Пряный домашний сыр из ряженки и топленого молока
Обожаю домашний сыр! Готовила из деревенского молока и творога, из кефира и сметаны, с добавлением свежих и сушеных специй. Давайте попробуем сегодня приготовить из ряженки. А в качестве другой основной составляющей возьмем топленое молоко.
Вот такой ароматный и в меру остренький получился сыр. Отлично подходит для завтрака, на перекус, да и сырную тарелку обогатит.
Для приготовления такого завтрака-десерта нам потребовались следующие ингредиенты.
Время непосредственно приготовления — 1,5 ч, время остывания под прессом – оставила на ночь.
Выливаем в кастрюлю ряженку и молоко, ставим на небольшой огонь и осторожно добавляем тонкой струйкой нашу яично-сметано-молочную смесь. Перемешиваем.
Доводим до кипения, но не кипятим, уменьшаем огонь и постоянно помешиваем. Ждем образования сыворотки и отделения сырной основы. У меня этот процесс получился длительный – около 40 минут.
Теперь можно перекладывать сырную массу в дуршлаг на марлю (в четыре слоя) и дать стечь сыворотке.
Я не стала ждать, пока сыворотка стечет до капельки, осторожно отжала и переложила образовавшуюся массу в миску. Добавила тмин и чесночный перец и тщательно перемешала.
Далее нам надо, чтобы специи отдали свой аромат. Для этого помещаем сырную массу на водяную баню на 10 минут под крышку.
Следующим шагом перекладываем нашу основу обратно в дуршлаг на марлю и отжимаем. И теперь можно определять уже очень ароматную массу в мисочку для формирования сырного круга и ставить сверху пресс. Перекладываем вместе с марлей, чтобы легче потом было вынимать сыр, утрамбовываем и ставим сверху на блюдце банку с водой в качестве пресса.
После остывания определила сыр в холодильник на ночь. Ночь прошла… Пора вынимать наш сыр!
Не очень крутой получился, но определенно должен быть вкусным!
Вот такой ароматный и в меру остренький получился сыр. Отлично подходит для завтрака, на перекус, да и сырную тарелку обогатит.
Для приготовления такого завтрака-десерта нам потребовались следующие ингредиенты.
Ингредиенты
- Ряженка 4% — 930 мл
- Топленое молоко 3,2% — 930 мл
- Сметана 20% — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Тмин — 1 ст. ложка
- Приправа чесночный перец — 1 ст. ложка (включает в себя соль, паприку красную, лук репчатый, чеснок, перец черный, петрушку, базилик, перец красный чили, сахар, перец белый)
Время непосредственно приготовления — 1,5 ч, время остывания под прессом – оставила на ночь.
Приготовление
Яйца взбиваем со сметаной и небольшим количеством молока.Выливаем в кастрюлю ряженку и молоко, ставим на небольшой огонь и осторожно добавляем тонкой струйкой нашу яично-сметано-молочную смесь. Перемешиваем.
Доводим до кипения, но не кипятим, уменьшаем огонь и постоянно помешиваем. Ждем образования сыворотки и отделения сырной основы. У меня этот процесс получился длительный – около 40 минут.
Теперь можно перекладывать сырную массу в дуршлаг на марлю (в четыре слоя) и дать стечь сыворотке.
Я не стала ждать, пока сыворотка стечет до капельки, осторожно отжала и переложила образовавшуюся массу в миску. Добавила тмин и чесночный перец и тщательно перемешала.
Далее нам надо, чтобы специи отдали свой аромат. Для этого помещаем сырную массу на водяную баню на 10 минут под крышку.
Следующим шагом перекладываем нашу основу обратно в дуршлаг на марлю и отжимаем. И теперь можно определять уже очень ароматную массу в мисочку для формирования сырного круга и ставить сверху пресс. Перекладываем вместе с марлей, чтобы легче потом было вынимать сыр, утрамбовываем и ставим сверху на блюдце банку с водой в качестве пресса.
После остывания определила сыр в холодильник на ночь. Ночь прошла… Пора вынимать наш сыр!
Не очень крутой получился, но определенно должен быть вкусным!