Домашняя фруктовая, ягодная наливочка
Лето и осень у нас всегда ассоциируются с урожаем ягод и фруктов. Заготавливаются сначала варенья, джемы, компоты и т.д. Но остается урожай и возникает вопрос «что делать?». Поделиться с соседями, так у них своего хватает. Продать, так свободное время надо и жилку продавца. Мы же делаем самую простую наливочку (сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток), которым балуем себя и гостей зимой и весной.
Рецепт простой (расчет на 3-х литровую банку)
Ингредиенты:
- Свежие мытые ягоды, фрукты – 0,5 – 0,8 кг
- Лимонная кислота – 1 ст.л.
- Сахар – 0,7 кг.
- Спирт (96,00 96,50) – 0,7 л.
- Вода.
Процесс приготовления наливки очень прост. Приложенные фотографии пришлось комбинировать, так как не всегда вспоминаешь, что надо сфотографировать.
В подготовленную емкость насыпаем мытых ягод примерно 1/4 — 1/3 часть емкости.
Добавляем лимонную кислоту.
Готовим сахарный сироп - в 1 л. воды растворяем 0,7 кг. сахара. Горячий сироп заливаем в банку.
Затем наливаем 0,7 л. спирта (если залить спирт, а потом сироп, то ягода почернеет «обожжется спиртом»).
Банка получается неполной.
Доливаем приготовленную горячую кипячёную воду (примерно 60-70 градусов) в банку под самую крышку. Я доливаю из чайника.
Закатываем и укутываем банки (мы укрываем шерстяным одеялом), в котором они находятся до полного охлаждения (примерно 2 дня).
Затем наклеиваем надписи для удобства, чтобы не перепутать с компотом.
Храним в темном месте (в кладовке).
Наливочка в кладовке настаивается и готова к употреблению через 2 месяца. Как правило, в банке со зрелой наливочкой ягода опускается на дно.
Наливочка получается удивительно вкусная, ароматная, сладкая, крепостью градусов 22 – 25. Храним наливочку в банках. За месяц — 2 недели до планируемого мероприятия, процеживаем наливочку в подготовленные банки. Когда наливка отстоялась, переливаем ее в бутылки и плотно закрываем пробками.