Домашний сыр с прованскими травами. Не могу остановиться — готовлю и готовлю
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень быстрого, но невероятно вкусного домашнего сыра. До недавнего времени я и подумать не могла, что так просто можно приготовить удивительно вкусный творожный сыр. Но попробовав однажды, не могу остановиться — готовлю и готовлю. Может быть потому что домашние уже привыкли на завтрак кушать сыр с оливками и если не обнаруживают его в холодильнике, то смотрят как-то не двусмысленно, а откровенно с укором))
Из данного количества продуктов получается 260-270 г вкуснейшего сыра.
Дополнительно
Добавить в молоко соль, перемешать и довести до кипения.
Добавить в горячее молоко прованские травы и хорошо перемешать. Именно в горячем молоке они максимально раскроют свой аромат.
Добавить в молоко с травами кефир и лимонную кислоты на кончике ножа, тщательно перемешать.
Варить на среднем огне (не очень долго, примерно 3-5 минут) до отделения творога и сыворотки.
Теперь на дуршлаг положить два слоя марли и вылить содержимое кастрюли (медленно, чтобы сыворотка успевала уходить). Затем творог тщательно уплотнить ложкой.
Концы марли завернуть, положить сверху блюдце и поставить банку (0,5 литра) с водой в качестве гнета. Как только творожная масса остынет, поставить сыр в холодильник и… утром завтрак уже будет готов!
Утром гнет снять, марлю развернуть, сыр выложить на блюдо.
Сыр получается достаточно плотным, хорошо режется ножом, но остается при этом очень нежным.
Очень хорошо подавать с оливками, но можно и хлебушком (черным или белым — по вкусу).
Кстати, если вам по какой-то причине не нравится аромат прованских трав, то их можно не добавлять, сыр останется очень вкусным, просто не будет столь ароматным.
P.S. Кстати, если однажды (при необходимости) сыр посолить чуть меньше, то сыворотку можно использовать для выпечки очень вкусных несладких блинов. Скоро Масленица!))
Пробуйте и наслаждайтесь!
Готовьте сыр и готовьте с сыром, а идеи и подробные рецепты ищите в наших материалах:
Из данного количества продуктов получается 260-270 г вкуснейшего сыра.
Ингредиенты
- Молоко 3,6% — 1 л
- Кефир 3,2% — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка (с небольшой горочкой)
- Прованские травы (сухие) — 1 ч. ложка
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Дополнительно
- Марля
- Банка — 0,5 л
- Блюдце
- Дуршлаг
Приготовление
В большую кастрюлю вылить молоко.Добавить в молоко соль, перемешать и довести до кипения.
Добавить в горячее молоко прованские травы и хорошо перемешать. Именно в горячем молоке они максимально раскроют свой аромат.
Добавить в молоко с травами кефир и лимонную кислоты на кончике ножа, тщательно перемешать.
Варить на среднем огне (не очень долго, примерно 3-5 минут) до отделения творога и сыворотки.
Теперь на дуршлаг положить два слоя марли и вылить содержимое кастрюли (медленно, чтобы сыворотка успевала уходить). Затем творог тщательно уплотнить ложкой.
Концы марли завернуть, положить сверху блюдце и поставить банку (0,5 литра) с водой в качестве гнета. Как только творожная масса остынет, поставить сыр в холодильник и… утром завтрак уже будет готов!
Утром гнет снять, марлю развернуть, сыр выложить на блюдо.
Сыр получается достаточно плотным, хорошо режется ножом, но остается при этом очень нежным.
Очень хорошо подавать с оливками, но можно и хлебушком (черным или белым — по вкусу).
Кстати, если вам по какой-то причине не нравится аромат прованских трав, то их можно не добавлять, сыр останется очень вкусным, просто не будет столь ароматным.
P.S. Кстати, если однажды (при необходимости) сыр посолить чуть меньше, то сыворотку можно использовать для выпечки очень вкусных несладких блинов. Скоро Масленица!))
Пробуйте и наслаждайтесь!
Готовьте сыр и готовьте с сыром, а идеи и подробные рецепты ищите в наших материалах:
- Мастер-класс «Итальянский салат: жареный сыр с овощами»
- Сырный рулет с начинкой. Оригинальная Сырная Закуска супербыстрая
- Оригинальная закуска «Сырные шарики»
- Cырные лепешки за 15 минут — вкусно и быстро!
- Мастер-класс «Сырные чипсы с зеленым соусом»
- Осеннее диет-меню. Сыр плавленый диетический