Коптим птицу на даче

Давно хотели на даче уточку закоптить, но коптилки пока нет. У семидачницы Натальи Т.  увидел интересное приспособление для копчения мяса. Сегодня не удержались и решили воспользоваться её способом «коптить в баке», и вот что у нас получилось.


Копченая уточка

Коптили молодую индо-уточку (3,5 месяца, тушка 1,5 кг).


Тушка уточки
 

Ингредиенты

  • Утка -1,5 кг

Для смеси из специй:
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка без горки
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка без горки
  • Лавровый лист – 2 шт. (поломать на кусочки)
  • Кориандр – 1 ч. ложка без горки
  • Чеснок – 2 зубка (пропустить через чеснокодавилку)
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка.


Смесь специй


Приготовление

Смесь разделили на 2 части.


Равные части
 
Приготовленную тушку обмазали со всех сторон.
 

Тушка в специях

Оставили мариноваться (4 часа) под гнетом в сотейнике.


Тушка в сотейнике

Дважды переворачивали.

 
В баке для закаток сделали закладку (решетка на кирпичи и абрикосовая щепа).


Бак со щепой для копчения
 
Промаринованную уточку завернули в сухую х/б ткань.


Промаринованную тушку заворачиваем в ткань

Положили на решетку в бак.


Тушка в баке

Бак плотно закрыли крышкой и поставили на подготовленные угли.
За 30 минут до завершения процесса копчения тушку в баке перевернули.
Через 2 часа у нас получилась вот такая вкуснятина.


Спинка готовой утки


Внутренняя сторона утки
 

Когда тушка остыла, разделили на кусочки.


Готовое блюдо!

Домочадцы уплели за ужином, только за ушами трещало.
Спасибо Наталье Т. за ее идею. Очень вкусно, а главное, нет специфического нагара на продукте и приторного запаха дыма. Правда, немного подсушили.
Для себя сделали и выводы:
— уточку будем заматывать во влажную х/б ткань (в самой тушке влаги недостаточно и жира мало);
— коптить 1 час 40 минут, т.к.2 часа – это многовато,
— углей надо нажечь больше (пришлось под бак подкладывать дровишки).

Приятного аппетита!