Сыр из деревенского молока с прованскими травами
Так уж сложилось, что сыры относятся к одним из моих любимых лакомств. Поэтому не только покупаю их во всем многообразии, но и люблю приготовить сама. Причем из самых разных продуктов – молока, творога, кефира, ряженки, сметаны и йогурта, с добавлением сухих пряных трав и специй, свежей зелени и чеснока. Сегодня предлагаю вашему вниманию твердый сыр из деревенского молока и творога с прованскими травами и кайенским перцем.
Домашний сырный круг
С помидорами, зеленью и черным хлебом
Время приготовления — 6 часов.
Ингредиенты
В начале приготовления
Как только отделится сыворотка и творог соединится в одну массу, а этот процесс занимает приблизительно 10 минут, откидываем на марлю в дуршлаг.
Ждем, пока стечет сыворотка
Когда сыворотка стечет и получившаяся основа остынет, добавляем все оставшиеся ингредиенты.
Ингредиенты добавлены
Тщательно перемешиваем и разминаем руками наше «сырное» тесто. Творожно-молочная масса получается плотная и тягучая, поэтому размешивать непросто, но вполне возможно. Просто мнем руками. И переносим обратно в кастрюлю.
Продолжаем приготовление
Готовим на маленьком огне, непрестанно помешивая, минут десять. Масса ни в коем случае не должна начинать подгорать!
Готово!
Берем подходящую емкость (у меня эмалированная миска), застилаем пищевой пленкой и переносим в нее наш практически готовый сыр. Утрамбовываем руками и ставим под гнет (я использовала кастрюлю с водой диаметром точно по размеру миски).
Под гнетом
Ждем, когда сыр полностью остынет… И долгожданный момент настал – достаем готовый сыр и укладываем его на деревянную доску или тарелку.
Готовый сыр
Дома у меня есть специальная круглая доска со стеклянной крышкой, она используется для подачи «сырной» тарелки. Если сделать несколько разных сыров — получится домашняя сырная тарелка.
В итоге получилось 750 г очень вкусного и ароматного сыра, приготовление заняло около 6 часов с учетом промежутка на отделение сыворотки и времени остывания сыра под прессом.
Такой сыр будет достойной составляющей вашей сырной тарелки — подавайте на десерт, закуску или на коктейльном вечере! Очень вкусно с помидорами, перцем, свежей зеленью, смородиной, виноградом, черным хлебом, гренками, в салатах, да и просто так.
Приятного аппетита!
Домашний сырный круг
С помидорами, зеленью и черным хлебом
Ингредиенты
- Молоко деревенское — 1 л
- Творог 5% — 1 кг
- Сметана 25% — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Прованские травы (базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян, мята) — 1 ч. ложка
- Кайенский перец — 2 щепотки
Время приготовления — 6 часов.
Ингредиенты
Приготовление
Смешиваем молоко и творог и варим на маленьком огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая.В начале приготовления
Как только отделится сыворотка и творог соединится в одну массу, а этот процесс занимает приблизительно 10 минут, откидываем на марлю в дуршлаг.
Ждем, пока стечет сыворотка
Когда сыворотка стечет и получившаяся основа остынет, добавляем все оставшиеся ингредиенты.
Ингредиенты добавлены
Тщательно перемешиваем и разминаем руками наше «сырное» тесто. Творожно-молочная масса получается плотная и тягучая, поэтому размешивать непросто, но вполне возможно. Просто мнем руками. И переносим обратно в кастрюлю.
Продолжаем приготовление
Готовим на маленьком огне, непрестанно помешивая, минут десять. Масса ни в коем случае не должна начинать подгорать!
Готово!
Берем подходящую емкость (у меня эмалированная миска), застилаем пищевой пленкой и переносим в нее наш практически готовый сыр. Утрамбовываем руками и ставим под гнет (я использовала кастрюлю с водой диаметром точно по размеру миски).
Под гнетом
Ждем, когда сыр полностью остынет… И долгожданный момент настал – достаем готовый сыр и укладываем его на деревянную доску или тарелку.
Готовый сыр
Дома у меня есть специальная круглая доска со стеклянной крышкой, она используется для подачи «сырной» тарелки. Если сделать несколько разных сыров — получится домашняя сырная тарелка.
В итоге получилось 750 г очень вкусного и ароматного сыра, приготовление заняло около 6 часов с учетом промежутка на отделение сыворотки и времени остывания сыра под прессом.
Такой сыр будет достойной составляющей вашей сырной тарелки — подавайте на десерт, закуску или на коктейльном вечере! Очень вкусно с помидорами, перцем, свежей зеленью, смородиной, виноградом, черным хлебом, гренками, в салатах, да и просто так.
Приятного аппетита!