Капустники - оладьи с капустой

Понимаю, что Масленица уже закончилась, но чего-нибудь вкусненького и необычного всё равно хочется. И сегодня я приготовила капустные оладьи — капустники. В сезон кабачков вместо капусты можно взять их, а можно сделать и пополам с капустой. Но сейчас в магазине кабачки «кусаются», поэтому берем то, что есть под рукой. 


Капустники

Ингредиенты

На 2 порции
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка или несколько зелёных перьев
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 75 г
  • Мука – 0,5 стакана (у меня безглютеновая пшеничная)
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка свежая – 1/2 пучка (или другую зелень)
  • Разрыхлитель теста (или сода) – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – для жарки



Время приготовления: 25 минут. 


Приготовление

Капусту нашинковала тонкими полосками, подсолила и промяла, чтобы дала сок. Если капуста молодая, то можно использовать сырую, но т.к. у меня капуста давно уже с плантации, то я её чуток припустила на сковороде до полумягкости. Сюда же добавила зелёный лук и петрушку. 



Выложила подготовленную капусту в чашку, немного остудила, добавила яйцо, сметану, разрыхлитель.



Все хорошо перемешала. Муку добавляла постепенно, ложками, регулируя густоту теста. 



Тесто должно быть не жидкое и не густое. У меня ушло 3 ст. ложки (60 г). Это зависит от качества муки. Всё хорошо перемешала и выпекала на среднем огне по 30-40 секунд каждую сторону.



Я переворачивала оладушки по 2 раза, чтобы не подгорели и пропеклись внутри. 



Из этой порции теста у меня получилось 6 капустников. 



Подавать со сметаной или сливками. 


Приятного аппетита!