Колдуны белорусские
Друзья мои, нет-нет, это совсем не то, о чем вы сразу могли подумать! Я не собираюсь знакомить вас с колдунами, целителями и экстрасенсами:) Я всего лишь предлагаю очень вкусное блюдо вашему вниманию. Колдуны — традиционное блюдо белорусской кухни, кому-то может показаться похожим на драники с мясом, но это совсем не так. На самом деле блюдо сильно отличается. Попробуйте приготовить, и я уверена, вам обязательно понравится.
Для соуса:
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Лук измельчить в блендере и перемешать с фаршем. Добавить карри, перец и соль. Хорошо отбить фарш, бросая на стол приличное количество раз. Он станет плотнее и нежнее одновременно.
Оставшаяся после отжима картофельная масса должна быть достаточно сухой. Затем добавить яйцо и муку и хорошо перемешать. Попробовать на соль и, если надо, довести до вкуса.
Теперь нужно отделять от картофельного теста равные кусочки, из каждого делать лепешку, в центр класть фарш и аккуратно формовать круглые котлеты.
Получим вот такие картофельные шарики с фаршем внутри.
Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить колдуны. Жарить с каждой стороны примерно по 3 минуты (это если продолжите тушить в духовке). Если жарить до полной готовности, то немного дольше, но я так никогда не готовлю. Я всегда тушу в духовке, они тогда получаются очень нежными, просто тающими во рту. Все обжаренные колдуны сложить в жаровню.
Приготовить соус-заливку. Томатную пасту развести в воде, добавить горчицу, хорошо перемешать. Затем добавить сливки, посолить, поперчить, добавить сухие прованские травы и еще раз перемешать. Соус-заливка готова.
Обжаренные и сложенные в жаровню колдуны залить приготовленным соусом.
Тушить в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 30 минут под закрытой крышкой. Если у вас нет крышки, оберните плотно фольгой. Подавать горячие колдуны можно со сметаной, а можно с соусом, в котором они тушились.
Если остыли, то подогревать можно в духовке, а можно в микроволновой печи.
Колдуны — это так вкусно, что мой муж готов есть их каждый день. А в долгие выходные он перед трапезой наливал стопочку Крамбамбули, а дальше шли колдуны и… да что и говорить — гастрономический разврат на белорусский лад:)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ингредиенты
- Картофель (отжатый) — 1 кг
- Молоко — 100 мл
- Фарш (свинина-говядина) — 1 кг
- Лук — 3 луковицы
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Перец — по вкусу
- Карри — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло (для жарки)
Для соуса:
- Сливки 10% — 250 мл
- Вода — 200 мл
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Прованские травы — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Приготовление
Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Сразу же открою вам один секрет, который пригодится не только в этом блюде, — в натертый картофель нужно обязательно добавить молоко (или сливки), иначе картофель сильно потемнеет и будет иметь совсем малоаппетитный вид. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить массу на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, и хорошо отжать лишнюю жидкость.Лук измельчить в блендере и перемешать с фаршем. Добавить карри, перец и соль. Хорошо отбить фарш, бросая на стол приличное количество раз. Он станет плотнее и нежнее одновременно.
Оставшаяся после отжима картофельная масса должна быть достаточно сухой. Затем добавить яйцо и муку и хорошо перемешать. Попробовать на соль и, если надо, довести до вкуса.
Теперь нужно отделять от картофельного теста равные кусочки, из каждого делать лепешку, в центр класть фарш и аккуратно формовать круглые котлеты.
Получим вот такие картофельные шарики с фаршем внутри.
Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить колдуны. Жарить с каждой стороны примерно по 3 минуты (это если продолжите тушить в духовке). Если жарить до полной готовности, то немного дольше, но я так никогда не готовлю. Я всегда тушу в духовке, они тогда получаются очень нежными, просто тающими во рту. Все обжаренные колдуны сложить в жаровню.
Приготовить соус-заливку. Томатную пасту развести в воде, добавить горчицу, хорошо перемешать. Затем добавить сливки, посолить, поперчить, добавить сухие прованские травы и еще раз перемешать. Соус-заливка готова.
Обжаренные и сложенные в жаровню колдуны залить приготовленным соусом.
Тушить в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 30 минут под закрытой крышкой. Если у вас нет крышки, оберните плотно фольгой. Подавать горячие колдуны можно со сметаной, а можно с соусом, в котором они тушились.
Если остыли, то подогревать можно в духовке, а можно в микроволновой печи.
Колдуны — это так вкусно, что мой муж готов есть их каждый день. А в долгие выходные он перед трапезой наливал стопочку Крамбамбули, а дальше шли колдуны и… да что и говорить — гастрономический разврат на белорусский лад:)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!