Овощной гарнир в баночках для зимнего употребления

Зимой такой гарнир подходит к котлетам, к рыбе и к рису, макаронам — универсальная заготовка. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции, но и тут на любителя. Я обычно делаю пропорции овощей 1:1:1.



Ингредиенты

  • томаты — 1 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • уксус яблочный 6% — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика



Время приготовления :
  • подготовка овощей, мойка, нарезка — 20 минут
  • варка — 65 минут
  • остывание под «шубой» — 28 часов

Выход: 3 литра готового гарнира.

Приготовление

Спелые и мясистые томаты промолачиваю в блендере, семена не убираю, они только прибавят овощного вкуса этому гарниру зимой.



Переливаю томатную массу в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне и варю в течение 20 минут.



Пока уваривается томатная масса, нарезаю кубиками баклажаны.



У перчиков убираю перегородки и семена и тоже нарезаю кубиками. Перчики лучше брать разноцветные, тогда гарнир получается нарядным.))



По истечении 20 минут опускаю в томатную массу нарезанные баклажаны и провариваю 20 минут на среднем огне.



Через 20 минут добавляю нарезанные перчики и растительное масло, соль, сахар и продолжаю варить на медленном огне ещё 15 минут. Добавляя соль и сахар, лучше пробовать, потому что овощи имеют разную сахаристость, лучше эти компоненты добавлять постепенно.





За 15 минут до окончания варки добавляю мелко порезанный чеснок и уксус, и один стручок сушенного жгучего перчика, потом его удалю, довариваю ещё 5 минут.



В кипящем (на медленном огне) состоянии раскладываю овощной гарнир в горячие стерилизованные баночки, укупориваю горячими крышками и помещаю под «шубу» для дополнительной стерилизации.



Из этой закладки у меня получилось 3 баночки по 0,5 л, две баночки по 0,75 л и на покушать немного.))



Желаю всем удачных, вкусных и витаминных заготовок!