Повидло из лука - и приправа, и лекарство
Лук нынче совершенно не хранится, лето выдалось сырым и дождливым, решила начинать перерабатывать этот полезный продукт.
...
Это повидло подойдёт как приправа для мяса, а зимой с поджаренным хлебом и горячим чаем прогонит простуду прочь.
Время приготовления: 70 минут.
В кастрюлю с толстым дном вливаю оливковое масло, довожу до лёгкого прокаливания и буквально на несколько секунд опускаю свои любимые травки - несколько веточек тимьяна и веточку розмарина. Мне нужно, чтобы масло напиталось лекарственными и полезными травками.
Травки вынимаю и опускаю в горячее масло порезанный кольцами и полукольцами лучок. Постоянно перемешиваю лук и припускаю его 20 минут до прозрачности на среднем огне. Не допускаю пригорания.
Лук стал почти прозрачным, добавляю к луку порезанное яблоко и провариваю 20 минут на среднем огне.
Чрез 10 минут добавляю в массу из лука и яблока 350 граммов сахара, тщательно перемешиваю и провариваю на среднем огне 20 минут.
Лук карамелизируется, и добавляю в массу 2 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку молотой паприки, красное полусухое вино. Тушу 5 минут на маленьком огне.
Масса лука и яблока густеет, пробую на вкус, убавляю огонь до «1» и погружным блендером пробиваю массу до однородного состояния.
Вся масса становится маленькими крупинками, добавляю 2 столовые ложки яблочного уксуса крепостью 6% и прогреваю на медленном огне 5 минут, постоянно перемешиваю.
В горячем состоянии разливаю полученное повидло из лука — приправу/лекарство — в горячие простерилизованные баночки, завинчиваю крышками и отправляю под «шубу» до полного остывания.
Повидло из лука готово. Из полученных продуктов у меня получилось две баночки по 0,5 л и чуть-чуть на попробовать. Храню такую заготовку в подполье.
Желаю всем вкусной и витаминной зимовки!
...
Это повидло подойдёт как приправа для мяса, а зимой с поджаренным хлебом и горячим чаем прогонит простуду прочь.
Ингредиенты
- лук ялтинский — 1 кг
- яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
- сахар — 350 г
- уксус яблочный — 50 мл
- вино красное сухое — 200 мл
- масло оливковое — 100 мл
- соевый соус — 2 ст. ложки
- паприка — 1 ч. ложка
- розмарин — по вкусу
- тимьян — по вкусу
Время приготовления: 70 минут.
Приготовление
Нарезаю очищенный лук полукольцами, яблоко очищаю от сердцевины и шкурки, нарезаю кубиками.В кастрюлю с толстым дном вливаю оливковое масло, довожу до лёгкого прокаливания и буквально на несколько секунд опускаю свои любимые травки - несколько веточек тимьяна и веточку розмарина. Мне нужно, чтобы масло напиталось лекарственными и полезными травками.
Травки вынимаю и опускаю в горячее масло порезанный кольцами и полукольцами лучок. Постоянно перемешиваю лук и припускаю его 20 минут до прозрачности на среднем огне. Не допускаю пригорания.
Лук стал почти прозрачным, добавляю к луку порезанное яблоко и провариваю 20 минут на среднем огне.
Чрез 10 минут добавляю в массу из лука и яблока 350 граммов сахара, тщательно перемешиваю и провариваю на среднем огне 20 минут.
Лук карамелизируется, и добавляю в массу 2 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку молотой паприки, красное полусухое вино. Тушу 5 минут на маленьком огне.
Масса лука и яблока густеет, пробую на вкус, убавляю огонь до «1» и погружным блендером пробиваю массу до однородного состояния.
Вся масса становится маленькими крупинками, добавляю 2 столовые ложки яблочного уксуса крепостью 6% и прогреваю на медленном огне 5 минут, постоянно перемешиваю.
В горячем состоянии разливаю полученное повидло из лука — приправу/лекарство — в горячие простерилизованные баночки, завинчиваю крышками и отправляю под «шубу» до полного остывания.
Повидло из лука готово. Из полученных продуктов у меня получилось две баночки по 0,5 л и чуть-чуть на попробовать. Храню такую заготовку в подполье.
Желаю всем вкусной и витаминной зимовки!