Джем на зиму из моркови – просто и вкусно

Это лакомство пригодится зимой для выпечки сладких пирожков, рулетов и просто к чаю. Солнечный цвет заготовки поднимет настроение в лютые морозы и напомнит о лете.



Ингредиенты

  • Морковь – 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 2 шт.

Время приготовления – 1 час.



Приготовление

Морковь тщательно промываю, обсушиваю и чищу. Натираю морковь на средней тёрке и помещаю в широкий таз. Добавляю сахар.





Лимоны промываю, удаляю косточки и мелко нарезаю со шкуркой. Добавляю нарезанные лимоны к тёртой моркови. Оставляю смесь на 3 часа в тёплом месте. Лимоны выпустили сок, перемешиваю и ставлю на плиту для уварки.



При среднем нагреве довожу морковь с лимонами до кипения, убавляю огонь и варю морковный джем 50 минут. За это время морковь напиталась сиропом и стала почти прозрачной, а аромат лимона полностью нейтрализовал запах моркови.



Пробиваю морковь с лимонами погружным блендером до получения маленьких крупинок, прогреваю ещё 2 минуты. Раскладываю джем по чистым стерилизованным сухим баночкам, закрываю чистыми стерилизованными сухими крышками и под «шубой» оставляю до полного остывания.




Джем из моркови хорошо хранится в комнатных условиях, даже в открытой вазочке.



Желаю всем вкусных заготовок на зиму.