Моя вариация на тему соусов. Вкусно!

Соусы я очень люблю. Они универсальны, подойдут к рису, макаронам, к мясу и рыбе, к котлетам, да и просто к отварной картошечке, поэтому соусов я всегда заготавливаю много.))



Ингредиенты

  • Спелые томаты — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — 20 г
  • Перец горошек — 10 шт.
  • Сухие специи — по вкусу
  • Растительное масло — 80 мл
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка

Время приготовления:
  • Уваривание томатов для соуса — 40 минут
  • Нарезка томатов, баклажана, лука, грибов — 15 минут
  • Параллельно обжарка баклажана, лука, грибов — 10 минут
  • Уваривание томатного соуса с составляющими — 15 минут
  • Остывание под «шубой» — более суток



Приготовление

Спелые томаты для соуса очищаю от кожицы и нарезаю кубиками.



Опускаю томаты в кастрюлю с толстым дном, добавляю душистый перец горошком и начинаю уваривать и томить на медленном огне для испарения влаги. Чем больше влаги испарится, тем соус будет более густым.



Одновременно нарезаю кубиками лук, баклажан, очищенный от шкурки, и шампиньоны (они у меня замороженные, из магазина, предварительно отваренные).



Так как в моём соусе присутствуют грибы, я добавляю белый баклажан с привкусом грибов. Конечно, это скажется на цвете соуса, но добавит ему грибной привкус.))



Сначала обжариваю на растительном масле лук. Когда он слегка позолотится, добавляю нарезанный баклажан и прожариваю на умеренном огне 15 минут. Затем добавляю нарезанные шампиньоны и прожариваю ещё 15 минут.



В уваренный томатный сок добавляю поджаренные овощи, перец паприку, 20 г крупной соли и пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешиваю и оставляю тушиться на среднем огне 15 минут.



За 5 минут до предполагаемого времени окончания варки соуса добавляю в кастрюлю 1 неполную чайную ложку столового уксуса крепостью 9% и пробиваю погружным блендером в течение 2-3 минут, до получения однородной массы.



Через 15 минут пробую соус на вкус, и если всё устраивает, начинаю разливать соус в кипящем на медленном огне состоянии по стерилизованным баночкам.



Баночки перемещаю под тёплую «шубу» для остывания. Из указанных продуктов у меня получилось 2 баночки по 0,51 л, одна баночка 2,1 л и капелька попробовать. Соус получается не жидким, не растекается.

Заготавливайте овощи — это вкусно!))