Хлеб всему голова ©

Надоело мне покупать хлеб в магазине и на следующие же сутки половину выкидывать в отходы. Ладно бы летом, не пропал бы — то в зеленую бражку добавляла, то птичкам измельчала, то просто размачивала и выливала на кучки с сорняками. Но с наступлением осени/зимы остатки хлеба, тем более испорченного плесенью, утилизировать некуда, да и цены на хлебушек в нашем деревенском магазинчике меняются каждую неделю. Мой любимый серый хлеб (луковый и чесночный) весом 420 г стал стоить 52 рубля/булочка 😢, и ладно бы присутствовали в хлебе вкус и качество, можно было бы махнуть рукой, не великие деньги, однако и то и другое в магазинном хлебе отсутствует напрочь.

Так что когда моё терпение лопнуло, достала я из глубин кухонного шкафа свою хлебопечку, подаренную мамой на мой юбилей, и начала печь сама. В принципе этой хлебопечкой я пользовалась много лет, но когда осталась одна, мне показалось нерезонно заниматься хлебопечением, по этой причине печь последние три года стояла забытая. Плюс мультиварка, подаренная племянниками, тоже прекрасно справляется с функцией хлебопечения.



Пусть и нет прямой экономии в домашнем хлебопечении, хотя муку я покупала на мелкооптовом рынке по цене 35 рублей за 1 кг, в рознице у нас цена 60 рублей за 1 кг, в городе можно купить по цене 54 рубля за 1 кг, экономия, учитывая э/энергию, может, и копеечная, но чувство удовлетворения от испеченного хлебушка и сам вкус хлеба не идёт ни в какое сравнение с магазинным.



Моя трудяжка-хлебопечь марки «Мулинекс», подаренная мамой в 2005 году, вот уже 19 лет, с перерывом на три года, исправно трудится. Потёртая переездами и перестановками печь утратила свой лоск и блеск, но главное — функция печь вкусный хлеб сохранилась. Не знаю, делают ли теперь такие😉 Вкусный, душистый и ароматный мой хлеб никогда не сравнится с купленным.



Могу испечь хлеб с добавлением к пшеничной муке ржаной муки, получается слегка серый хлеб, очень вкусный.



Мой хлеб может храниться до 4-х дней, при этом не портится, не черствеет, не теряет своего вкуса.



Могу испечь маленькую булочку на 500 г.



Если жду гостей, то испеку большую — на 750 г.



Хлебопечка умная 😉 нужно только загрузить составляющие теста в лоток, выбрать нужную программу, и всё, остальное печь сделает сама: замесит тесто, даст ему расстояться и отдохнуть, а затем выпечет вкусный продукт. Кстати, есть отличная опция «отсрочка старта» на 15 часов, то есть если я хочу, чтобы утром у меня был свежеиспеченный хлеб, то я просто выставляю на таймере нужное мне время и спокойно иду спать. А как приятно просыпаться утром под запах свежеиспеченного хлеба, это просто замечательно.



Когда хлеб будет готов, печь подаст сигнал, и останется только достать готовый горячий хлебушек и наслаждаться вкусом.



Ещё одна моя кухонная помощница — мультиварка «Редмонд», она тоже умеет печь хлеб и отлично с этим справляется. Мои племянники хлеб из мультиварки очень любят.



Но чтобы испечь хлеб в мультиварке, нужно самой замесить тесто, дать ему расстояться и только потом поставить выпекаться. Причём надолго во время выпечки хлеба от мультиварки не отойти, через два часа от начала выпечки его нужно вынуть, перевернуть и оставить ещё на час выпекаться до готовности. В этом плане мультиварку с хлебопечкой, конечно же, не сравнить.



С одной стороны хлебушек готов, пора перевернуть его на другой бочок😀



Перевернула и отправила допекаться до готовности ещё 1 час, общее время выпекания хлеба согласно встроенной программе — 3 часа.



Через три часа хлеб в мультиварке испёкся — одна сторона.



И другая сторона. Вот такая красота и, поверьте, вкуснота получилась😀



Из 500 г муки и 250 мл воды получился вкусный хлеб.



Ещё я иногда при выпечке хлеба добавляю в тесто паприку и сушеный репчатый лук, получается очень вкусно😉



При домашнем хлебопечении можно использовать любые добавки, и сушеные, и мокрые, и такой хлеб никогда не сравнится с магазинными изделиями из муки. Так что рекомендую всем — пеките свой хлеб и приятного всем аппетита.