Голубцы с савойской капустой

Друзья мои, очень вкусные, необыкновенно нежные голубцы получаются, если их приготовить не традиционно в листьях белокочанной, а в листьях савойской капусты. И главное, что никаких танцев с бубнами не надо проводить над капустой, как над белокочанной. Разобрал на листочки и заворачивай.



Ингредиенты

Из данного количества фарша получается 16 крупных голубцов.
  • Савойская капуста — 1 средний кочан
  • Куриный фарш — 600 г
  • Свиной фарш — 500 г
  • Рис (отваренный) — 250 г
  • Лук — 3 шт.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (паприка, карри, зира)

Для заливки

  • Вода — 400 мл
  • Томатная паста — 3 ч. ложки (с верхом)
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки (без верха)
  • Прованские травы — 0,5 ч. ложки

Дополнительно

  • Морковь — 5 шт. (средняя)

Время приготовления — 1,5 часа.


Приготовление

Морковь почистить, нарезать кружочками, сложить на дно жаровни, слегка присолить и посыпать приправами.



Савойскую капусту разобрать на листочки и срезать на каждом утолщение у основания.



Приготовить фарш-начинку. Сложить в глубокое блюдо свиной фарш, добавить куриный, отваренный заранее до готовности рис, пропущенный через мясорубку лук. Посолить, присыпать специями и тщательно перемешать.



Готовый фарш выглядит так. Хочу сказать, что я не люблю жирные голубцы, поэтому куриного фарша и риса добавляю много. Если же вам нравятся жирные голубцы, тогда надо побольше свинины и мало риса.



Теперь на каждый лист положить по столовой ложке (с горкой) фарша и завернуть конвертиком.



Так сделать со всеми листами, на которые хватит фарша.



Выложить на морковь (в жаровню) один ряд голубцов.



Сверху накрыть оставшимися листочками капусты, слегка посолить.



Затем выложить в жаровню еще ряд голубцов.



Приготовить заливку. Томатную пасту развести в воде, добавить соль, сахар, прованские травы и сливки, хорошо перемешать.



Залить голубцы приготовленной заливкой.



Накрыть оставшимися листочками, закрыть жаровню крышкой и поставить в духовку. Тушить примерно 45 минут при температуре +180ºC. Если вы станете тушить голубцы в форме для запекания и у вашей формы нет крышки, то закройте двойным слоем фольги (плотно).



Получается необыкновенно вкусное блюдо. Капуста очень нежная и приятная на вкус.



Подавать готовые голубцы можно со сметаной, а можно с любым другим соусом — это дело вкуса. 

Пробуйте и наслаждайтесь!