Пряный домашний сыр из ряженки и топленого молока

Обожаю домашний сыр! Готовила из деревенского молока и творога, из кефира и сметаны, с добавлением свежих и сушеных специй. Давайте попробуем сегодня приготовить из ряженки. А в качестве другой основной составляющей возьмем топленое молоко.

Вот такой ароматный и в меру остренький получился сыр. Отлично подходит для завтрака, на перекус, да и сырную тарелку обогатит.



Для приготовления такого завтрака-десерта нам потребовались следующие ингредиенты.



Ингредиенты

  • Ряженка 4% — 930 мл
  • Топленое молоко 3,2% — 930 мл
  • Сметана 20% — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Тмин — 1 ст. ложка
  • Приправа чесночный перец — 1 ст. ложка (включает в себя соль, паприку красную, лук репчатый, чеснок, перец черный, петрушку, базилик, перец красный чили, сахар, перец белый)

Время непосредственно приготовления — 1,5 ч, время остывания под прессом – оставила на ночь.


Приготовление

Яйца взбиваем со сметаной и небольшим количеством молока.



Выливаем в кастрюлю ряженку и молоко, ставим на небольшой огонь и осторожно добавляем тонкой струйкой нашу яично-сметано-молочную смесь. Перемешиваем.



Доводим до кипения, но не кипятим, уменьшаем огонь и постоянно помешиваем. Ждем образования сыворотки и отделения сырной основы. У меня этот процесс получился длительный – около 40 минут.



Теперь можно перекладывать сырную массу в дуршлаг на марлю (в четыре слоя) и дать стечь сыворотке.



Я не стала ждать, пока сыворотка стечет до капельки, осторожно отжала и переложила образовавшуюся массу в миску. Добавила тмин и чесночный перец и тщательно перемешала.



Далее нам надо, чтобы специи отдали свой аромат. Для этого помещаем сырную массу на водяную баню на 10 минут под крышку.



Следующим шагом перекладываем нашу основу обратно в дуршлаг на марлю и отжимаем. И теперь можно определять уже очень ароматную массу в мисочку для формирования сырного круга и ставить сверху пресс. Перекладываем вместе с марлей, чтобы легче потом было вынимать сыр, утрамбовываем и ставим сверху на блюдце банку с водой в качестве пресса.



После остывания определила сыр в холодильник на ночь. Ночь прошла… Пора вынимать наш сыр!



Не очень крутой получился, но определенно должен быть вкусным!