Апрель. Пасхальный шафранный кулич
Увы, заметка несколько запоздала… Но! Может быть, пригодится на следующий год.
Пасхальное утро!..
Пасхальные праздники очень трепетные, хлопотливые и… уютно-домашние. И убраться, и испечь куличи, и покрасить яйца, и приготовить пасху. И посвятить все эти чудесные вещи в церкви. И дети тут мельтешат. И спрашивают: «А можно я глазурь оближу?»
Вот так это у нас выглядит 🤗
«А можно тесто помешать?» «А когда мы будем яйца красить?» «А когда мы будем все пробовать, а то уже кушать хочется?»…))) А на утро: «А в какие корзиночки мы будем куличики класть?» «А на меня опять будут водой поливать?»… В общем такая домашняя, приятная и очень уютная суета.
…Я уверена, что у каждой хозяйки есть свои рецепты кулича, пасхи и каких-то специальных пасхальных блюд. Я своими рецептами пользуюсь уже больше 20 лет. Нашла их в какой-то допотопной книге… И книгу я уже не помню и даже не помню, где я ее раздобыла, и куда она делась, а рецепты сохранились. Мне они очень нравятся. И кулич получается такой мягкий, ароматный и какой-то… сочный, что ли. А пасха заварная, в деревянной форме я ее уплотняю… тоже очень-очень вкусная. Дети и взрослые ее просто обожают. Рецептом пасхи я поделюсь как-нибудь в другой раз, а вот про шафранный кулич решила написать. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Из приведенного количества продуктов я пеку куличи трех размеров: два больших (ну, относительно больших ))): диаметром сантиметров 15 и высотой тоже 15 см, не ведерных, конечно, как у Молоховец), штук 15-20 небольших куличей и из остатков теста делаю кучу совсем маленьких (1,5х1,5 см), совсем игрушечных куличиков, сколько получится). Мелкие куличи и куличики для детей. Ими удобно угощать тех, кто в гости приходит: в пасхальную салфеточку положил такой куличик, распрекрасное пасхальное яйцо, ленточкой перевязал… и такой душевный подарочек гостю вручил. Милота!
В общем перехожу к рецепту. Вам понадобятся:
На тесто
Шафран высыпаем в маленький стаканчик
Хорошенько перемешиваем. Получаем такой ярко-желтый раствор.👍🏼
Ваниль натуральную выскребаю из стручков. Кардамон молотый (это «звездный» и очень важный ингредиент. Без кардамона этот кулич никогда не заиграет необходимыми оттенками). Пряности и цукаты – сухофрукты – орехи – по настроению:
Мускатный орех потереть на терке.
Трем на терочке мускатный орех
Разноцветные веселенькие цукаты (если у вас цукаты крупные, порежьте их на мелкие кубики).
Цукаты
Курагу, изюм, в этот раз добавляла еще сушеную сливу (она кисленькая, очень хорошо подошла). Все это (кроме изюма, естественно) надо тоже мелко порезать.
Ваниль, кардамон, слива, нарезанная на кусочки
Миндаль (если нет отбеленного, то, значит, надо отбеливать – т.е. снимать шкурку), кедровые орешки. Иногда добавляю грецкие орехи, но их тоже надо отбеливать. Я очень люблю добавлять кешью (особенно в пасху), но сейчас у всех аллергия… Поэтому самый подходящий вариант – миндаль. Орехи тоже надо мелко покрошить. Я в этот раз добавляла миндальное филе (прямо лень было заморачиваться).
Миндальное филе и мускатный орех
Ставим опару. В миску наливаем сливки, растворяем в них дрожжи и добавляем муку. Хорошенько все вымешиваем. Накрываем полотенцем. И оставляем на час в теплом месте, чтобы опара подошла.
Важно! Опара получается густая.
Сливки
Дрожжи
Мука
Вот так выглядит опара перед расстойкой. Она довольно густая.☝🏼
Пока опара подходит, надо растопить сливочное масло (без фанатизма, если останутся кусочки «нерастопленные» – даже лучше).
Растопили масло
Отделить желтки от белков (белки отставить в прохладное место).
