Витаминный маринованный лучок на зиму

Мариную мелкий лучок семейный, он к зимнему столу лишним не будет. Вкус луковок получается приятным, без резкости, слегка хрустящим — можно резать и добавлять в салаты, можно есть с мясом или рыбой.



Рецепт простой, самое длительное действие — это очистить мелкие луковицы.

Ингредиенты

На 2 баночки вместимостью 0,7 л
  • Мелкий лук — 800 г
  • Мелкий разноцветный сладкий перчик — 4 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус яблочный крепостью 6% — 100 мл
  • Вода — 700 мл
  • Горчица в зёрнах — 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный душистый горошком — 6 шт.
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.

Время приготовления — 1 час.



Приготовление

Луковицы очищаю, промываю и просушиваю на воздухе. Мелкий сладкий болгарский перчик нарезаю на колечки.



На дно сухих стерилизованных баночек укладываю лавровый лист, горчицу в зернах, перец чёрный горошком. Начинаю укладывать в баночки луковицы и добавляю для вкуса нарезанный на колечки болгарский перчик.



Одновременно варю маринад для заливки лука.



В воду добавляю соль и сахар. Когда кристаллики полностью растворятся, вливаю уксус, кипячу 2 минуты и отключаю плиту, чтобы маринад немного остыл.



Горячим, но не кипящим маринадом наполняю баночки с луком до верха, прикрываю прокипяченными крышками и ставлю баночки с луком стерилизоваться на 10 минут от момента закипания воды. Затем переворачиваю баночки и оставляю под «шубой» до полного остывания. Хранится такой аппетитный лучок в любом прохладном месте.



Желаю всем вкусных заготовок на зиму!