Пирог "Студенческий" с яблоками и джемом
Дочка моей подруги (студентка, живущая в общежитии) позвонила и попросила дать рецептик какого-нибудь вкусного, но совсем простого пирога, чтобы она смогла его с легкостью приготовить (ждала гостей). Мне ничего не оставалось, как предложить ей рецепт этого пирога, потому что необходимые для приготовления продукты есть в холодильнике каждого студента.На следующий день я получила огромную благодарность и рассказ о том, как студенты не только с восторгом съели пирог, но и подобрали все крошки.
Поскольку мы вместе с джемом «МахеевЪ» подарили сладкий момент и массу удовольствия студентам, то теперь этот пирог у меня так и называется — «Студенческий». Особый вкус и аромат придает ему именно джем «МахеевЪ», в данном случае любимый — лимонный. Послушав лестные отзывы, я решила и для своей семьи тоже приготовить «Студенческий» пирог. Так что «МахеевЪ» подарил сладкие моменты и нам тоже, потому что подавали пирожок к чаю мы несколько раз за день.
Кстати, такой пирог можно готовить как закрытым, так и открытым — все зависит от предпочтения.
Посыпки тоже можно использовать разные: кунжут, кокосовую стружку, миндальные лепестки — зависит только от вкуса.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Аккуратно замесить (ложкой) вязкое, густое тесто. Тесто должно быть гладким и однородным, без комочков.
Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом, слегка смазать бумагу растительным маслом. Вылить готовое тесто (большую часть) в форму и ложкой или силиконовой лопаточкой разровнять, чтобы оно по всей поверхности имело одинаковую толщину.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать не очень толстыми дольками, примерно 1 см толщиной.
Нарезанные дольки выложить поверх теста в любом порядке, слегка придавливая.
Пространство между дольками нужно заполнить щедрым слоем лимонного джема, усиливающего аромат пирога.
Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять тонкий слой.
Теперь пирог щедро присыпать кокосовой стружкой.
Выпекать пирог при температуре 180°C примерно 45 минут. Готовность пирога необходимо проверять деревянной шпажкой. Если у вас металлическая форма, то пирог нужно ставить в предварительно разогретую духовку. Если же вы пользуетесь при выпечке керамической формой (как я), то вам нужно ставить форму в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно.
Если вы решили сделать открытый пирог, то все тесто нужно вылить в форму сразу, а сверху уложить фрукты, смазать джемом и присыпать по вкусу.
Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но и с нектаринами, персиками, абрикосами или сливой. Важно, чтобы все эти фрукты были не перезревшими, а твердыми. Джем тоже можно использовать любой (всю линейку «МахеевЪ») по вкусу. Если собираетесь пирог хранить, чтобы он не пересыхал, оберните пищевой пленкой после полного остывания.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Поскольку мы вместе с джемом «МахеевЪ» подарили сладкий момент и массу удовольствия студентам, то теперь этот пирог у меня так и называется — «Студенческий». Особый вкус и аромат придает ему именно джем «МахеевЪ», в данном случае любимый — лимонный. Послушав лестные отзывы, я решила и для своей семьи тоже приготовить «Студенческий» пирог. Так что «МахеевЪ» подарил сладкие моменты и нам тоже, потому что подавали пирожок к чаю мы несколько раз за день.
Кстати, такой пирог можно готовить как закрытым, так и открытым — все зависит от предпочтения.
Посыпки тоже можно использовать разные: кунжут, кокосовую стружку, миндальные лепестки — зависит только от вкуса.
Ингредиенты
- Мука — 300 г
- Яйца — 4 шт. (крупные)
- Сахар — 120 г
- Соль — на кончике ножа
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Яблоко — 2-3 шт.
- Лимонный джем «МахеевЪ» (по вкусу)
- Кокосовая стружка — 25 г
- Растительное масло (для смазки пергамента)
Приготовление
Венчиком взбить сахар с яйцами до полного растворения, добавить щепотку соли для усиления вкуса готовой выпечки.Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Аккуратно замесить (ложкой) вязкое, густое тесто. Тесто должно быть гладким и однородным, без комочков.
Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом, слегка смазать бумагу растительным маслом. Вылить готовое тесто (большую часть) в форму и ложкой или силиконовой лопаточкой разровнять, чтобы оно по всей поверхности имело одинаковую толщину.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать не очень толстыми дольками, примерно 1 см толщиной.
Нарезанные дольки выложить поверх теста в любом порядке, слегка придавливая.
Пространство между дольками нужно заполнить щедрым слоем лимонного джема, усиливающего аромат пирога.
Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять тонкий слой.
Теперь пирог щедро присыпать кокосовой стружкой.
Выпекать пирог при температуре 180°C примерно 45 минут. Готовность пирога необходимо проверять деревянной шпажкой. Если у вас металлическая форма, то пирог нужно ставить в предварительно разогретую духовку. Если же вы пользуетесь при выпечке керамической формой (как я), то вам нужно ставить форму в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно.
Если вы решили сделать открытый пирог, то все тесто нужно вылить в форму сразу, а сверху уложить фрукты, смазать джемом и присыпать по вкусу.
Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но и с нектаринами, персиками, абрикосами или сливой. Важно, чтобы все эти фрукты были не перезревшими, а твердыми. Джем тоже можно использовать любой (всю линейку «МахеевЪ») по вкусу. Если собираетесь пирог хранить, чтобы он не пересыхал, оберните пищевой пленкой после полного остывания.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!