"Кальвадос" по-домашнему. Серия "Мужское меню"

Друзья мои, заготовки из яблок набирают обороты, и сегодня я к вам с горячительным напитком. Кальвадос по-домашнему — это не тот напиток, который готовят во Франции, но тоже довольно приятный, ароматный и достаточно крепкий, поэтому больше всего подойдет для мужчин, но и женщинам снять пробу (или даже чуть больше) не возбраняется.



Обычно я готовлю кальвадос из смеси яблок сладких и кислых, но в этом году решила попробовать приготовить из антоновки разной степени зрелости. Насколько хуже или лучше получилось — сказать пока не могу, т.к. пробу снимать будем не раньше чем через две недели. Но уже сейчас могу сказать, что получилось очень ароматно!




Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 150 мл

Приготовление

Сначала отправляемся в сад и снимаем с ветки понравившиеся яблочки (или на ближайший рыночек). Их должно быть немного больше килограмма.



Яблоки помыть, высушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кусочками.



Сложить нарезанные яблоки в банку.



Добавить к яблокам ванильный сахар и залить все содержимое водкой, хорошо перемешать. Сначала яблок будет достаточно много, но потом они постепенно осядут.



Закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2-3 недели. Каждый день банку нужно встряхивать минимум два раза — утром и вечером. Через неделю яблоки будут выглядеть примерно так.



Еще через неделю — вот так. Яблоки будут все темнее и темнее, а водка будет все более окрашиваться.



Через 2,5 недели яблоки выглядят примерно так: 



Можно продолжать процесс производства. Теперь нужно взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю соответствующего размера.



Откинуть яблоки на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Затем перелить в удобную посуду.



Пока яблоки отдают всю жидкость, нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.



Полученный сироп остудить до 25° и соединить с яблочной вытяжкой.



Разлить кальвадос по красивым бутылочкам и отправить еще на две-три недели в темное место. Больше взбалтывать и тревожить напиток не нужно. По прошествии назначенного времени можно начинать дегустацию (в разумных количествах, разумеется).



Если вы любите готовить горячительные напитки разной крепости самостоятельно, то, возможно, имеет смысл попробовать приготовить и кальвадос. Думаю, что разочарование вас не постигнет.

Пробуйте и наслаждайтесь!

В домашних условиях можно приготовить настойки и наливки, ликеры, вино и даже шампанское. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку наших материалов и выбрать рецепт по вкусу: