Королевская ватрушка для любителей творога

По просьбе посетителей публикую рецепт для любителей творога. Королевская ватрушка — это лучшее из творожной выпечки, на мой вкус. Очень рекомендую приготовить хоть однажды, а дальше… уже будет хотеться приготовить снова и снова.



Ингредиенты

Тесто:
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло (82,5%) — 100 г
  • Холодная вода — 4 ст. ложки

Начинка:
  • Творог мягкий (9-12%) — 400 г
  • Сметана (15-20%) — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванилин (по вкусу)
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка

Время приготовления: 1 час 20 минут + время на стабилизацию.

Приготовление

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в чашу блендера высыпать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Холодное масло нарезать мелким кубиком и добавить к муке.



Смешать все содержимое в крошку. Крошка получится очень сыпучей. Теперь нужно по одной ложке добавлять очень холодную воду и каждый раз пробивать смесь в блендере. Возможно, вам будет достаточно 3 ст. ложки для того, чтобы крошка хорошо лепилась, у меня ушло четыре. Поставить готовую крошку в холодильник.



Теперь нужно приготовить начинку. В глубокое блюдо выложить творог, добавить сметану, ванилин и сахар, перемешать.



По одному ввести яйца, каждый раз тщательно размешивая.



Затем добавить столовую ложку кукурузного крахмала и тщательно венчиком перемешать готовую массу.



Дно разъемной формы (у меня 24 см) для выпечки застелить пергаментом.



Выложить большую часть крошки, сформировать дно и бортики.



Вылить в форму начинку.



Сверху посыпать оставшейся крошкой.



Поставить форму с ватрушкой в предварительно разогретую до 180°C духовку на 50-60 минут. Верх ватрушки должен зарумяниться, а серединка останется слегка подвижной, это нормально. Остудить ватрушку в форме и лучше затем оставить примерно на пять часов для стабилизации. Я обычно оставляю на ночь, а утром вкуснейший завтрак готов.



Королевская ватрушка получается в меру сладкой — очень вкусный вариант.



Если вам нравится очень сладкая ватрушка, то можно еще горячую полить смесью сгущенки со сметаной или посыпать тертым шоколадом, хотя мне кажется это лишним, но — это дело вкуса.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!