Яблочная пастила с черной смородиной

Осень — яблочная пора, да и смородинки черной дачники, я уверена, заморозили впрок в большом количестве, а для этого рецепта достаточно совсем малого. Получается очень вкусное натуральное лакомство, которое с легкостью заменяет любые конфеты.



Ингредиенты

  • 2,5 кг яблок (очищенных), у меня Антоновка
  • 300 г сахара
  • 250 мл воды
  • 300 г черной смородины (у меня замороженная)

Время приготовления: 10 часов, но оно может немного отличаться, так как зависит от толщины слоя пастилы.

Приготовление

Большую часть яблок лучше оставить с кожурой, потому что именно в кожуре содержится большое количество пектина. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Нарезать средними кусочками, сложить в тазик, залить водой, добавить сахар.



Черную смородину без предварительной разморозки добавить к яблокам.



Перемешать и поставить тазик на средний огонь, довести до кипения. Варить примерно 20 минут (Антоновка очень быстро разваривается), постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.



Затем яблочно-ягодную смесь нужно превратить в однородную массу. Для этого её нужно пробить погружным блендером. Надо сказать, что мелкие косточки от смородины в пюре будут присутствовать, и если вас это напрягает, то пюре нужно протереть через сито и тем самым решить проблему. Я этого никогда не делаю, меня косточки не пугают.)



Разложить готовое пюре на специальные лотки для пастилы, слегка смазанные растительным маслом (чтобы потом пастила легко снималась), они идут дополнительно с поддонами в электросушилке (дегидраторе). Если лотков у вас нет, то надо вырезать круги по размеру поддона из пекарской бумаги и пюре выкладывать на бумагу, предварительно слегка смазав ее растительным маслом (без фанатизма). Толщину будущей пастилы выбирайте по желанию, но надо понимать, что чем толще слой, тем дольше она будет сушиться.

Я это количество пюре разместила на пять поддонов, получилось не очень тонко, средне, как я и люблю.



Составить поддоны на сушилку.



Накрыть крышкой, включить на троечку мощность и оставить на 8-10 часов, возможно больше, если толстый слой.



Готовую пастилу снять с поддона и нарезать любым удобным вам способом. Хранить пастилу лучше всего в плотно закрытом контейнере.



Если у вас нет электросушилки, то пастилу с легкостью можно высушить и в духовке при температуре 80-100 градусов со слегка приоткрытой дверцей.

И еще, сахар в этом рецепте можно заменить медом (если у вас нет аллергии), и тогда это лакомство станет еще и невероятно полезным.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!