Концентрированный компот-ассорти "Последние дары сезона"

Вчера собрала последние ягодки этого сезона. Дыньки мои тоже потихоньку спеют, и решила я закатать дары сезона в баночки. Ароматов лета зимой нет, поэтому сотворила компот — душистый и вкусный. Пить такой компот нужно разведенным водой или горячим чаем, он очень ароматный.



Ингредиенты

  • мякоть дыни — 1 кг
  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1,5 кг
  • ягоды черноплодки — 300 г
  • ягоды красной смородины — 100 г
  • земляника — 10 шт.

Время приготовления: 55 минут.

Приготовление

Дыни обмываю, очищаю от кожуры, нарезаю кубиками 2 х2 см.





Засыпаю сахаром и отставляю на 30 минут, чтобы мякоть дыни выпустила ароматный и витаминный сок.



Тем временем перебираю, промываю ягодки и подсушиваю их на воздухе.



В кастрюлю наливаю 2,5 литра воды, добавляю сахар и жду закипания сиропа. Когда кристаллы сахара полностью растворились, опускаю ягоды. Мне хочется, чтобы кубики дыньки напитались ароматом и цветом ягод.



Провариваю ягоды в сиропе 5 минут. Затем добавляю к ягодам кубики дыни, варю компот на умеренном огне, помешиваю и снимаю пенку.



Через 15 минут уваривания кубики дыни окрашиваются и становятся почти прозрачными, аромат витает божественный.



Пробую на вкус кубики дыни — они стали мягкими, в горячем состоянии разливаю компот в горячие стерилизованные баночки, закрываю горячими крышками и убираю для остывания. Получилось по-летнему вкусно, ароматно.

Желаю всем витаминной зимы и отличных заготовок!