Фаршированный карп

Блюдо для истинных любителей и ценителей озерной и речной рыбки — вкусное, питательное и привлекательное, что тоже крайне важно:)



В очищенном виде 1 тушка карпа весит примерно 700-800 г. 


Ингредиенты

  • Карп свежий — 2 шт.
  • Рис отварной — 350 г  
  • Морковь — 2 шт. 
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт. 
  • Куркума — 0,5 ч. ложки 
  • Приправа для рыбы (по вкусу)
  • Соль (по вкусу) 
  • Майонез — 2 ст. ложки

Для маринада: 

  • Соевый соус — 200 мл 
  • Чеснок — 2 зубчика 

Дополнительно: 

  • Вода — 2 л 
  • Уксус 9% — 100 мл 
  • Фольга 
  • Картофель (средний) — 6 шт. (по желанию)

Приготовление

Для начала нужно подготовить рыбу. Почистить, удалить внутренности, голову и хвост, тщательно вымыть. Кстати, если работаете с рыбой на деревянной доске, то для того, чтобы она не впитала запах рыбы, можно одеть на доску пакетик.



Чтобы избавиться от малоприятного запаха, характерного для речной и озерной рыбы, нужно в холодной воде развести уксус и опустить туда рыбу на 15 минут. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.



Сделать на рыбе (с двух сторон) глубокие надрезы, слегка посолить. 



Приготовить маринад. Для этого чеснок пропустить через пресс,



добавить соевый соус и хорошо перемешать. 



Теперь нужно тщательно натереть рыбу маринадом снаружи и внутри, в разрезы тоже налить маринад (лучше всего делать это силиконовой кисточкой).



Сверху присыпать тушки приправой для рыбы (количество — по желанию). Оставить мариноваться на два часа (один час — на одной стороне, затем перевернуть и оставить на час на другой стороне).



Пока рыба маринуется, подготовить начинку. Отварить рис до полуготовности в соленой воде, добавив после закипания куркуму (она придаст ему золотой цвет). Если для вас цвет не важен, то этот пункт можно пропустить и куркуму не добавлять.



Морковь почистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. 



Смешать рис с морковью: начинка готова.



Замаринованную рыбу нафаршировать.



Зашить брюшко ниткой. 


 
Сделать из фольги лоточки (чуть больше, чем размер рыбы), дно смазать растительным маслом.



При желании можно сделать подушку из картофеля, он после запекания получается очень-очень вкусным. Для этого картофель почистить, нарезать на кружочки, промыть, обсушить, присыпать прованскими травами, перемешать и уложить на дно.



Рыбу положить поверх картофеля, с
брызнуть лимонным соком, в разрезы (с одной стороны) уложить разрезанные пополам кружочки лимона.



Подготовленную рыбу отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 20 минут. Затем температуру уменьшить до 180°C и запекать еще 25 минут.



За пять минут до готовности смазать рыбу майонезом (силиконовой кисточкой) и включить верхний огонь. После этой процедуры рыба будет иметь очень аппетитную румяную корочку.



Полностью готовая рыбка выглядит примерно так.



А картофельная шубка после запекания предстанет вашему взору вот в таком румяном, слегка загорелом виде, но это только прибавит ей вкуса:)



Подавать это блюдо очень просто: достаточно удалить нить с брюшка и разрезать рыбу на порции по надрезам.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!