Овощной гарнир в баночках для зимнего употребления
Зимой такой гарнир подходит к котлетам, к рыбе и к рису, макаронам — универсальная заготовка. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции, но и тут на любителя. Я обычно делаю пропорции овощей 1:1:1.
Время приготовления :
Выход: 3 литра готового гарнира.
Переливаю томатную массу в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне и варю в течение 20 минут.
Пока уваривается томатная масса, нарезаю кубиками баклажаны.
У перчиков убираю перегородки и семена и тоже нарезаю кубиками. Перчики лучше брать разноцветные, тогда гарнир получается нарядным.))
По истечении 20 минут опускаю в томатную массу нарезанные баклажаны и провариваю 20 минут на среднем огне.
Через 20 минут добавляю нарезанные перчики и растительное масло, соль, сахар и продолжаю варить на медленном огне ещё 15 минут. Добавляя соль и сахар, лучше пробовать, потому что овощи имеют разную сахаристость, лучше эти компоненты добавлять постепенно.
За 15 минут до окончания варки добавляю мелко порезанный чеснок и уксус, и один стручок сушенного жгучего перчика, потом его удалю, довариваю ещё 5 минут.
В кипящем (на медленном огне) состоянии раскладываю овощной гарнир в горячие стерилизованные баночки, укупориваю горячими крышками и помещаю под «шубу» для дополнительной стерилизации.
Из этой закладки у меня получилось 3 баночки по 0,5 л, две баночки по 0,75 л и на покушать немного.))
Желаю всем удачных, вкусных и витаминных заготовок!
Ингредиенты
- томаты — 1 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- уксус яблочный 6% — 50 мл
- чеснок — 2 зубчика
Время приготовления :
- подготовка овощей, мойка, нарезка — 20 минут
- варка — 65 минут
- остывание под «шубой» — 28 часов
Выход: 3 литра готового гарнира.
Приготовление
Спелые и мясистые томаты промолачиваю в блендере, семена не убираю, они только прибавят овощного вкуса этому гарниру зимой.Переливаю томатную массу в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне и варю в течение 20 минут.
Пока уваривается томатная масса, нарезаю кубиками баклажаны.
У перчиков убираю перегородки и семена и тоже нарезаю кубиками. Перчики лучше брать разноцветные, тогда гарнир получается нарядным.))
По истечении 20 минут опускаю в томатную массу нарезанные баклажаны и провариваю 20 минут на среднем огне.
Через 20 минут добавляю нарезанные перчики и растительное масло, соль, сахар и продолжаю варить на медленном огне ещё 15 минут. Добавляя соль и сахар, лучше пробовать, потому что овощи имеют разную сахаристость, лучше эти компоненты добавлять постепенно.
За 15 минут до окончания варки добавляю мелко порезанный чеснок и уксус, и один стручок сушенного жгучего перчика, потом его удалю, довариваю ещё 5 минут.
В кипящем (на медленном огне) состоянии раскладываю овощной гарнир в горячие стерилизованные баночки, укупориваю горячими крышками и помещаю под «шубу» для дополнительной стерилизации.
Из этой закладки у меня получилось 3 баночки по 0,5 л, две баночки по 0,75 л и на покушать немного.))
Желаю всем удачных, вкусных и витаминных заготовок!