Ароматное масло с базиликом
Мы добавляем разные пряные травы в салаты и при приготовлении других блюд – давайте попробуем сделать масло с ароматом одной из них, например, базилика. Причем использоваться могут не только листочки, но и цветоносы. Кстати, у них аромат еще насыщенней.
В этом году удался базилик, в том числе лимонно-мятный. У него очень мощные цветоносы, вот их мы в основном и будем использовать в приготовлении нашего ароматного масла. И еще добавим несколько листочков фиолетового базилика.
Можно использовать любое растительное масло, я взяла подсолнечное рафинированное.
Время приготовления: 30 минут.
Базилик промываем и высушиваем, чтобы вообще ни капельки воды не осталось. Буду честной – я не промывала, он у меня абсолютно чистый, а специальной сушилки для зелени у меня нет.
Закладываем базилик в горячее масло и даем настояться несколько дней при комнатной температуре.
Затем убираем в прохладное место (у меня это холодильник), где масло может храниться до полугода.
Такое ароматизированное масло – прекрасная заправка для салатов, также можно использовать при жарке и тушении.
Аромат необыкновенный!
В этом году удался базилик, в том числе лимонно-мятный. У него очень мощные цветоносы, вот их мы в основном и будем использовать в приготовлении нашего ароматного масла. И еще добавим несколько листочков фиолетового базилика.
Можно использовать любое растительное масло, я взяла подсолнечное рафинированное.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 350 мл
- Цветоносы базилика 'Лимонное чудо' с листочками — 5 шт.
- Маленькая веточка базилика 'Арарат' с несколькими листочками
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление
Заливаем масло в предварительно тщательно промытую и вытертую насухо емкость и ставим в кастрюлю с горячей водой по плечики. Нагреваем на маленьком огне. Рекомендуемая температура нагрева масла чуть более +80°C. К сожалению, кулинарного термометра у меня нет, поэтому просто минут пять держала банку в еле заметно побулькивающей воде на минимальном огне.Базилик промываем и высушиваем, чтобы вообще ни капельки воды не осталось. Буду честной – я не промывала, он у меня абсолютно чистый, а специальной сушилки для зелени у меня нет.
Закладываем базилик в горячее масло и даем настояться несколько дней при комнатной температуре.
Затем убираем в прохладное место (у меня это холодильник), где масло может храниться до полугода.
Такое ароматизированное масло – прекрасная заправка для салатов, также можно использовать при жарке и тушении.
Аромат необыкновенный!