Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой)
Недавно на сайте появилась интересная статья о китайской капусте Пак-Чой (Бок-Чой): Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.
Как я поняла, она многих заинтересовала. Вот и надумала я поделиться своими кулинарными рецептами с использованием этой замечательной капусты.
Что-то захотелось в морозный день немного экзотики на столе, поэтому и решила для вчерашнего праздничного обеда приготовить что-то из азиатской кухни с использованием китайской капусты Пак-Чой.
Сегодня Пак-Чой распространён не только в ЮВА, но и в Европе, и в России, особенно на Дальнем Востоке. И очень хороша эта капуста с различными азиатскими специями и соусами и в первых, и во вторых блюдах.
Итак, я использовала:
На подготовку уходит примерно 15-20 минут. А сама готовка занимает около 25 минут, если готовлю с курицей, и 15 минут, если готовлю овощной суп.
Процесс приготовления
На небольшой огонь ставлю кастрюлю – она у меня с толстым дном. На дно кладу чесночную пасту и добавляю немного имбиря. Разогреваю, помешивая, 1 минуту.
В основе чесночной пасты присутствует растительное масло, поэтому её часто добавляют при обжаривании каких-либо продуктов. Я знаю, что есть хозяйки, которые делают свою домашнюю чесночную пасту. Но у меня она покупная, а если её нет, то я просто на дно кастрюли наливаю совсем немного масла и выдавливаю туда чеснок, а после этого добавляю и имбирь. Главное, чтобы огонь был очень маленький и разогревать не больше 1 минуты.
Процесс приготовления
Затем в кастрюлю кладу курицу и, постоянно помешивая, обжариваю её в течение ~7 минут.
Процесс приготовления
Затем добавляю баклажаны и перец и обжариваю ещё 5 минут.
Процесс приготовления
Добавляю 1-2 стакана воды и нарезанные вешенки. Тушу еще 5 мин.
Процесс приготовления
Далее отправляю в кастрюлю Пак-Чой и кокосовое молоко. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь до минимума.
Процесс приготовления
Добавляю тросниковый сахар, молотый острый красный перец, выжимаю сок лайма, соль и мелко нарезанный зеленый лук. Всё перемешиваю, пробую и, если вкус и острота устраивают, снимаю с плиты.
Процесс приготовления
Без украшательств, это будет выглядеть как-то так.
В морозный день остренький кокосовый суп под коньячок с лимончиком и солью прозвучал очень даже неплохо. Во всяком случае, как говорится, праздник удался и все были очень довольны.
Процесс приготовления
На второе было решено сделать жареные креветки с капустой Пак-Чой.
Вообще, в азиатской кухне большую роль играют соусы, с помощью которых блюдам можно придать не только остроту, но и насыщенный, яркий вкус. Вот и я ими воспользуюсь.
Поскольку был праздник и были гости, креветок взяла побольше.
Процесс приготовления
В холодной воде в чашке развожу крахмал.
Очищаю креветки от панциря и разбираю Пак-Чой на листики.
Процесс приготовления
Нагреваю сковородку-вок и добавляю в неё растительное масло. В разогретое масло кладу креветки и обжариваю их на сильном огне, помешивая в течение примерно 7 минут, пока не станут розовыми.
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Добавляю листья Пак-Чой и обжариваю их вместе с креветками, помешивая в течение 3 минут.
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Добавляю рыбный соус, устричный соус, немного соуса Терияки сладкого и вливаю в сковороду воду с разведенным в нем крахмалом. Всё хорошо перемешиваю и тушу, пока соус не загустеет.
Я не добавляю соль, поскольку роль соли здесь выполняет рыбный соус, он, как и соевый соус, достаточно солёный.
Процесс приготовления
Как только соус загустеет, выключаю огонь, добавляю бальзамический уксус и перемешиваю.
Процесс приготовления
Всё! Блюдо готово!
Жареные креветки с капустой Пак Чой
Ну к таким блюдам и музыка должна быть соответствующая. У этих ребят необычная «экзотическая» внешность, зато какие красивые у них голоса!
www.youtube.com/watch?v=V1bFr2SWP1I
www.youtube.com/watch?v=IQBRnqCZylU
Да и сами они, похоже, довольны жизнью, и лица у них счастливые. А может это капуста Пак-Чой на них так действует? :))))))
Как я поняла, она многих заинтересовала. Вот и надумала я поделиться своими кулинарными рецептами с использованием этой замечательной капусты.
Что-то захотелось в морозный день немного экзотики на столе, поэтому и решила для вчерашнего праздничного обеда приготовить что-то из азиатской кухни с использованием китайской капусты Пак-Чой.
Сегодня Пак-Чой распространён не только в ЮВА, но и в Европе, и в России, особенно на Дальнем Востоке. И очень хороша эта капуста с различными азиатскими специями и соусами и в первых, и во вторых блюдах.