Отделяем желтки от белков
Желтки взбить хорошенько с сахаром (как гоголь-моголь).
В желтки добавляем сахар
Взбиваем до состояния «гоголь-моголь»🤗 вкуснятина!!! Прямо из детства!
Когда опара подойдет, добавить прямо в эту же миску (меньше посуды мыть потом придется):
Так выглядит подошедшая опара
Мускатный орех, ваниль и кардамон.
Ваниль выскребаем из стручков
Кардамон. У него сначала запах довольно резкий. Но после выпечки он преображается в нечто фантастически теплое и ароматное
Цукаты, курагу и пр.
Красота!
Туда же желтки, взбитые с сахаром.
Желтки с сахаром
Шафрановую воду вместе с шафрановыми нитями – они так замечательно потом «подсвечивают» кулич!
Шафран
Растопленное масло. Все это хорошо перемешать вместе с опарой до равномерности.
Растопленное масло и миндаль
Такая вот жидкая получается «основа». Важно!☝🏼 Хорошенько перемешивайте смесь. Не должно оставаться кусочков опары!☝🏼
Добавить 3 стакана муки и вымесить очень приятное тесто!
Мука
Крупным планом! Жаль, что нельзя передать аромат… Вот такое замечательное и очень красивое получится тесто!🤗
Оставить его в теплом мести расстаиваться на 1 час (конечно, накрываем полотенцем). За это время подготовить формы. Если надо, смазать их хорошенько маслом. У меня покрытые тефлоном. Но я их все равно смазываю маслом. На всякий случай… Взбить белки, как говорят, «до мягких пиков».
Взбиваем белки
Далее.
Так выглядит тесто после расстойки. Очень «лёгкое». Обратите внимание на количество. А ведь мы ещё добавим белки!
Достать подошедшее тесто и очень аккуратно перемешать его с белками. Я делаю это рукой. Только в конце слегка подскребаю тесто лопаточкой.
Аккуратно вымешиваем
«Подгребаем» скребком
Разложить тесто по формам, заполняя их не больше чем на 1/3.
Распределяем по формам и формочкам
Оставить подойти минут на 20. Максимум на полчаса. Тесто не должно «перестоять». За это время разогреть духовку до 180оС. Через 20 минут очень аккуратно перенести куличи в духовку, очень аккуратно закрыть дверцу и оставить печься минут на 30-40.
Отправляем в духовку
До этого времени духовку не открывайте, чтобы куличи не «опали». Готовность проверить тонкой палочкой или зубочисткой. Когда куличи будут готовы, аккуратно достать их из духовки. Пока не остыли, намазать глазурь.
Глазурь. Для её приготовления я смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Глазурь должна получиться густая
Посыпать всякими украшениями.
Вообще обычно украшают дети. Это только тут мы поменялись ролями🤭😂😂
…и оставить до утра субботы. Когда понесем их святить в церковь.
Если у вас так принято, а если нет, то до Светлого Христова воскресенья, когда будете угощаться всей этой вкуснотой на завтрак!
🤗🤗🤗🤗
Такой должен получиться кулич
Я знаю, что вообще-то полагается печь куличи в четверг. Но четверг – рабочий день. Поэтому пеку куличи, как правило, в пятницу вечером. Да и терпеть до воскресного утра меньше...
Пасха – это очень важный праздник. Праздник мира и добра, прощения и любви, взаимопонимания и смирения. И когда утром вся семья собирается за столом, эта непередаваемая атмосфера тепла так прекрасна. Люди становятся людьми. Что так важно. Особенно в наше такое непростое время. Поэтому поздравляю всех от души со Светлым Христовым Воскресением!
Пасхальный стол!)))
Видео можно посмотреть по ссылке.
P.S. Если у вас куличи подсохли (допустим, их все не съели), то из них можно приготовить потрясающий пудинг или сделать … «ромовую бабу». Как? Поделюсь в одной из следующих заметок! Будет десерт к чаю из самовара на веранде теплым вечером!
Пасхальное утро!..
Пасхальные праздники очень трепетные, хлопотливые и… уютно-домашние. И убраться, и испечь куличи, и покрасить яйца, и приготовить пасху. И посвятить все эти чудесные вещи в церкви. И дети тут мельтешат. И спрашивают: «А можно я глазурь оближу?»
