Быстрая разделка сельди, или Селедка-гимнастка

Сейчас мы все чаще покупаем готовое филе сельди в масле. Это ведь гораздо удобнее — открыл баночку, сразу, не мараясь, можно и в салатик, и на стол поставить. Но если почитать состав для маринада, становится совсем грустно. Предлагаю вам быстрый способ разделки соленой сельди.

Итак, берем целую селедочку. Я всегда разделываю сельдь на бумаге, проще потом мыть.



Отрезаем голову, разрезаем брюшко, вычищаем внутренности.



У меня попалась с икрой, почти деликатес.

Теперь надо сделать надрез по спинке и удалить спинной плавник, вот так:



Следующим шагом снимаем кожу с тушки. Селедку чистим с головы))



Кстати, если селедка плохо чистится, значит, свежая.

А сейчас самое интересное… Берем нашу селедку за хвостик.



Слегка надрываем пополам и делаем как бы кувырок вперед самой рыбиной.



Видите, хвостик закрутился по спирали. Теперь осторожно тянем концы в разные стороны, наблюдая, как высвобождаются косточки...



Продолжаем плавно тянуть вниз...



И еще чуть-чуть...





Все!!! Все косточки остались на хребте, а мы имеем 4 бескостные филейки! Если все-таки косточки остались, то их очень мало и их легко выбрать. 

Можно приступать к приготовлению своего любимого блюда. У меня сегодня винегрет с селедкой.



Угощайтесь!

Почистили селедку? А теперь давайте готовить салатики или закуски, только сначала выберем подходящий рецепт в наших публикациях: