Огурцы "Пражские". Из серии "Закатай-ка"

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год несколько баночек готовлю именно по этому рецепту. В нашей семье он нравится всем, попробуйте и вы!



Ингредиенты

На 2 банки по 1 л: 
  • Огурцы (количество зависит от размера огурцов) 
  • Горчица в зёрнах — 1 ч. ложка
  • Лимон — 2 кружка 
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Чеснок — 4 зубка 
  • Укроп (зонтики)

Для маринада на 1 л воды: 
  • Вода — 1 л
  • Кислота лимонная — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г

Приготовление 

Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на 3 часа. 



Банки хорошо вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
Укроп промыть, чеснок почистить и, если крупный, разрезать пополам. Положить в банку укроп и чеснок. Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона. Огурцы залить кипятком.


 
Накрыть крышками.


 
Накинуть полотенце и оставить в таком виде на 20 минут.


 
Затем воду из банок слить (получится 0,9 л), добавить 100 мл кипяченой воды.



Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар.



Пока готовится маринад, добавить в банки горчицу.





Одновременно добавить и перец горошком.



Лимонную кислоту добавить в кастрюлю после того, как маринад закипит.



Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть, слегка укутать и оставить так до полного остывания.



Зимой такие огурчики будут не только радовать вас своим вкусом, но и напомнят о прекрасном, ярком и теплом лете, о времени, когда вы собирали эти огурчики с грядки)) 
Пробуйте и наслаждайтесь!