Вот так это у нас выглядит 🤗
«А можно тесто помешать?» «А когда мы будем яйца красить?» «А когда мы будем все пробовать, а то уже кушать хочется?»…))) А на утро: «А в какие корзиночки мы будем куличики класть?» «А на меня опять будут водой поливать?»… В общем такая домашняя, приятная и очень уютная суета.
…Я уверена, что у каждой хозяйки есть свои рецепты кулича, пасхи и каких-то специальных пасхальных блюд. Я своими рецептами пользуюсь уже больше 20 лет. Нашла их в какой-то допотопной книге… И книгу я уже не помню и даже не помню, где я ее раздобыла, и куда она делась, а рецепты сохранились. Мне они очень нравятся. И кулич получается такой мягкий, ароматный и какой-то… сочный, что ли. А пасха заварная, в деревянной форме я ее уплотняю… тоже очень-очень вкусная. Дети и взрослые ее просто обожают. Рецептом пасхи я поделюсь как-нибудь в другой раз, а вот про шафранный кулич решила написать. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Из приведенного количества продуктов я пеку куличи трех размеров: два больших (ну, относительно больших ))): диаметром сантиметров 15 и высотой тоже 15 см, не ведерных, конечно, как у Молоховец), штук 15-20 небольших куличей и из остатков теста делаю кучу совсем маленьких (1,5х1,5 см), совсем игрушечных куличиков, сколько получится). Мелкие куличи и куличики для детей. Ими удобно угощать тех, кто в гости приходит: в пасхальную салфеточку положил такой куличик, распрекрасное пасхальное яйцо, ленточкой перевязал… и такой душевный подарочек гостю вручил. Милота!
В общем перехожу к рецепту. Вам понадобятся:
Ингредиенты
На опару- Сливки — 200 г
- Дрожжи свежие – 35 г
- Мука – 1 и 1/3 стакана
На тесто
- Яйца – 10 шт.
- Масло сливочное – 260 г
- Сахар — 150 г
- Мука – 3 стакана (таким образом вам понадобится всего 4 и 1/3 стакана муки)
- Шафран – ¼ ч. ложки залить 50-60 мл кипятка. Перемешать и дать постоять. С моей точки зрения, получается самый яркий желтый цвет.
- Ваниль
- Кардамон
- Цукаты, пряности, сухофрукты
Приготовление
Шафран высыпаем в маленький стаканчик
Хорошенько перемешиваем. Получаем такой ярко-желтый раствор.👍🏼
Ваниль натуральную выскребаю из стручков. Кардамон молотый (это «звездный» и очень важный ингредиент. Без кардамона этот кулич никогда не заиграет необходимыми оттенками). Пряности и цукаты – сухофрукты – орехи – по настроению:
Мускатный орех потереть на терке.
Трем на терочке мускатный орех
Разноцветные веселенькие цукаты (если у вас цукаты крупные, порежьте их на мелкие кубики).
Цукаты
Курагу, изюм, в этот раз добавляла еще сушеную сливу (она кисленькая, очень хорошо подошла). Все это (кроме изюма, естественно) надо тоже мелко порезать.
Ваниль, кардамон, слива, нарезанная на кусочки
Миндаль (если нет отбеленного, то, значит, надо отбеливать – т.е. снимать шкурку), кедровые орешки. Иногда добавляю грецкие орехи, но их тоже надо отбеливать. Я очень люблю добавлять кешью (особенно в пасху), но сейчас у всех аллергия… Поэтому самый подходящий вариант – миндаль. Орехи тоже надо мелко покрошить. Я в этот раз добавляла миндальное филе (прямо лень было заморачиваться).
Миндальное филе и мускатный орех
Ставим опару. В миску наливаем сливки, растворяем в них дрожжи и добавляем муку. Хорошенько все вымешиваем. Накрываем полотенцем. И оставляем на час в теплом месте, чтобы опара подошла.
Важно! Опара получается густая.
Сливки
Дрожжи
Мука
Вот так выглядит опара перед расстойкой. Она довольно густая.☝🏼
Пока опара подходит, надо растопить сливочное масло (без фанатизма, если останутся кусочки «нерастопленные» – даже лучше).
