Моё разноцветное томатное лето в баночках на зиму. Рецепт консервированных томатов

Мне очень нравятся такие консервированные томаты на зиму. Они яркие, аппетитные, готовятся быстро, а съедаются ещё быстрей.))



Ингредиенты

  • томаты (желательно разных цветов) — сколько войдёт в баночки
  • мелкие луковицы семейного лука — по 3-5 штучек на баночку
  • базилик, тимьян, петрушка, розмарин, веточки молодого укропа — по паре листиков и веточек
  • перец душистый горошек — по 5 шт. на одну баночку

Маринад
(на 1 литр воды)  
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус столовый крепостью 9% — 3 ст. ложки
  • чеснок — по одной пластинке в баночку

Время приготовления трёх баночек объёмом 1 литр составило 30 минут.



Приготовление

На дно горячей стерилизованной баночки укладываю специи и пряные травки: лист базилика фиолетового, веточку тимьяна, веточку молодого укропа, веточку розмарина, перец душистый горошком, пластинку чеснока.



Начинаю укладывать продукты в баночки, добавляю очищенные луковицы и упругие томаты, каждый слой перекладываю пряными травками.



Наполняю баночки до верха и заливаю кипятком.



Оставляю баночки с томатами прогреваться на 15 минут, прикрыв крышками.





Через 15 минут сливаю воду из баночек в кастрюлю и на этой ароматной воде готовлю маринад по рецепту.



Заливаю томаты кипящим маринадом и быстро закручиваю крышечки.



Переворачиваю баночки дном вверх, проверяю герметичность закрутки и отправляю под «шубу» для остывания.



Через сутки ароматные томаты в баночках готовы, храню я эти консервы в подполье.



Желаю всем нескучной зимы и удачных заготовок, их много не бывает.