Пряничное царство: пошаговый рецепт

Наверняка многим из вас доводилось любоваться пряничными домиками, затейливо разукрашенными цветной глазурью. А сотворить подобное чудо собственноручно по силам каждому, и есть как минимум три причины освоить секреты этой выпечки. Во-первых, такие пряники очень приятно делать вместе с детьми, во-вторых, они могут стать прекрасными сладкими сувенирами для друзей и знакомых. Ну и, наконец, они просто очень и очень вкусные!



Такие пряники могут храниться очень долго. Главное — надежно упаковать их, полностью защитив от проникновения влажного воздуха. 

Вам понадобится:

 

 
✩ 3 стакана муки
✩ 0,75 стакана сахара
✩ 1/2 стакана меда
✩ 50 г сливочного масла
✩ 2 яйца
✩ 250 г сахарной пудры
✩ 2 ч. л. молотых пряностей (гвоздика, кардамон, душистый перец, корица)
✩ 1/4 стакана воды
✩ 1/2 ч. л. разрыхрителя
✩ кондитерский мешок
 
1. Для теста в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и мед. Нагрейте до 70°С (при этой температуре обычно появляется слабый пар).
2. Снимите с огня, добавьте половину всей муки, пряности и замесите с помощью миксера густое однородное тесто:

 

Прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
3. В тесто добавьте оставшуюся муку, яйца, масло и разрыхлитель и хорошо перемешайте. 
4. Из теста сформуйте небольшие шарики. Каждый раскатайте в пласт толщиной 8 мм:



5. Из бумаги вырежьте детали домика: 4 детали стен, 2 детали крыши. Дверку можно вырезать отдельно. Также следует сделать шаблоны для елок, саночек, ангелов и т.д.
6. Шаблоны разложите по раскатанному тесту и обведите по контуру острым ножом: 



Старайтесь вести нож так, чтобы срез оставался ровным (без зазубрин). Детали должны быть вырезаны строго по контуру, чтобы потом они без проблем соединялись друг с другом. Из остатков теста можно вырезать звездочки, сердечки или листочки:



7. Получившиеся изделия перенесите на противень, выстланный бумагой для выпекания:



Выпекайте 8–10 минут при температуре 220°С. Пряники должны получиться слегка влажноватыми.
8. Все детали снимите с противня и поместите на ровную поверхность (чтобы детали не деформировались) и дайте им остыть. 
9. Для глазури белок одного яйца смешайте с сахарной пудрой, добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте. «Правильная» глазурь по консистенции напоминает густую сметану. Если масса не густеет, всыпьте еще немного пудры. По желанию можно добавить в глазурь пищевой краситель или ароматизатор.
10. Наполняем глазурью кондитерский мешочек. Подойдет и обычный плотный пакет: просто срежьте уголок пакета ножницами. 
11. Для склеивания домика и санок нужна карамель. Приготовьте ее из сахарного песка и воды (1/2 стакана сахара и чайная ложка  воды): доведите до кипения и варите до золотистого цвета. 



Горячую карамель нанесите на место прикрепления деталей и сразу, не давая ей застыть, соедините их между собой.



12. Готовые изделия распишите с помощью глазури и дайте ей засохнуть (около часа). Пряники должны получиться сухими и хрустящими. 


Автор журнала Кантри: Юлия Моргуновская

После окончания Московского института пищевой промышленности Юля Моргуновская запускала собственную кондитерскую, организовывала кафе и круглосуточное производство пирожков и блинов. Сейчас Юля регулярно проводит мастер-классы по выпечке. Впрочем, кулинарией ее интересы не ограничиваются. Она шьет одежду, делает украшения и детские игрушки, рисует, пишет книги по рукоделию. 

ФОТО: Aндрей Карпенко/Burda Media, Юлия Моргуновская, Legion-Media