Пряники имбирные с какао
Друзья мои, хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт имбирных пряников из всех, которые я когда-либо использовала. Но несмотря на это, пряники получаются вкусными и долго остаются мягкими. Сверху вроде корочки получается, а внутри мягко.
Я использую алкализованное какао в этом рецепте, оно тоже натуральное, но более насыщенное по цвету и имеет ярче выраженный вкус. Если такого какао нет, то можно использовать светлое, но хорошего качества. Если возьмете только белый сахар, то следует добавить две чайные ложки какао.
Надо сказать, что если праздничные пряники готовить вместе с детьми, то этот процесс невольно превращается в настоящее волшебство, наполненное какой-то особой магией.
Для глазури
Масло сливочное комнатной температуры смешать венчиком с сахаром (двумя видами) и какао. Добавить яйцо и еще раз тщательно взбить (достаточно вилкой).
Кленовый сироп (или мёд) подогреть в течение 20 секунд на полной мощности в микроволновой печи и добавить в массу, перемешать.
Просеять муку с содой, добавить к ней корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Добавить в три захода мучную смесь в масляную, каждый раз хорошо перемешивая.
Затем замесить тесто примерно две-три минуты, оно должно получиться мягким и податливым, очень приятным на ощупь и не липнуть к рукам. Если будет липнуть, нужно добавить муки, но совсем немного. Не надо тесто забивать мукой, чтобы оно стало плотным.
Из данного количества ингредиентов получается 560 г теста. Если хотите много пряников, просто удвойте норму.
Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить на 2 часа, а можно и на ночь в холодильник.
Затем тесто достать из холодильника, дать немного согреться и раскатать, толщину выбирайте по желанию, но слишком толстое делать не советую. Раскатывать и вырезать лучше всего сразу на силиконовом коврике, который потом перенести на противень, чтобы не повредить фигурки. Но если нет коврика, то можно и переносить аккуратно на застеленный пергаментом противень.
Вырезать из теста можно любые новогодние фигурки: елочки, звездочки, снежинки, домики, человечков. Выпекать пряники в предварительно разогретой до +180 градусов духовке примерно 7-10 минут (время зависит от толщины печенья). Готовое печенье снять с коврика и полностью остудить.
Для того чтобы украсить печенье, надо приготовить глазурь. Для этого растереть белок с сахарной пудрой и добавить сок лимона.
Сначала на печеньках нужно нарисовать контур, если планируете заливать полностью, чтобы глазурь не растекалась. Контур рисуют более густой глазурью, заливают более жидкой, чтобы равномерно растекалась.
Праздничные пряники готовы! Приготовив такие пряники, вы получите не только вкусное лакомство, но и заряд позитива и праздничного настроения!!!
Не ленитесь, подарите близким вкусный праздник!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Я использую алкализованное какао в этом рецепте, оно тоже натуральное, но более насыщенное по цвету и имеет ярче выраженный вкус. Если такого какао нет, то можно использовать светлое, но хорошего качества. Если возьмете только белый сахар, то следует добавить две чайные ложки какао.
Надо сказать, что если праздничные пряники готовить вместе с детьми, то этот процесс невольно превращается в настоящее волшебство, наполненное какой-то особой магией.
Ингредиенты
Для теста- мука — 270 г
- масло сливочное — 100 г
- сахар (белый)— 50 г
- сахар (коричневый) — 50 г
- какао (алкализованное) — 1 ч. ложка (без верха)
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч. ложки
- корица — 1 ч. ложка
- имбирь — 0,5 ч. ложки
- мускатный орех — щепотка
- кленовый сироп (можно мёд) — 2 ст. ложки
Для глазури
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — примерно 150 г
- сок лимона — 1 ч. ложка
Приготовление
Время приготовления: 45 минут плюс время на остывание теста.Масло сливочное комнатной температуры смешать венчиком с сахаром (двумя видами) и какао. Добавить яйцо и еще раз тщательно взбить (достаточно вилкой).
Кленовый сироп (или мёд) подогреть в течение 20 секунд на полной мощности в микроволновой печи и добавить в массу, перемешать.
Просеять муку с содой, добавить к ней корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Добавить в три захода мучную смесь в масляную, каждый раз хорошо перемешивая.
Затем замесить тесто примерно две-три минуты, оно должно получиться мягким и податливым, очень приятным на ощупь и не липнуть к рукам. Если будет липнуть, нужно добавить муки, но совсем немного. Не надо тесто забивать мукой, чтобы оно стало плотным.
Из данного количества ингредиентов получается 560 г теста. Если хотите много пряников, просто удвойте норму.
Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить на 2 часа, а можно и на ночь в холодильник.
Затем тесто достать из холодильника, дать немного согреться и раскатать, толщину выбирайте по желанию, но слишком толстое делать не советую. Раскатывать и вырезать лучше всего сразу на силиконовом коврике, который потом перенести на противень, чтобы не повредить фигурки. Но если нет коврика, то можно и переносить аккуратно на застеленный пергаментом противень.
Вырезать из теста можно любые новогодние фигурки: елочки, звездочки, снежинки, домики, человечков. Выпекать пряники в предварительно разогретой до +180 градусов духовке примерно 7-10 минут (время зависит от толщины печенья). Готовое печенье снять с коврика и полностью остудить.
Для того чтобы украсить печенье, надо приготовить глазурь. Для этого растереть белок с сахарной пудрой и добавить сок лимона.
Сначала на печеньках нужно нарисовать контур, если планируете заливать полностью, чтобы глазурь не растекалась. Контур рисуют более густой глазурью, заливают более жидкой, чтобы равномерно растекалась.
Праздничные пряники готовы! Приготовив такие пряники, вы получите не только вкусное лакомство, но и заряд позитива и праздничного настроения!!!
Не ленитесь, подарите близким вкусный праздник!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!