"Кальвадос" по-домашнему. Серия "Мужское меню"
Друзья мои, заготовки из яблок набирают обороты, и сегодня я к вам с горячительным напитком. Кальвадос по-домашнему — это не тот напиток, который готовят во Франции, но тоже довольно приятный, ароматный и достаточно крепкий, поэтому больше всего подойдет для мужчин, но и женщинам снять пробу (или даже чуть больше) не возбраняется.
Обычно я готовлю кальвадос из смеси яблок сладких и кислых, но в этом году решила попробовать приготовить из антоновки разной степени зрелости. Насколько хуже или лучше получилось — сказать пока не могу, т.к. пробу снимать будем не раньше чем через две недели. Но уже сейчас могу сказать, что получилось очень ароматно!
Яблоки помыть, высушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кусочками.
Сложить нарезанные яблоки в банку.
Добавить к яблокам ванильный сахар и залить все содержимое водкой, хорошо перемешать. Сначала яблок будет достаточно много, но потом они постепенно осядут.
Закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2-3 недели. Каждый день банку нужно встряхивать минимум два раза — утром и вечером. Через неделю яблоки будут выглядеть примерно так.
Еще через неделю — вот так. Яблоки будут все темнее и темнее, а водка будет все более окрашиваться.
Через 2,5 недели яблоки выглядят примерно так:
Можно продолжать процесс производства. Теперь нужно взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю соответствующего размера.
Откинуть яблоки на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Затем перелить в удобную посуду.
Пока яблоки отдают всю жидкость, нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
Полученный сироп остудить до 25° и соединить с яблочной вытяжкой.
Разлить кальвадос по красивым бутылочкам и отправить еще на две-три недели в темное место. Больше взбалтывать и тревожить напиток не нужно. По прошествии назначенного времени можно начинать дегустацию (в разумных количествах, разумеется).
Если вы любите готовить горячительные напитки разной крепости самостоятельно, то, возможно, имеет смысл попробовать приготовить и кальвадос. Думаю, что разочарование вас не постигнет.
Пробуйте и наслаждайтесь!
В домашних условиях можно приготовить настойки и наливки, ликеры, вино и даже шампанское. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку наших материалов и выбрать рецепт по вкусу:
Обычно я готовлю кальвадос из смеси яблок сладких и кислых, но в этом году решила попробовать приготовить из антоновки разной степени зрелости. Насколько хуже или лучше получилось — сказать пока не могу, т.к. пробу снимать будем не раньше чем через две недели. Но уже сейчас могу сказать, что получилось очень ароматно!
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
- Ванильный сахар — 10 г
- Водка — 0,5 л
- Сахар — 100 г
- Вода — 150 мл
Приготовление
Сначала отправляемся в сад и снимаем с ветки понравившиеся яблочки (или на ближайший рыночек). Их должно быть немного больше килограмма.Яблоки помыть, высушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кусочками.
Сложить нарезанные яблоки в банку.
Добавить к яблокам ванильный сахар и залить все содержимое водкой, хорошо перемешать. Сначала яблок будет достаточно много, но потом они постепенно осядут.
Закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2-3 недели. Каждый день банку нужно встряхивать минимум два раза — утром и вечером. Через неделю яблоки будут выглядеть примерно так.
Еще через неделю — вот так. Яблоки будут все темнее и темнее, а водка будет все более окрашиваться.
Через 2,5 недели яблоки выглядят примерно так:
Можно продолжать процесс производства. Теперь нужно взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю соответствующего размера.
Откинуть яблоки на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Затем перелить в удобную посуду.
Пока яблоки отдают всю жидкость, нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
Полученный сироп остудить до 25° и соединить с яблочной вытяжкой.
Разлить кальвадос по красивым бутылочкам и отправить еще на две-три недели в темное место. Больше взбалтывать и тревожить напиток не нужно. По прошествии назначенного времени можно начинать дегустацию (в разумных количествах, разумеется).
Если вы любите готовить горячительные напитки разной крепости самостоятельно, то, возможно, имеет смысл попробовать приготовить и кальвадос. Думаю, что разочарование вас не постигнет.
Пробуйте и наслаждайтесь!
В домашних условиях можно приготовить настойки и наливки, ликеры, вино и даже шампанское. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку наших материалов и выбрать рецепт по вкусу:
- Ликёр «Вишенка»
- Вкусное и ароматное вино из чёрной смородины
- Настойки своими руками
- Ликёр из лепестков роз
- Домашнее шампанское из крыжовника
- Домашняя Сливяночка
- Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы
- Смородиновая настойка — внимания достойна!
- Настойка на перце
- Вино «Божий одуванчик»
- Не пьём, а лечимся! Бояркина ягода на службе здоровью
- Правила виноделов, или Как я решила сделать домашнее вино
- Правила виноделов, или Сидр, как способ борьбы с осенним яблочным засильем