Аджика из острых перчиков на зиму
Сезон заготовок никак не заканчивается! Привезли оставшиеся острые перчики – чтобы из них сделать? Конечно, острую аджику! Обычная, но тоже остренькая, уже готова, почему бы не попробовать что-нибудь совсем ядреное.
И вот суперострая и ароматная аджика готова.
Помимо острых перцев добавила несколько сладких в технической зрелости и готовые протертые томаты. В целом нам потребовались следующие ингредиенты:
Время приготовления получилось в общей сложности 5 часов – 3 часа я обрабатывала перцы, 2 часа варила.
Все пропустила через мясорубку, добавила протертые помидоры и подсолнечное масло. Перемешала нашу основу.
Поставила на огонь на рассекатель – сначала побольше, после закипания огонь уменьшила. В момент закипания добавила соль и две ложки сахара и оставила вариться. Половину отведенного времени аджика готовилась без крышки, чтобы немного выпарилась лишняя жидкость.
Пока аджика варится, пропустила чеснок через пресс.
За 15 минут до окончания варки добавила уксус, еще 4 ложки сахара (не люблю кислинку от уксуса), чеснок, кориандр, хмели-сунели и паприку.
В положенное время выключила газ и дала аджике немного остыть. Затем разложила по стерилизованным банкам и закрыла прокипяченными крышками. На выходе получилось неполные 4 баночки по 400 мл.
Вот и все – отличная будет приправа и составляющая для маринадов и соусов.
И вот суперострая и ароматная аджика готова.
Помимо острых перцев добавила несколько сладких в технической зрелости и готовые протертые томаты. В целом нам потребовались следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- перец острый — 800 г очищенного
- перец сладкий — 500 г очищенного
- протертые помидоры — 500 г
- чеснок — 50 г,
- приправа хмели-сунели — 1 ст. ложка
- кориандр молотый — 1 ст. ложка
- паприка сладкая — 1 ст. ложка
- соль — 2/3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки, далее по вкусу
- уксус 9% — 100 мл
- подсолнечное масло — 100 мл
Время приготовления получилось в общей сложности 5 часов – 3 часа я обрабатывала перцы, 2 часа варила.
Приготовление
Начинаем с острого перца – разрезаем вдоль, перчины покрупнее еще пополам. И удаляем сердцевину… Как показывает мой небольшой опыт обработки острых перцев, пальцы после них горят так, что плакать хочется. Поэтому решила использовать перчатки, но по непонятной причине и они не помогли – через некоторое время руки просто «загорелись». Но ничего, где наша не пропадала, все обработала. А затем и сладкие перцы.Все пропустила через мясорубку, добавила протертые помидоры и подсолнечное масло. Перемешала нашу основу.
Поставила на огонь на рассекатель – сначала побольше, после закипания огонь уменьшила. В момент закипания добавила соль и две ложки сахара и оставила вариться. Половину отведенного времени аджика готовилась без крышки, чтобы немного выпарилась лишняя жидкость.
Пока аджика варится, пропустила чеснок через пресс.
За 15 минут до окончания варки добавила уксус, еще 4 ложки сахара (не люблю кислинку от уксуса), чеснок, кориандр, хмели-сунели и паприку.
В положенное время выключила газ и дала аджике немного остыть. Затем разложила по стерилизованным банкам и закрыла прокипяченными крышками. На выходе получилось неполные 4 баночки по 400 мл.
Вот и все – отличная будет приправа и составляющая для маринадов и соусов.