Пасхальные пряники

Друзья мои, пасхальный стол всегда богат и разнообразен. Как правило, на нем много разной выпечки. Предлагаю приготовить пасхальные пряники, которые по вкусу очень похожи на тульские (так говорила Танюша Никулина, а я ей поверила и, однажды попробовав, теперь не могу остановиться). На разные праздники я пеку разные пряники (формой), но тесто именно по этому рецепту. Спасибо, Танюша, за рецептик вкусного теста.



Пасхальные пряники могут стать прекрасным подарком к празднику для ваших родных и близких, если их красиво упаковать в симпатичную коробочку. 



Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 450 г
  • Сахар — 150 г 
  • Мёд — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г 
  • Яйца — 1 шт.
  • Кипяток — 100 мл 
  • Сода — 0,5 ч. ложки 
  • Соль — щепотка 
  • Корица — 1 ч. ложка 
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки 
  • Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
  • Порошок кардамона — 0,5 ч. ложки

Для глазури:

  • Белок (от крупного яйца) — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г 
  • Пищевые красители (лучше гелевые)
  • Сок лимона — 0,5 ч. ложки

Дополнительно:

  • Картон (плотный) для вырезки трафаретов.
  • Сахарные посыпки

 Время приготовления — 40 минут для выпечки пряников, плюс 2-2,5 часа на роспись и украшение.


Приготовление

Сначала нужно подготовить продукты, чтобы всё было под рукой. Муку просеять через сито, добавить соду и щепотку соли. Пряности, если нужно, измельчить и смешать. Взять сотейник с толстым дном, насыпать половину сахара и поставить на средний огонь. Нужно дождаться момента, когда карамель станет темно-коричневой, но не начнет гореть.



Добавить тонкой струйкой очень аккуратно кипяток (содержимое будет шипеть, булькать и брызгать). Дальше, продолжая держать сотейник на самом малом огне, добавить вторую половину сахара и полностью растворить ее, помешивая силиконовой лопаткой.



Теперь можно снять сотейник с огня и добавить мед, растворить.



Затем добавить масло, тоже дождаться, пока оно полностью растает.



Добавить пряности и тщательно перемешать, они отлично раскроют свой аромат в горячем.



Остудить горячую массу до 70°C градусов (поможет определить температуру кулинарный термометр).



Теперь массу можно перелить в глубокое блюдо. По одной ввести пять ложек муки, тщательно размешивая каждый раз, чтобы не образовалось комочков, а масса была гладкой и однородной. Яйцо взбить вилкой и ввести в смесь, хорошо перемешать.



Теперь нужно ввести оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями.


 
Готовое тесто должно получиться мягким и податливым, с невероятно аппетитным ароматом.



Скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку в контакт. После полного остывания отправить тесто в холодильник, где оно может храниться неделю. Я даже скажу больше, я излишки теста отправляю в морозилку, и оно прекрасно там хранится до того момента, как понадобится.



Перед выпечкой пряников тесто достать из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем разделить тесто на части, раскатать, приложив небольшое усилие. Толщина раскатанного пласта должно быть 5-7 мм, не тоньше, иначе пряники получатся сухими.



Вырезать пряники в форме курицы и яйца лучше всего при помощи трафарета, который нужно изготовить из картона. Затем положить трафарет на тесто и острым ножом обрезать по контуру. Лучше если картон с одной стороны будет зеркальным, тогда не так сильно форма будет прилипать к тесту.



С верхней стороны картон может быть просто белым.



Выложить пряники на застеленный пергаментом противень. Выпекать в предварительно разогретой до 170°C духовке примерно 12-13 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке, главное — не пересушить.



Готовые пряники полностью остудить, а затем расписать белковой глазурью. Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой (заранее просеянной) и лимонным соком. Для приготовления цветной глазури нужно использовать пищевые красители разных цветов, я предпочитаю гелевые.



Чтобы пряники пасхальные выглядели более нарядными, нужно их украсить разными посыпками. Сделать это можно по своему вкусу.



Светлой и радостной Вам Пасхи! Пробуйте и наслаждайтесь!!!