Томаты в собственном соку в зиму
Томаты по этому рецепту получаются почти натурального летнего вкуса.
Выход — 3 баночки по 0,75 л
Время приготовления:
Отбираю спелые томаты, вырезаю плодоножки и пропускаю их для получения сока через соковыжималку.
Сок переливаю в кастрюлю, варю на сильном огне 10 минут, пену снимаю, затем огонь убавляю до умеренного, закладываю 0,5 ст. ложки крупной соли и довариваю ещё 10 минут.
Томаты для консервации должны быть плотными, не переспелыми, желательно одного размера.
Снимаю с томатов кожицу.
На дно простерилизованных сухих баночек наливаю немного горячего сока и начинаю укладывать очищенные томаты. Каждый слой томатов поливаю томатным соком, чтобы не было в банках воздуха. Заполняю баночки до краёв кипящим на медленном огне соком и прикрываю простерилизованными сухими винтовыми крышками.
Помещаю баночки с томатами в разогретую до 120°C духовку для стерилизации и выдерживаю в течение 20 минут после бульканья сока в баночке.
По истечении времени стерилизации достаю баночки из духовки, плотно завинчиваю крышки. Остывают они при комнатной температуре, храню в подполье. Зимой томаты на вкус как свежие, а сок натуральный. Это очень по-летнему и очень вкусно))
Желаю всем приятных хлопот по заготовкам витаминов на зиму!))
Ингредиенты
- Томаты для приготовления сока — 3 кг 200 г
- Томаты для укладки в баночки — 1 кг 800 г
- Соль крупная — 0,5 ст. ложки
Выход — 3 баночки по 0,75 л
Время приготовления:
- Подготовка томатов для приготовления сока (мойка, сушка, нарезка) — 20 минут
- Приготовление сока в соковыжималке — 10 минут
- Варка сока — 20 минут
- Очистка мелких томатов для закладки в баночки — 15 минут
- Стерилизация баночек в духовке при t 120°C — 20 минут с момента закипания
Приготовление
Отбираю спелые томаты, вырезаю плодоножки и пропускаю их для получения сока через соковыжималку.
Сок переливаю в кастрюлю, варю на сильном огне 10 минут, пену снимаю, затем огонь убавляю до умеренного, закладываю 0,5 ст. ложки крупной соли и довариваю ещё 10 минут.
Томаты для консервации должны быть плотными, не переспелыми, желательно одного размера.
Снимаю с томатов кожицу.
На дно простерилизованных сухих баночек наливаю немного горячего сока и начинаю укладывать очищенные томаты. Каждый слой томатов поливаю томатным соком, чтобы не было в банках воздуха. Заполняю баночки до краёв кипящим на медленном огне соком и прикрываю простерилизованными сухими винтовыми крышками.
Помещаю баночки с томатами в разогретую до 120°C духовку для стерилизации и выдерживаю в течение 20 минут после бульканья сока в баночке.
По истечении времени стерилизации достаю баночки из духовки, плотно завинчиваю крышки. Остывают они при комнатной температуре, храню в подполье. Зимой томаты на вкус как свежие, а сок натуральный. Это очень по-летнему и очень вкусно))
Желаю всем приятных хлопот по заготовкам витаминов на зиму!))