Домашний кетчуп. Много лет готовлю только его



Я нашла данный рецепт уже очень давно, и на протяжении многих лет мы готовим соус только по нему. Благодаря добавлению яблок в кетчуп, получается особый интересный вкус и нужная густая консистенция. Записывайте скорее рецепт!

Ингредиенты

  • Помидоры -2,5 кг
  • Яблоки — 6 шт.
  • Репчатый лук — 6 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек (не пугайтесь количества сахара, кетчуп не будет сладким)
  • Черный перец — 1 ч. ложка 
  • Уксус — 3 ст. ложки 

Приготовление

1. Помидоры моем и режем на произвольные кусочки (маленькие я даже не режу).



2. Лук и чеснок чистим от шелухи, режем на средние кусочки. Яблоки моем, чистим от семян и тоже на произвольные кусочки. Всё складываем в одну большую кастрюлю. Лук я стараюсь резать на более мелкие кусочки, потому что он варится дольше всего. 

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим кастрюлю на средний огонь. После того как смесь закипит, варить еще час с открытой крышкой на медленном (!!!) огне. 



3. Даем сваренной массе чуть остыть. Для того чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожуру и сделать массу однородной, перетираем смесь через сито. 



4. Переливаем полученную массу обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и перец. Доводим кетчуп до кипения и на медленном огне кипятим еще минут 10-15. Если вам нравится более жидкий вариант, то достаточно и 2-3 минут. Мы любим, когда кетчуп густой. Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышкой. 



Такой кетчуп можно использовать как добавку к любым вторым блюдам, также я использую этот соус при приготовлении пиццы. Приятного аппетита и вкусных заготовок всем!

7 дач рекомендует готовить кетчуп, майонез и другие соусы для домашних блюд самостоятельно. Вам в помощь подборка с рецептами: