Паштет из тыквы, или Как использовать тыкву для бутерброда

Можно назвать и паштетом эту тыквенную смесь. Для начала всё же надо вспомнить, что слово «бутерброд» в переводе с моего родного, как и русского, немецкого, означает вполне определенное сочетание хлеба с маслом. Но на «брод»-хлеб столько наслоилось за последнее время, что пора бы и разобраться, и бутерброд реабилитировать. Тем более, что болезни ЖКТ молодеют.


Паштет из тыквы на луковых завитках

Итак, бутерброды с мясом, рыбой, птицей, яйцом, творогом, то есть с белковой пищей, нежелательны, плохо перевариваются. Сыр обычно относят к белковой пище, но он содержит жир, а это позволяет использовать его в бутербродах. Сало на хлебе, а правильнее — «брод» под шпигом (масла-то нет!) — нормально, так как его причисляют к жирам. Конечно, каждый выбирает свое меню.
Закуску — паштет из тыквы готовить просто.


Набор для паштета

Основной наполнитель — тыква, пропорции зависят от неё.


300 г сырой тыквы


Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Чеснок — 2 зубка
  • Любой сыр типа Адыгейского либо брынзу (она кислит)
  • Специи — смеси
  • Зелень петрушки (допустима любая, либо смесь)
  • Майонез (домашнего или к какому привыкли) — 1 ст. ложка
  • Масло для жарки
  • Соль

Приправа для этой пасты может быть двух вариантов:
1. Смесь из сумаха, тимьяна, молотой паприки и молотой зиры.
2. Смесь из молотой корицы, мускатного ореха, молотых перцев — душистого и черного, имбиря, куркумы, паприки и чуть кардамона. 
Специи можно использовать любые, к каким привыкли. Сегодня использовала вторую. Обычно делаю смеси на 2-3 месяца.

Приготовление

1. Тыкву испечь в духовке, либо в СВЧ, либо припустить под крышкой, выпарив влагу в конце без крышки.


Печёная тыква, чуть присыпана сушеной мятой

2. Лук мелко порезать и спассеровать в масле на сковороде, в самом конце добавив измельченные зубки чеснока и пару ложек специй. Специи раскроют свой аромат.


Пассеруем лук, добавляя чеснок и специи

3. Сыр натереть на терке.
4. Зелень измельчить, посыпать солью и растереть.
5. Все соединить, вымешать с ложкой майонеза, дать постоять в холодильнике 2 часа.


Пробуем

Паштет или паста готова к использованию на лаваше, либо на привычном хлебе, обжаренном или просто отрезанном. Ну, а можно использовать луковые улитки из быстрого теста на кефире с картофельной стружкой.


Улитки луково-картофельные

Точно так же готовится паста из кабачка с сыром. Разница только в обжаривании предварительно мелко измельчённого кабачка. Брынза, к сожалению, подкисляет любое блюдо, но вполне допустима.

Тыквенный запах, «дух» не всем нравится в блюдах, здесь же его совсем нет, трудно догадаться, что за бутербродная масса перед вами. Поэтому эту закуску смогут включать в меню многие, соблюдая, безусловно, разумное чувство меры.