Кокосовый суп с овощами и курицей
Сразу скажу, что в данном рецепте не обязательно использовать курицу, можно использовать креветки или просто сделать суп постным, овощным – он от этого менее насыщенным не становится. Я никогда не придерживаюсь строгих рецептов и часто одни ингредиенты меняю на другие, в зависимости от желания и наличия продуктов в холодильнике.Итак, я использовала:
Ингредиенты:
- филе голени курицы – 400 г
- китайский салат Пак-Чой – 3 кочанчика
- чесночная паста – 1-2 ст. ложки
- молотый имбирь – по вкусу
- сладкий красный перец, нарезанный соломкой – 1 шт.
- грибы вешенки или шампиньоны свежие (в кухне ЮВА применяют шиитаке, но у меня их нет) – 300 г
- кокосовые сливки – 400 мл
- баклажан (небольшой) – 1 шт.
- зеленый лук – 3 пера (мелко нарезанные)
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка
- красный молотый перец острый – по вкусу
- соль — по вкусу
- лайм – 1 шт.
Приготовление:
Нарезаю небольшими кусочками курицу, грибы и баклажаны. Сладкий перец режу соломкой. Разбираю на листики, мою и режу Пак-Чой.На подготовку уходит примерно 15-20 минут. А сама готовка занимает около 25 минут, если готовлю с курицей, и 15 минут, если готовлю овощной суп.
Процесс приготовления
На небольшой огонь ставлю кастрюлю – она у меня с толстым дном. На дно кладу чесночную пасту и добавляю немного имбиря. Разогреваю, помешивая, 1 минуту.
В основе чесночной пасты присутствует растительное масло, поэтому её часто добавляют при обжаривании каких-либо продуктов. Я знаю, что есть хозяйки, которые делают свою домашнюю чесночную пасту. Но у меня она покупная, а если её нет, то я просто на дно кастрюли наливаю совсем немного масла и выдавливаю туда чеснок, а после этого добавляю и имбирь. Главное, чтобы огонь был очень маленький и разогревать не больше 1 минуты.
Процесс приготовления
Затем в кастрюлю кладу курицу и, постоянно помешивая, обжариваю её в течение ~7 минут.
Процесс приготовления
Затем добавляю баклажаны и перец и обжариваю ещё 5 минут.
Процесс приготовления
Добавляю 1-2 стакана воды и нарезанные вешенки. Тушу еще 5 мин.
Процесс приготовления
Далее отправляю в кастрюлю Пак-Чой и кокосовое молоко. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь до минимума.
Процесс приготовления
Добавляю тросниковый сахар, молотый острый красный перец, выжимаю сок лайма, соль и мелко нарезанный зеленый лук. Всё перемешиваю, пробую и, если вкус и острота устраивают, снимаю с плиты.
Процесс приготовления
Без украшательств, это будет выглядеть как-то так.
В морозный день остренький кокосовый суп под коньячок с лимончиком и солью прозвучал очень даже неплохо. Во всяком случае, как говорится, праздник удался и все были очень довольны.
Процесс приготовления
На второе было решено сделать жареные креветки с капустой Пак-Чой.
Жареные креветки с капустой Пак-Чой
Вообще, в азиатской кухне большую роль играют соусы, с помощью которых блюдам можно придать не только остроту, но и насыщенный, яркий вкус. Вот и я ими воспользуюсь.
Поскольку был праздник и были гости, креветок взяла побольше.
Процесс приготовления
Нам понадобятся:
- крупные креветки — 1 кг
- капуста Пак-Чой — 500 г
- устричный соус - 3 ст. ложки
- рыбный соус — 3 ст. ложки
- соус Терияки сладкий
- крахмал — 1 ч. ложка
- вода (или бульон) — 150 мл
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка – это не из «азиатской оперы», но у меня рисового уксуса не было, поэтому заменила на бальзамический.
- масло для стир-фрая — 2 ст. ложки, у меня это самое простое рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
В холодной воде в чашке развожу крахмал.
Очищаю креветки от панциря и разбираю Пак-Чой на листики.
Процесс приготовления
Нагреваю сковородку-вок и добавляю в неё растительное масло. В разогретое масло кладу креветки и обжариваю их на сильном огне, помешивая в течение примерно 7 минут, пока не станут розовыми.
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Добавляю листья Пак-Чой и обжариваю их вместе с креветками, помешивая в течение 3 минут.
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Добавляю рыбный соус, устричный соус, немного соуса Терияки сладкого и вливаю в сковороду воду с разведенным в нем крахмалом. Всё хорошо перемешиваю и тушу, пока соус не загустеет.
Я не добавляю соль, поскольку роль соли здесь выполняет рыбный соус, он, как и соевый соус, достаточно солёный.
Процесс приготовления
Как только соус загустеет, выключаю огонь, добавляю бальзамический уксус и перемешиваю.
Процесс приготовления
Всё! Блюдо готово!
Жареные креветки с капустой Пак Чой
Ну к таким блюдам и музыка должна быть соответствующая. У этих ребят необычная «экзотическая» внешность, зато какие красивые у них голоса!
www.youtube.com/watch?v=V1bFr2SWP1I
www.youtube.com/watch?v=IQBRnqCZylU
Да и сами они, похоже, довольны жизнью, и лица у них счастливые. А может это капуста Пак-Чой на них так действует? :))))))