Тыквенная запеканка с кускусом
Зная, что в закромах наших дачников до сих пор томятся красивые тыковки и ждут приглашения на ужин или обед, предлагаю перейти к действию)) Предлагаю рецептик, по которому получается вкусная тыквенная запеканка, она вполне может быть полноценным завтраком или ужином, но может быть и десертом. Подавать можно с любым соусом по вкусу или просто со сметаной.
Несколько слов отдельно добавлю про кускус. Ни для кого не секрет, что сегодня существует мода не только на одежду, прически или автомобили, на продукты тоже существует мода. Вот кускус как раз и относится к числу модных сегодня круп, я бы так сказала. Но… кроме того, что это модно, это еще и вкусно, и быстро, что в современном динамичном мире очень важно. Завтрак с кускусом можно приготовить ровно за пять минут, но это немного другая тема. Вернусь непосредственно к нашему рецепту и кускусу в частности. Кускус — это крупа из твердых сортов пшеницы — символ восточной кухни. Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые потом проходят термическую обработку.
Натереть подготовленную тыкву на крупной терке. Разделить на 2 части (для двух слоев запеканки).
Форму смазать сливочным маслом, посыпать небольшим количеством кускуса.
Выложить первый слой натертой тыквы. Сверху присыпать половиной кускуса, половиной сахара и кокосовой стружкой. Полить соком лимона. Припылить небольшим количеством корицы.
Накрыть слоем тыквы и снова повторить: кускус, кокосовая стружка, сок лимона, сахар и корица.
Приготовить заливку. Взбить яйца со сметаной и ванилином, добавить 1 ст. ложку сахара и немного соли.
Проделать ножом на запеканке небольшие сквозные отверстия и вылить заливку.
Если у вас керамическая форма, то поставить в холодную духовку (если силиконовая или металлическая, то в заранее разогретую) и запекать при температуре 200°C 50 минут. За 10 минут до готовности разложить по поверхности запеканки нарезанное мелким кубиком сливочное масло и снова отправить в духовку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Кстати, если у вас нет под рукой кускуса, то его можно заменить манкой, но скажу откровенно — с кускусом намного вкуснее.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Несколько слов отдельно добавлю про кускус. Ни для кого не секрет, что сегодня существует мода не только на одежду, прически или автомобили, на продукты тоже существует мода. Вот кускус как раз и относится к числу модных сегодня круп, я бы так сказала. Но… кроме того, что это модно, это еще и вкусно, и быстро, что в современном динамичном мире очень важно. Завтрак с кускусом можно приготовить ровно за пять минут, но это немного другая тема. Вернусь непосредственно к нашему рецепту и кускусу в частности. Кускус — это крупа из твердых сортов пшеницы — символ восточной кухни. Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые потом проходят термическую обработку.
Ингредиенты
- Тыква (уже очищенная) — 1 кг
- Сметана — 1 стакан (200 г)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 6 ст. ложек (можно по вкусу)
- Кускус (можно манку) — 8 ст. ложек
- Кокосовая стружка — 3 ст. ложки
- Ванилин (по вкусу)
- Корица (по вкусу)
- Соль — щепотка
- Лимон (средний) — половина
- Сливочное масло — 25 г
- Сахарная пудра (для подачи)
Приготовление
Тыкву очистить от кожуры и семечек и нарезать кусочками.Натереть подготовленную тыкву на крупной терке. Разделить на 2 части (для двух слоев запеканки).
Форму смазать сливочным маслом, посыпать небольшим количеством кускуса.
Выложить первый слой натертой тыквы. Сверху присыпать половиной кускуса, половиной сахара и кокосовой стружкой. Полить соком лимона. Припылить небольшим количеством корицы.
Накрыть слоем тыквы и снова повторить: кускус, кокосовая стружка, сок лимона, сахар и корица.
Приготовить заливку. Взбить яйца со сметаной и ванилином, добавить 1 ст. ложку сахара и немного соли.
Проделать ножом на запеканке небольшие сквозные отверстия и вылить заливку.
Если у вас керамическая форма, то поставить в холодную духовку (если силиконовая или металлическая, то в заранее разогретую) и запекать при температуре 200°C 50 минут. За 10 минут до готовности разложить по поверхности запеканки нарезанное мелким кубиком сливочное масло и снова отправить в духовку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Кстати, если у вас нет под рукой кускуса, то его можно заменить манкой, но скажу откровенно — с кускусом намного вкуснее.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!