Пасхальные пряники
Друзья мои, пасхальный стол всегда богат и разнообразен. Как правило, на нем много разной выпечки. Предлагаю приготовить пасхальные пряники, которые по вкусу очень похожи на тульские (так говорила Танюша Никулина, а я ей поверила и, однажды попробовав, теперь не могу остановиться). На разные праздники я пеку разные пряники (формой), но тесто именно по этому рецепту. Спасибо, Танюша, за рецептик вкусного теста.
Пасхальные пряники могут стать прекрасным подарком к празднику для ваших родных и близких, если их красиво упаковать в симпатичную коробочку.
Для глазури:
Дополнительно:
Время приготовления — 40 минут для выпечки пряников, плюс 2-2,5 часа на роспись и украшение.
Добавить тонкой струйкой очень аккуратно кипяток (содержимое будет шипеть, булькать и брызгать). Дальше, продолжая держать сотейник на самом малом огне, добавить вторую половину сахара и полностью растворить ее, помешивая силиконовой лопаткой.
Теперь можно снять сотейник с огня и добавить мед, растворить.
Затем добавить масло, тоже дождаться, пока оно полностью растает.
Добавить пряности и тщательно перемешать, они отлично раскроют свой аромат в горячем.
Остудить горячую массу до 70°C градусов (поможет определить температуру кулинарный термометр).
Теперь массу можно перелить в глубокое блюдо. По одной ввести пять ложек муки, тщательно размешивая каждый раз, чтобы не образовалось комочков, а масса была гладкой и однородной. Яйцо взбить вилкой и ввести в смесь, хорошо перемешать.
Теперь нужно ввести оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями.
Готовое тесто должно получиться мягким и податливым, с невероятно аппетитным ароматом.
Скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку в контакт. После полного остывания отправить тесто в холодильник, где оно может храниться неделю. Я даже скажу больше, я излишки теста отправляю в морозилку, и оно прекрасно там хранится до того момента, как понадобится.
Перед выпечкой пряников тесто достать из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем разделить тесто на части, раскатать, приложив небольшое усилие. Толщина раскатанного пласта должно быть 5-7 мм, не тоньше, иначе пряники получатся сухими.
Вырезать пряники в форме курицы и яйца лучше всего при помощи трафарета, который нужно изготовить из картона. Затем положить трафарет на тесто и острым ножом обрезать по контуру. Лучше если картон с одной стороны будет зеркальным, тогда не так сильно форма будет прилипать к тесту.
С верхней стороны картон может быть просто белым.
Выложить пряники на застеленный пергаментом противень. Выпекать в предварительно разогретой до 170°C духовке примерно 12-13 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке, главное — не пересушить.
Готовые пряники полностью остудить, а затем расписать белковой глазурью. Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой (заранее просеянной) и лимонным соком. Для приготовления цветной глазури нужно использовать пищевые красители разных цветов, я предпочитаю гелевые.
Чтобы пряники пасхальные выглядели более нарядными, нужно их украсить разными посыпками. Сделать это можно по своему вкусу.
Светлой и радостной Вам Пасхи! Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Пасхальные пряники могут стать прекрасным подарком к празднику для ваших родных и близких, если их красиво упаковать в симпатичную коробочку.
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 450 г
- Сахар — 150 г
- Мёд — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Кипяток — 100 мл
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — щепотка
- Корица — 1 ч. ложка
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки
- Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
- Порошок кардамона — 0,5 ч. ложки
Для глазури:
- Белок (от крупного яйца) — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200 г
- Пищевые красители (лучше гелевые)
- Сок лимона — 0,5 ч. ложки
Дополнительно:
- Картон (плотный) для вырезки трафаретов.
- Сахарные посыпки
Время приготовления — 40 минут для выпечки пряников, плюс 2-2,5 часа на роспись и украшение.
Приготовление
Сначала нужно подготовить продукты, чтобы всё было под рукой. Муку просеять через сито, добавить соду и щепотку соли. Пряности, если нужно, измельчить и смешать. Взять сотейник с толстым дном, насыпать половину сахара и поставить на средний огонь. Нужно дождаться момента, когда карамель станет темно-коричневой, но не начнет гореть.Добавить тонкой струйкой очень аккуратно кипяток (содержимое будет шипеть, булькать и брызгать). Дальше, продолжая держать сотейник на самом малом огне, добавить вторую половину сахара и полностью растворить ее, помешивая силиконовой лопаткой.
Теперь можно снять сотейник с огня и добавить мед, растворить.
Затем добавить масло, тоже дождаться, пока оно полностью растает.
Добавить пряности и тщательно перемешать, они отлично раскроют свой аромат в горячем.
Остудить горячую массу до 70°C градусов (поможет определить температуру кулинарный термометр).
Теперь массу можно перелить в глубокое блюдо. По одной ввести пять ложек муки, тщательно размешивая каждый раз, чтобы не образовалось комочков, а масса была гладкой и однородной. Яйцо взбить вилкой и ввести в смесь, хорошо перемешать.
Теперь нужно ввести оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями.
Готовое тесто должно получиться мягким и податливым, с невероятно аппетитным ароматом.
Скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку в контакт. После полного остывания отправить тесто в холодильник, где оно может храниться неделю. Я даже скажу больше, я излишки теста отправляю в морозилку, и оно прекрасно там хранится до того момента, как понадобится.
Перед выпечкой пряников тесто достать из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем разделить тесто на части, раскатать, приложив небольшое усилие. Толщина раскатанного пласта должно быть 5-7 мм, не тоньше, иначе пряники получатся сухими.
Вырезать пряники в форме курицы и яйца лучше всего при помощи трафарета, который нужно изготовить из картона. Затем положить трафарет на тесто и острым ножом обрезать по контуру. Лучше если картон с одной стороны будет зеркальным, тогда не так сильно форма будет прилипать к тесту.
С верхней стороны картон может быть просто белым.
Выложить пряники на застеленный пергаментом противень. Выпекать в предварительно разогретой до 170°C духовке примерно 12-13 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке, главное — не пересушить.
Готовые пряники полностью остудить, а затем расписать белковой глазурью. Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой (заранее просеянной) и лимонным соком. Для приготовления цветной глазури нужно использовать пищевые красители разных цветов, я предпочитаю гелевые.
Чтобы пряники пасхальные выглядели более нарядными, нужно их украсить разными посыпками. Сделать это можно по своему вкусу.
Светлой и радостной Вам Пасхи! Пробуйте и наслаждайтесь!!!