Моё любимое лечо в зиму "Лето в баночках"

Как всегда я делюсь только проверенными рецептами. Лечо по этому рецепту получается со вкусом натуральных перчиков. Зимой просто витаминная находка.)) Можно кушать как салат, можно кушать как гарнир к мясным блюдам, можно использовать как добавку к супам, а можно просто с отварной картошечкой.))



Ингредиенты

  • спелые томаты — 3 кг
  • спелый болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблоко — 1 шт. весом 200 г
  • сахар — 120 г
  • соль крупная — 1,5 ст. ложки



Время приготовления — 90 минут:
  • подготовка овощей — мойка, обсушка, очистка, нарезка — 30 минут
  • запекание перчиков в духовке — 20 минут
  • варка лечо — 40 минут
  • остывание под «шубой» — более суток

Приготовление

2 килограмма спелых мясистых томатов очищаю от шкурки, нарезаю на кубики и пропускаю через блендер.



Измельчаю на блендере яблоко и чеснок и добавляю смесь в томатную массу. Переливаю в кастрюлю с толстым дном, добавляю соль и сахар и начинаю уваривать на среднем огне 10 минут.



Очищаю от шкурки 1 килограмм спелых, но плотных томатов, добавляю желтые томаты для цвета, нарезаю их на дольки.



Болгарские перцы промываю, обсушиваю и посещаю в духовку, нагретую до 200°, на 20 минут для запекания.



Когда перчики запеклись, накрываю их пищевой плёнкой, чтобы шкурку можно было снять.



Очищенные от шкурки и семян перчики нарезаю произвольно и оправляю в томатную массу.



Добавляю к томатам и перчикам нарезанные дольками упругие томаты и провариваю на среднем огне 30 минут.



На этом этапе лечо переливаю в широкий таз, чтобы жидкости выпарилось больше.



Увариваю перчики в томатах на среднем огне в течение 30 минут, постоянно помешиваю и пробую на вкус.



Через 30 минут лечо, в кипящем на медленном огне состоянии, разливаю в сухие горячие баночки. Стараюсь в каждую баночку равномерно поместить нарезанные дольками томаты и закрываю сухими простерилизованными крышками. Укутаю в «шубу» и оставлю до полного остывания.



Из набора указанных овощей у меня получилось на выходе 4 баночки по 750 мл, 1 баночка 450 мл, и на покушать осталось.))

Желаю всем удачных и вкусных заготовок! Спасибо за внимание.