Огурцы в виноградных листьях, или Два в одном

Настала настоящая огуречная пора, и хозяйки заготавливают хрусткие огурчики впрок. Вариантов таких заготовок великое множество, я хочу поделиться только одним из них. Поскольку многие дачники кроме огурцов выращивают еще и виноград, то рецепт именно для них. Потому что брать виноградные листья неизвестного происхождения категорически не желательно (кто и какой химией их обрабатывал, доподлинно не известно). Поэтому листья только со своего участка!

Рецепт на 3 баночки по 0,5 л.



Огурчики с дачной грядки невероятно вкусные, сладенькие и хрустящие.



Ингредиенты

  • Огурцы (лучше помельче) — количество зависит от размера
  • Листья винограда — количество зависит от количества огурцов
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки), соль обязательно брать крупную
  • Сахар — 4 ст. ложки (без горки)
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Чеснок — 9 зубков
  • Перец (горошком) — 15 шт.
  • Вода — 800 мл


Приготовление

Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на три часа. 



Листья винограда хорошо промыть и удалить черешок. 



Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. На лист винограда положить огурчик (кончики можно обрезать, можно нет, по желанию) и плотно запеленать. 



Положить огурчик в виноградном листочке в банку. И так поступать до тех пор, пока банка не заполнится. Добавить разрезанные зубчики чеснока и перец. Укладывать огурцы нужно плотно. 



Теперь залить банки кипятком и оставить на 15-20 минут. Кипяток слить и приготовить маринад. Для этого воду слить, добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и залить огурцы. Закрыть закаточной или винтовой крышкой, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранятся такие огурчики прекрасно.



Зимой можно открыть баночку, огурчики невероятно ароматные, аккуратно развернуть листочки, сохраняя их целостность. Огурчики употребить по назначению, а виноградные листочки использовать для приготовления необыкновенно вкусного блюда — долмы в виноградных листьях. Я в канун Нового года (и в другие зимние праздники) именно так и поступаю, но… это уже тема другого рассказа.

Кстати, огурцы, заготовленные таким способом, почти не изменяют свой цвет, остаются зелеными и привлекательными. Пробуйте и наслаждайтесь!