Говядина с черносливом и манго

Рецептов приготовления говядины с черносливом много. Сегодня расскажу вариант, который мне нравится больше всего. Мне вообще нравится мясо с фруктовыми нотками во вкусе и ароматом пряных трав. А ещё я пробую постичь искусство использования вин в кулинарии, поэтому в приготовлении данного блюда я буду использовать вино. С вином блюда становятся ароматнее, приобретают лёгкую кислинку, которая уравновешивает сладость фруктов.



Надо помнить, что для говядины лучше всего подходит сладкий чернослив без косточек. Кроме чернослива я буду использовать ещё и консервированное манго, которое добавит аромата и пикантности блюду. А традиционно используемую томатную пасту я заменю томатным кетчупом Махеевъ «Русский».


Ингредиенты

  • Говядина — 400 г
  • Чернослив без косточек — 200 г
  • Консервированное манго — 3-4 кусочка
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатный кетчуп Махеевъ «Русский» — 3-4 ст. ложки
  • Томатный сок — 100 г
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Смесь прованских трав — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Вода — при необходимости  


 

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками поперёк волокон, как для бефстроганов.



Отправляем кусочки на раскалённую сковородку с растительным маслом и обжариваем их со всех сторон. Затем мясо перекладываем в сотейник с толстым дном. Вместо сотейника можно взять любую подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном. В сковородку, в которой жарили мясо, выливаем сухое белое вино. Таким образом деглазируют сковородку. «Деглазирование (дегласирование) – это кулинарная техника, которая подразумевает растворение остатков продуктов со дна сковороды или сотейника, оставшихся там после процессов жарки и карамелизации, для использования впоследствии этих остатков в соусах», подробнее можно прочитать здесь.




После 3-4 минут кипящее вино из сковородки переливаем в сотейник к мясу, посыпаем прованскими травами, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь для дальнейшего тушения. 



Пока мясо тушится, снова разогреваем сковороду, нарезаем лук кубиками и пассируем его в растительном масле.



Добавляем к луку кетчуп Махеевъ «Русский», перемешиваем и томим ещё минут пять. Томатный кетчуп Махеев «Русский» — отличная замена томатной пасты в данном блюде.



Получается густая томатно-луковая масса.



Выкладываем эту массу в сотейник, где тушится мясо, заливаем томатным соком, накрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока говядина не станет мягкой. У меня на это уходит примерно полтора часа. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного воды, но её не должно быть слишком много. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал. Томатный сок можно заменить мясным бульоном или просто водой.
При длительном тушении говядина становится мягкой и насыщается приятными ароматами. 



Моем чернослив, манго режем кусочками.  



Когда мясо становится мягким, отправляем фрукты в сотейник, добавляем соль, перец и продолжаем тушить еще примерно 30 минут.





Готово! Мясо получилось ароматное и мягкое. На гарнир у меня жареный картофель. Можно садиться за стол. Приятного аппетита ♥!!!