Ароматное масло с базиликом

Мы добавляем разные пряные травы в салаты и при приготовлении других блюд – давайте попробуем сделать масло с ароматом одной из них, например, базилика. Причем использоваться могут не только листочки, но и цветоносы. Кстати, у них аромат еще насыщенней.

В этом году удался базилик, в том числе лимонно-мятный. У него очень мощные цветоносы, вот их мы в основном и будем использовать в приготовлении нашего ароматного масла. И еще добавим несколько листочков фиолетового базилика.



Можно использовать любое растительное масло, я взяла подсолнечное рафинированное.



Ингредиенты

  • масло подсолнечное рафинированное — 350 мл
  • цветоносы базилика «Лимонное чудо» с листочками — 5 шт.
  • маленькая веточка базилика «Арарат» с несколькими листочками

Время приготовления: 30 минут.


Приготовление

Заливаем масло в предварительно тщательно промытую и вытертую насухо емкость и ставим в кастрюлю с горячей водой по плечики. Нагреваем на маленьком огне. Рекомендуемая температура нагрева масла чуть более +80 градусов. К сожалению, кулинарного термометра у меня нет, поэтому просто минут пять держала банку в еле заметно побулькивающей воде на минимальном огне.



Базилик промываем и высушиваем, чтобы вообще ни капельки воды не осталось. Буду честной – я не промывала, он у меня абсолютно чистый, а специальной сушилки для зелени у меня нет.

Закладываем базилик в горячее масло и даем настояться несколько дней при комнатной температуре.



Затем убираем в прохладное место (у меня это холодильник), где масло может храниться до полугода.

Такое ароматизированное масло – прекрасная заправка для салатов, также можно использовать при жарке и тушении. Аромат необыкновенный!