Растопили масло
Отделить желтки от белков (белки отставить в прохладное место).
Отделяем желтки от белков
Желтки взбить хорошенько с сахаром (как гоголь-моголь).
В желтки добавляем сахар
Взбиваем до состояния «гоголь-моголь»🤗 вкуснятина!!! Прямо из детства!
Когда опара подойдет, добавить прямо в эту же миску (меньше посуды мыть потом придется):
Так выглядит подошедшая опара
Мускатный орех, ваниль и кардамон.
Ваниль выскребаем из стручков
Кардамон. У него сначала запах довольно резкий. Но после выпечки он преображается в нечто фантастически теплое и ароматное
Цукаты, курагу и пр.
Красота!
Туда же желтки, взбитые с сахаром.
Желтки с сахаром
Шафрановую воду вместе с шафрановыми нитями – они так замечательно потом «подсвечивают» кулич!
Шафран
Растопленное масло. Все это хорошо перемешать вместе с опарой до равномерности.
Растопленное масло и миндаль
Такая вот жидкая получается «основа». Важно!☝🏼 Хорошенько перемешивайте смесь. Не должно оставаться кусочков опары!☝🏼
Добавить 3 стакана муки и вымесить очень приятное тесто!
Мука
Крупным планом! Жаль, что нельзя передать аромат… Вот такое замечательное и очень красивое получится тесто!🤗
Оставить его в теплом мести расстаиваться на 1 час (конечно, накрываем полотенцем). За это время подготовить формы. Если надо, смазать их хорошенько маслом. У меня покрытые тефлоном. Но я их все равно смазываю маслом. На всякий случай… Взбить белки, как говорят, «до мягких пиков».
Взбиваем белки
Далее.
Так выглядит тесто после расстойки. Очень «лёгкое». Обратите внимание на количество. А ведь мы ещё добавим белки!
Достать подошедшее тесто и очень аккуратно перемешать его с белками. Я делаю это рукой. Только в конце слегка подскребаю тесто лопаточкой.
Аккуратно вымешиваем
«Подгребаем» скребком
Разложить тесто по формам, заполняя их не больше чем на 1/3.
Распределяем по формам и формочкам
Оставить подойти минут на 20. Максимум на полчаса. Тесто не должно «перестоять». За это время разогреть духовку до 180оС. Через 20 минут очень аккуратно перенести куличи в духовку, очень аккуратно закрыть дверцу и оставить печься минут на 30-40.
Отправляем в духовку
До этого времени духовку не открывайте, чтобы куличи не «опали». Готовность проверить тонкой палочкой или зубочисткой. Когда куличи будут готовы, аккуратно достать их из духовки. Пока не остыли, намазать глазурь.
Глазурь. Для её приготовления я смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Глазурь должна получиться густая
Посыпать всякими украшениями.
Вообще обычно украшают дети. Это только тут мы поменялись ролями🤭😂😂
…и оставить до утра субботы. Когда понесем их святить в церковь.
Если у вас так принято, а если нет, то до Светлого Христова воскресенья, когда будете угощаться всей этой вкуснотой на завтрак!
🤗🤗🤗🤗
Такой должен получиться кулич
Я знаю, что вообще-то полагается печь куличи в четверг. Но четверг – рабочий день. Поэтому пеку куличи, как правило, в пятницу вечером. Да и терпеть до воскресного утра меньше...
Пасха – это очень важный праздник. Праздник мира и добра, прощения и любви, взаимопонимания и смирения. И когда утром вся семья собирается за столом, эта непередаваемая атмосфера тепла так прекрасна. Люди становятся людьми. Что так важно. Особенно в наше такое непростое время. Поэтому поздравляю всех от души со Светлым Христовым Воскресением!
Пасхальный стол!)))
Видео можно посмотреть по ссылке.
P.S. Если у вас куличи подсохли (допустим, их все не съели), то из них можно приготовить потрясающий пудинг или сделать … «ромовую бабу». Как? Поделюсь в одной из следующих заметок! Будет десерт к чаю из самовара на веранде теплым вечером!