Копченая рыба - незабываемые моменты дачного лета

Копченая, только что выловленная рыба — наше любимейшее лакомство на даче. Супруг рыбак, озера рядом — в общем, недостатка в свежей рыбе не бывает. Конечно, жарим, но самая вкусная получается в коптилке.



Рыба из этого улова.



Рыбу под копчение «маринуем» в крупной морской соли, но иногда добавляем и разные специи. На этот раз это молотые кориандр, черный перец, сладкая паприка.



Пропорции примерно такие:

Ингредиенты

  • рыба — 12 шт.
  • крупная морская соль — 1 стакан
  • кориандр молотый — 3 г
  • сладкая паприка молотая — 4 г
  • черный перец молотый — 2 г

Смотрите сами, на ваш вкус — я вообще добавляю щепотками «на глаз».

Время приготовления двух партий — 4 ч.


Приготовление

Перемешиваем все ингредиенты и обильно пересыпаем смесью нашу рыбу. Оставляем на два часа просаливаться и пропитываться ароматами.

Затем смываем остатки соли под проточной водой и отправляем в коптилку. Огонек под ней вот такой небольшой.



На дно коптилки кладем смоченную стружку из дерева яблони и сливы. Отлично подходит ольха! Коптим один час.

Рыбы много, у нас получилось аж две партии. Это первая...



А это вторая партия! И еще осталось пожарить...



Рыба бесподобная — теперь уже до следующего сезона.



Хотя, может, сейчас непогода закончится, и еще поймаем и закоптим...