Грушевый пирог

Осень — время пирогов. Делюсь рецептом невероятно вкусного грушевого пирога. Обязательно попробуйте приготовить, восторг гарантирую, но при условии, что вы любите груши и влажные пироги.



Предвосхищая вопрос: а можно ли с другими фруктами? Скажу так: этот пирог особенно хорош именно с грушами. А поскольку осенью груш полно, то самое время засучить рукава и на кухню.)



Ингредиенты

  • яйцо — 2 шт.
  • соль (на кончике ножа)
  • сахар — 50 г
  • ванильный сахар — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 50 г
  • мука — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • молоко — 100 мл
  • груша (очищенная) — 750 г
  • сок половинки лимона

Время приготовления 1 час 15 минут + время на остывание.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром до побеления, примерно минуты три миксером. Добавить соль и ванильный сахар и еще недолго взбить. Добавить молоко, мягкое сливочное масло, слегка взбить, до соединения продуктов. В несколько приемов добавить муку с разрыхлителем. Тесто готово.



Груши очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, удалить семенную коробочку.



Теперь нужно нарезать груши тонкими (максимально тонкими) пластинами. Лучше это делать вручную, я в этот раз нарезала слайсером, получилось уж очень тонко, прозрачно даже. Груши были очень уж сочными и получился сплошной сок). 



Теперь залить груши лимонным соком и тщательно перемешать.



Отправить груши в тесто, тщательно перемешивая, чтобы каждая пластинка окунулась в тесто.



Форму для запекания полностью застелить пергаментом, чтобы проще было отделить пирог. Выложить груши с тестом в форму и равномерно распределить по всей поверхности. Отправить форму в предварительно разогретую духовку на час. Хорошо если есть режим низ-верх, если нет следите, до зарумянивания.



Затем пирог достать из духовки и оставить в форме еще на час.



Потом извлечь, нарезать кусочками и можно подавать. Если груши оказались не очень сладкими, можно посыпать сверху пирог сахарной пудрой.



Пирог получается влажным и необыкновенно вкусным, такое ощущение вкусовое, что груши пропитаны заварным кремом.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!