Бигос
Настоящее горячее зимнее блюдо, очень сытное и питательное, я бы даже сказала — мужское. Вы спросите, почему это блюдо зимнее? Мне кажется, потому что мало кому придет в голову (если придет вообще) готовить его летом.
Время приготовления — 3 часа.
Чернослив залить кипятком, оставить на пару минут, затем хорошо промыть холодной водой и нарезать кусочками.
Свежую капусту нашинковать, сложить в жаровню, добавить соль, сахар, томатную пасту (2 ст. ложки) и чернослив. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на маленьком огне в течение 30 минут.
Свинину нарезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде.
Охотничьи колбаски нарезать кружочками и добавить к свинине, продолжая обжаривать.
Сосиски нарезать колечками и добавить в сковороду, перемешать и обжарить пару минут.
Отдельно почистить, нарезать и поджарить лук.
Соединить колбаски и лук, и оставить.
В жаровню к свежей капусте добавить мясную тарелку, перемешать.
Теперь добавить квашеную капусту.
Добавить бокал вина и очень тщательно перемешать.
Получаем вот такое содержимое жаровни.
Теперь жаровню надо накрыть крышкой (с выходным для пара отверстием) и тушить в течение двух часов, пока бигос не приобретет насыщенный вкус и цвет. Периодически нужно помешивать бигос и следить за тем, чтобы не пригорел. Попробовать на соль и добавить перец, перемешать. При необходимости нужно добавлять немного воды. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
Подавать бигос обязательно нужно горячим. Но справедливости ради хочу сказать, что наиболее вкусным (на мой вкус) он становится на следующий день, когда настоится и остынет. Подогревать можно в духовке или микроволновой печи. Кстати, если вы любите грибы, то стоит добавить их в бигос обязательно, это только обогатит вкус.
Приготовление этого блюда занимает очень много времени, но результат оправдывает эти затраты полностью. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 600 г
- Свежая капуста — 600 г
- Свиная грудинка — 300 г
- Сосиски — 2 шт.
- Копченые колбаски (охотничьи) — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Сухое вино — 200 мл
- Чернослив без косточек — 150 г
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Растительное масло (для жарки)
- Петрушка (для подачи)
Время приготовления — 3 часа.
Приготовление
Квашеную капусту выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту (1 ст. ложку) и немного воды, хорошо перемешать, закрыть крышкой. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и тушить на медленном огне 30 минут.Чернослив залить кипятком, оставить на пару минут, затем хорошо промыть холодной водой и нарезать кусочками.
Свежую капусту нашинковать, сложить в жаровню, добавить соль, сахар, томатную пасту (2 ст. ложки) и чернослив. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на маленьком огне в течение 30 минут.
Свинину нарезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде.
Охотничьи колбаски нарезать кружочками и добавить к свинине, продолжая обжаривать.
Сосиски нарезать колечками и добавить в сковороду, перемешать и обжарить пару минут.
Отдельно почистить, нарезать и поджарить лук.
Соединить колбаски и лук, и оставить.
В жаровню к свежей капусте добавить мясную тарелку, перемешать.
Теперь добавить квашеную капусту.
Добавить бокал вина и очень тщательно перемешать.
Получаем вот такое содержимое жаровни.
Теперь жаровню надо накрыть крышкой (с выходным для пара отверстием) и тушить в течение двух часов, пока бигос не приобретет насыщенный вкус и цвет. Периодически нужно помешивать бигос и следить за тем, чтобы не пригорел. Попробовать на соль и добавить перец, перемешать. При необходимости нужно добавлять немного воды. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
Подавать бигос обязательно нужно горячим. Но справедливости ради хочу сказать, что наиболее вкусным (на мой вкус) он становится на следующий день, когда настоится и остынет. Подогревать можно в духовке или микроволновой печи. Кстати, если вы любите грибы, то стоит добавить их в бигос обязательно, это только обогатит вкус.
Приготовление этого блюда занимает очень много времени, но результат оправдывает эти затраты полностью. Пробуйте и наслаждайтесь!!!