажанов.
14. После этого банку закройте простерилизованной крышкой (винтовой или под ключ).
Так как мы укладываем горячие баклажаны, банки будут очень тёплые, почти горячие. Нужно дать им остыть и после отправить в холодильник. Такая закуска хорошо хранится 3-4 месяца, хотя есть её можно и сразу после приготовления. Как мне кажется, в самый свой вкус она входит после того, как постояла примерно 2 недели.
Увидеть все подробности приготовления замечательной острой закуски можно в этом видеоролике. Автор – известный кулинар Ольга Матвей.
Попробуйте приготовить эту закуску, вам обязательно понравится!
А если баклажанов уродилось невероятно много, вот еще замечательные рецепты заготовок впрок:
Закуска из баклажанов «Тёщин язык»
Несмотря на то, что эту закуску делают также из кабачков и огурцов, наиболее популярное исполнение этого блюда подразумевает использование баклажанов. Любители синеньких, внимание! Сегодня своим способом приготовления «тёщиного языка» с нами делится Ольга Матвей.
Ингредиенты
Итак, для приготовления потребуются баклажаны, сладкий перец, острый перец, чеснок. Все пропорции, которые даны ниже, подразумевают, что овощи очищены.- 1,25 кг баклажанов;
- 250 г сладкого перца;
- 75 г чеснока;
- 1 шт. острого перца.
Овощи для приготовления закуски
Для заправки
- 50 мл уксуса 9%;
- 25 мл масла растительного;
- 50 г сахара.
Ингредиенты для заправки
Как видите, уксуса совсем немного, но хранится эта заготовка достаточно долго. А почему? Просто много перца! В результате получается почти аджика с синенькими.
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте крупно, толщина ломтика примерно 1 см.2. В большую кастрюлю (миску) выложите кружочки синеньких слоями, посыпая каждый слой солью.
Посыпаем каждый слой баклажанов солью
3. Далее их нужно накрыть подходящей крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт, например 3-литровую банку. В таком виде они остаются полчаса.
Накрываем и ставим сверху гнёт
Здесь идея состоит не столько в том, чтобы избавиться от горечи, сколько в том, чтобы баклажаны немного просолились. Действительно горькие баклажаны попадаются сейчас очень редко.
4. Пока баклажаны просаливаются, все остальные овощи крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Конечно, если вам удобнее пользоваться блендером, то можно использовать и его, однако после мясорубки овощи измельчены как раз так, как нужно.
Лучше использовать мясорубку
5. В измельчённые овощи добавьте примерно 1 ст. ложку растительного масла, сахар и уксус (9%).
6. Всё перемешайте и пока отставьте в сторонку. Соль добавлять не нужно, так как баклажаны и так будут нормально солёными.
В измельчённые овощи добавляем заправку
7. По прошествии получаса баклажаны перемешайте, чуть-чуть отожмите и слейте образовавшуюся жидкость.
8. Теперь их можно жарить. Лучший вариант – использовать фритюрницу, так как в ней баклажаны не впитывают много масла. Если фритюрницы нет, то обжарьте на сковороде до золотистой корочки, но не пережарьте.
Обжариваем баклажаны во фритюрнице
9. Как только баклажаны подрумянились, вынимайте их из фритюрницы (снимайте со сковороды). Примерное время приготовления 10 минут.
10. Дайте немного стечь маслу и сразу, пока они горячие, начинайте заполнять простерилизованные банки. Лучше использовать тару небольшую (500-750 мл).
11. Выложите первый слой баклажанов (3-4 ломтика) и залейте небольшим количеством подготовленной заправки.
12. Легонько утрамбуйте пестиком, выложите ещё один слой и его залейте. Слои баклажанов не должны быть толстые, чтобы маринад лучше пропитал каждый ломтик.
Вот так должны выглядеть слои: много перца
13. Самый верх заполненной баночки должен состоять из перца, причём нужно выбрать самую гущу и уложить её на последний слой баклажанов.
14. После этого банку закройте простерилизованной крышкой (винтовой или под ключ).
Так как мы укладываем горячие баклажаны, банки будут очень тёплые, почти горячие. Нужно дать им остыть и после отправить в холодильник. Такая закуска хорошо хранится 3-4 месяца, хотя есть её можно и сразу после приготовления. Как мне кажется, в самый свой вкус она входит после того, как постояла примерно 2 недели.
Увидеть все подробности приготовления замечательной острой закуски можно в этом видеоролике. Автор – известный кулинар Ольга Матвей.
Попробуйте приготовить эту закуску, вам обязательно понравится!
А если баклажанов уродилось невероятно много, вот еще замечательные рецепты заготовок впрок:
- Баклажаны «как грибы» – снова хит сезона!
- В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
- Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
- Заготовки из баклажанов на зиму, или Как распорядиться урожаем баклажанов
- Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок