Пирог с черной смородиной
У многих из нас в саду растет красная и черная смородина.
Из красной я готовлю желе и замораживаю ягоды на зиму. Спектр же использования черной смородины значительно шире.
Из неё я готовлю варенье с кабачками, вкусненькую наливку, замораживаю на зиму…
И… хит сезона — пирог с черной смородиной. Его мы выпекаем очень часто, так как вся семья любит попить чаек на даче с именно с этим пирогом.
Ингредиенты :
Для теста:- яйца — 2 шт
- сахар — 1 ст.
- сметана — 2 ст. л.
- сливочное масло — 200 г
- сода — 0,5 ч. л.
- мука — 3 ст.
- манка — 2 ст. л.
- черная смородина — 600-700 г
- коричневый сахар — 100 г (можно обычный)
- сахарная пудра (для подачи)
- молоко — 75 мл
- сгущенное молоко – 100 мл
- крахмал кукурузный – 1 ст.л. (можно картофельный)
Приготовление:
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать.
Масло растопить и добавить к яичной смеси, перемешать.
Муку просеять, добавить соду и ввести порциями в яично-масляную смесь.
Хорошо вымесить тесто. Возможно муки придется немного добавить. Тесто должно получиться очень мягким, приятным в работе. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
Теперь взять форму для выпечки, бортик смазать маслом, а дно застелить пергаментом. Раскатать тесто (оставить небольшой кусочек). Переложить тесто в форму, прижав бортики и дно, остатки теста срезать. Наколоть тесто вилкой и поставить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Приготовить заливку. Для этого нужно растворить крахмал в молоке и добавить сгущенку, тщательно перемешать. Ягоды перебрать. Посыпать тесто тонким слоем манки (чтобы она впитала лишнюю влагу из ягод). Насыпать ягоды прямо на тесто. Ягод должно быть много, до самых краев бортика. Из оставшегося теста нарезать небольшие сердечки или кружочки и выложить на ягоды по всей поверхности. Залить ягоды приготовленной заливкой и сверху посыпать коричневым сахаром.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут. Затем включить верхний огонь и оставить еще на 3-5 минут.
При желании при подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой. Ароматнейший летний пирог готов!
Кстати, такой пирог можно приготовить и зимой, для этого достаточно просто заморозить черную смородину летом.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!