Сливовый джем с орехом и какао. Серия "Сладость в радость"

Друзья мои, в разгар сезона слив я к вам с невероятно вкусным джемом, который открыла для себя относительно недавно, но он уже претендует на звание любимого. Именно поэтому я его поместила в такую серию. Кушая этот джем, кроме радости и восторга ничего не испытываешь. В общем, рецепт для сладкоежек! А еще для тех, кто, как я, обожает чернослив с грецким орехом в шоколаде!



Ингредиенты

  • Слива синяя (вес без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Грецкий орех — 100 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сок половины лимона
  • Вода — 50 мл

Приготовление

Я в данный момент взяла синюю сливу, но можно использовать любую.



Удалить из сливы косточку, разрезав пополам.



Каждую половинку разрезать еще пополам. Каждая слива должна быть разрезана на четыре части.



Теперь сложить сливу в удобный тазик (или кастрюлю), в котором вы планируете варить варенье. Добавить воду, сок половины лимона и 100 граммов сахара. Перемешать, отправить на огонь и варить, периодически помешивая, 20 минут с момента закипания.



В это время какао смешать с оставшимся сахаром. Добавить к сливе, тщательно размешать и варить 5 минут.



Сливочное масло комнатной температуры вмешать в джем и варить еще 3 минуты.



Грецкие орехи измельчить без фанатизма и добавить в джем. Варить, помешивая, 5-7 минут.



Горячий джем разложить по банкам и оставить для остывания. Джем получается не только умопомрачительно вкусным, с ярко выраженным шоколадным оттенком, но еще и очень красивым на вид.



Храню джем я в холодильнике, но можно хранить и в подвале. При комнатной температуре я не хранила, но и не советовала бы.



Обязательно попробуйте приготовить такого джема хоть немного. Вкус чернослива с орехами в шоколаде просто не дает отлипнуть от баночек с джемом, точно магнитом притягивает на кухню при первом же воспоминании о нем))

Пробуйте и наслаждайтесь!