Аджика из острых перчиков на зиму

Сезон заготовок никак не заканчивается! Привезли оставшиеся острые перчики – чтобы из них сделать? Конечно, острую аджику! Обычная, но тоже остренькая, уже готова, почему бы не попробовать что-нибудь совсем ядреное.

И вот суперострая и ароматная аджика готова.





Помимо острых перцев добавила несколько сладких в технической зрелости и готовые протертые томаты. В целом нам потребовались следующие ингредиенты:



Ингредиенты

  • перец острый — 800 г очищенного
  • перец сладкий — 500 г очищенного
  • протертые помидоры — 500 г
  • чеснок — 50 г,
  • приправа хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • кориандр молотый — 1 ст. ложка
  • паприка сладкая — 1 ст. ложка
  • соль — 2/3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки, далее по вкусу
  • уксус 9% — 100 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл

Время приготовления получилось в общей сложности 5 часов – 3 часа я обрабатывала перцы, 2 часа варила.


Приготовление

Начинаем с острого перца – разрезаем вдоль, перчины покрупнее еще пополам. И удаляем сердцевину… Как показывает мой небольшой опыт обработки острых перцев, пальцы после них горят так, что плакать хочется. Поэтому решила использовать перчатки, но по непонятной причине и они не помогли – через некоторое время руки просто «загорелись». Но ничего, где наша не пропадала, все обработала. А затем и сладкие перцы.



Все пропустила через мясорубку, добавила протертые помидоры и подсолнечное масло. Перемешала нашу основу.



Поставила на огонь на рассекатель – сначала побольше, после закипания огонь уменьшила. В момент закипания добавила соль и две ложки сахара и оставила вариться. Половину отведенного времени аджика готовилась без крышки, чтобы немного выпарилась лишняя жидкость.



Пока аджика варится, пропустила чеснок через пресс.



За 15 минут до окончания варки добавила уксус, еще 4 ложки сахара (не люблю кислинку от уксуса), чеснок, кориандр, хмели-сунели и паприку.

В положенное время выключила газ и дала аджике немного остыть. Затем разложила по стерилизованным банкам и закрыла прокипяченными крышками. На выходе получилось неполные 4 баночки по 400 мл.



Вот и все – отличная будет приправа и составляющая для маринадов и соусов.